search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Это мой город: актер Григорий Верник

, 6 мин. на чтение
Это мой город: актер Григорий Верник

О нехватке мусорок в Москве, ощущении кайфа по прилете домой и об окончании Школы-студии МХАТ.

Я родился…

В Москве. А вырос за городом. Первые мои воспоминания — о том доме отдыха, где мы жили, когда я был маленьким: помню коридор перед комнатой, саму комнату и даже ее номер — 323-й, этот поселок, где у меня появились первые знакомства и трехколесный велосипед с рукояткой сзади. Я там не был уже очень давно — вернулся туда лишь один раз, и, на удивление, картина совпала с детскими воспоминаниями.

В самом городе мы жили в центре. Я на самом деле рос так, что особо не проводил времени на улицах; до 6-го класса мой маршрут был: дом — школа — музыкальная школа — дом. А вот в 6-м классе — я учился в школе №1239 на Патриарших прудах — мы с друзьями первый раз после уроков пошли в Burger King. Я прямо помню эти ощущения, когда мы вышли на Садовое, перешли по подземному переходу, заказали еду — сразу почувствовал себя взрослым. (Смеется.) Пришел домой и гордо заявил, что я сегодня первый раз сам куда-то сходил. До этого меня всегда отвозили-отводили с утра и забирали вечером.

Любимые районы…

Сами по себе мне нравятся Патриаршие пруды: не только тусовые места, но и, например, сквер вокруг пруда. Думаю, это связано с тем, что там прошли все 11 лет учебы в школе, и так или иначе я впитал в себя это место.

Нравится Арбат. Я люблю эту улицу, хотя последнее время она изменилась, стала какой-то туристически пошлой; раньше это был центральный андерграунд: уличные музыканты, художники, интересные магазинчики, а сейчас прямо масс-маркет.

Есть такое замечательное место — Покровские холмы на станции метро «Сокол». Там есть пляж, беседки, куча спортивных площадок — можно просто прийти и посидеть компанией. Реально кайф.

И, конечно, мне очень нравится Камергерский переулок — прекрасная улица. Хотя меня смущает, что на Камергерке под Новый год или другие праздники наверху постоянно вешают то блестяшки, то колокольчики, то крутилки, то бабочек, и все это постоянно пускает блики, звенит, шелестит. Я не могу сказать, вкусно украшают улицу или безвкусно, но назову это лишним. Красивая улица с прекрасной архитектурой и историей — украшалки сразу принижают ее достоинство.

А категорически нелюбимых районов у меня нет.

Любимые кинотеатры…

У меня нет прямо любимого кинотеатра, но мне нравится «Октябрь», «5 звезд» — там, где водопад и крутящийся пропеллер (помню, как в детстве ходил туда с родителями на премьеру фильма «Моя ужасная няня»); и сеть кинотеатров Okko. А раньше, до того как закрыли киноцентр «Соловей» на Красной Пресне, часто ходил туда. Если надо выбрать один, пожалуй, это будет он. Жаль, что больше туда не попасть.

В Москве мне…

Очень удобно. Мне здесь нравится. Возможно, когда ты сам начинаешь ездить на машине, то думаешь: неужели нельзя было расположить светофоры разумнее? Например, есть светофор на одном из пересечений Садового кольца с Большой Пироговкой — там всегда стоит пробка из-за того, что Садовое больше пропускают. По-моему, поставить датчик — отличная идея, но это мои дилетантские рассуждения. (Смеется.) Хотя все-таки что-то придумать было бы прекрасно.

Я же планирую получить права этим летом. Уже начал ходить на занятия, но потом пришлось прерваться из-за учебы.

В Москве меня беспокоит…

Экология. Если говорить откровенно и серьезно, то для меня всегда было и остается загадкой, почему в Москве нет нормального количества мусорок. Все время что-то валяется на улицах, а сами мусорки переполнены. Я не думаю, что человек выкидывает лишнее посреди улицы просто так — он не видит, куда можно выкинуть еще. Какая-то прям безысходность!..  Ладно, конечно, про безысходность я шучу, но серьезно, приятно ведь ходить по чистому городу.

