search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актер Евгений Стычкин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актер Евгений Стычкин

О московской хорошей еде, которая идет вместе со страшными ценами, громкой музыкой и набором понтов, и о том, что зря людей пугают Чертаново.

Я родился…

В доме матери и ребенка на Плющихе. Оттуда приехал в дом Большого театра на Каретный Ряд, не путать с Большим Каретным переулком, где, как мы знаем, провел свои 17 лет Владимир Семенович Высоцкий. Живу там по сей день с короткими перерывами. Так всю жизнь у меня не изменилась точка зрения — я смотрю на Москву в одни и те же окна. Это и хорошо, и плохо.

Сейчас я живу…

За городом, что позволяет мириться с несовершенством города. Походишь вдоль реки, и вроде пробки не кажутся тебе таким уж адом.

Люблю гулять в Москве…

Могу идти в любую сторону бесцельно. Гулять очень люблю, хотя делаю это, к сожалению, крайне редко. Я думаю, в этом Москва виновата, она предполагает очень жесткий рабочий ритм, тут не до прогулок.

Мой любимый район в Москве…

Условно говоря, от памятника Пушкину 30 минут пешком в любую сторону. Это циркуль, который за многие годы и тысячи маршрутов отметил любимые места.

Мой нелюбимый район в Москве…

Недавно снимал свое кино в Чертаново. Милые веселые люди, симпатичные пьяницы, не очень злые собаки, разноцветные огоньки на окнах. Зря меня пугали.

В ресторанах…

Москва, на мой взгляд, по части ресторанов существенно уступает Петербургу. В нашем городе хорошая еда часто подается вкупе со страшными ценами, громкой музыкой и набором понтов, которые меня не очень возбуждают. Впрочем, новый тренд — рынки и клевые фудкорты — тут мы впереди планеты всей! Ты можешь кормить даму устрицами с шампанским, а сам есть русские блины с бельгийским пивом: демократия.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если брать коренных москвичей, то есть в нас, наверное, что-то купеческое. Мы рождаемся с башенками и кулебяками, с перезвоном колоколов и запотевшей рюмкой водки в руке. Но нас, коренных, раз-два и обчелся…

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне

Я тут родился, поэтому мне тут и лучше. Любой большой город давит, заставляет чувствовать себя муравьем, а в Москве я знаю каждый закоулок, и это знание успокаивает. Немного…  иногда…

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва становится злее. Люди жестче. Ритм ускоряется, деньги зарабатывать труднее, от этого все напуганы и озлоблены. Улыбаемся мало. Я хожу, здороваюсь и улыбаюсь людям. Думаю, если бы не был узнаваем, то раз в неделю получал бы «по морде».

Хочу изменить в Москве…

Москва стала чище, шикарнее. Я рад, что положили три слоя плитки. Будущие поколения по раскопкам поймут, что мы были веселыми и зажиточными. Но, пожалуй, хватит: мы же не хотим, чтобы они над нами смеялись. Нужно еще раз переделать в центре несколько развязок, ибо ехать на машине невыносимо. Начать стоит с площади Никитских Ворот.

Мне не хватает в Москве…

Воздуха, тишины. Мой друг Григорий Перель, артист и поэт, сказал однажды, что когда смотришь вверх, то там еще остались форточки с сетками от комаров, но кажется, будто город, где ты родился, оторвался от земли и поднимается, и до него уже не дотянуться, но еще можно зайти изнутри. Я знаю квартиры, где Москва тщательно сохраняется.

Если не Москва, то…

Питер! Петербург! Ленинград!

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Не скажу, где. Простите. В Москве и так одиночество большая роскошь. Ловите меня лучше в театре!

О спектакле «Норма»…

Невероятный текст Сорокина. Сложнейший, глубокий. А с режиссером Максимом Диденко интересно, потому что он смелый. Он не пытается упростить, мне кажется, он хочет создать театральное произведение, которое вызовет в зрителе те же переживания, что и роман в читателе. «Норма» — сложнейшая мозаика как в первом, так и во втором случае. Восхитительная музыка Алексея Ретинского — самостоятельное высказывание. А тут еще смелая декорация Гали Солодовниковой, туча видеопроекции, крутейшая хореография и тридцать хороших, очень разных артистов, которые все это воспроизведут. Это будет совместный проект театра на Малой Бронной и «Мастерской Брусникина».

Премьера спектакля «Норма» состоится 6 и 7 ноября во Дворце на Яузе

Фото: stychkin.com