Москва меняется…

Я помню, что раньше, когда тротуары на Тверской только-только расширили (а я же учусь рядом в Школе-студии МХАТ в Камергерском переулке), я ходил и возмущался, зачем это было сделано, а сейчас понимаю, насколько это клево и удобно. Говорю искренне, без какого-либо пафоса и подлизывания к кому-то. Мне кажется, от этого ситуация на дорогах сильно не пострадала, как была, так и осталась, но стало красивенько.

Заведения…

Если выбирать топ-5, то это «Академия», BRO&N, Remy, Burger Heroes и место под названием Noribar (раньше оно было в «Депо», а теперь на фудкорте в парке Горького) — суперкрутая, как они сами себя назвали, альтернативная азиатская кухня. И «Макдоналдс» — куда без него? Он даже не в топе, а просто всегда есть.

Клубы вообще не моя история…

Я был в клубе в Москве один раз в 2018 году и два раза в 2020-м. Это не позиция, просто мое окружение так сформировано, что хватает экшна, приключений и эмоций в обычной жизни, чтобы еще идти ночью куда-то. Ночью надо спать! Тем более что еще такая изматывающая учеба — когда заканчиваешь вечером, уже ничего не хочется, но это круто. Из мест, куда мы раньше ходили (сейчас уже меньше) компанией — сад «Эрмитаж». Там все время собираются студенты театральных вузов и киношная тусовка, все знакомятся и общаются.

Москвичи…

Помню, видел в Comedy Club миниатюру «Отец и сын — коренные москвичи» — естественно, это были шутки юмора, но там был момент, когда отец сказал сыну, который привел к нему знакомиться девушку: «Ладно, я буду сдавать вам одну из своих 15 однушек». Конечно, это у меня абсолютно не ассоциируется с тем, кто такой настоящий москвич, но сейчас всплыло. Не хочу никого оскорблять, а то еще накинутся, что коренные только в трех поколениях, но я считаю, раз родился в Москве, то москвич. Даже если приехал откуда-то, обосновался здесь, завел семью, работаешь, тебе хорошо — ты москвич. Себя я считаю москвичом: я здесь родился, всю жизнь жил, семья моя, начиная с приехавших бабушек и дедушек, здесь.

Если не Москва, то…

Когда откуда-то прилетаешь в Москву, то выходишь из аэропорта, идет дождь, все серое, стоят угрюмые и уставшие ждать встречающие люди, а ты без иронии говоришь: «Кайф — я дома!» На любом отдыхе наступает момент, когда я устал и хочу домой. Тем более что русские люди, на мой взгляд, самые открытые и искренние. Есть первый слой вроде угрюмости, которая очень быстро спадает, если вы находите общий язык, и тогда ты видишь настоящего человека. Суть в том, что мне вообще нравятся наши люди.

Сравнивая Москву с крупными мировыми городами…

Если говорить о том, что лучше или хуже, то у меня наболевшая тема — экология. И мне кажется, что может быть сделано гораздо больше: хотелось бы, чтобы город был чище, зеленее.

Хочу изменить в Москве…

Стоит много зданий, которые закрыты на реставрацию, их завешивают зелеными тканями с рисунками домов и все — они так десятилетиями гниют. Хотелось бы, чтобы их отреставрировали и открыли — в городе много красивых старинных домов, которые мы не видим.

Хочу жить в…

На самом деле для меня важнее района то, что находится внутри квартиры. Места мечты нет, скорее просто хочу большое пространство. Когда лофты только появились, то сначала я удивился и проникся ими, но для меня эта тема быстро себя изжила. При этом я и не за сталинки, а за то, чтобы все было стильно, без пафоса и вычурности, золотых канделябров и серебряных подставок. Скажем так: хай-тек, дерево и светлое пространство.

Очень хочу попасть в Москве, но никак не доберусь до…

Я уже несколько лет очень хочу попасть на концерт Noize MC, но я ни разу на нем не был. Всегда узнаю о том, что у него концерт либо в день, когда я занят, либо вообще когда концерт прошел. Какая-то магия…

Театральная Москва…

Люблю МХТ — это даже не обсуждается. А вообще-то я люблю разные театры и спектакли разных режиссеров. Пожалуй, самое яркое театральное впечатление последних лет — спектакль «Хармс. Мыр» в «Гоголь-центре». Ходил на него всего два раза, но при этом помню его почти наизусть — перед глазами всплывают картинки. Когда впервые его посмотрел (тогда еще учился на 1-м или 2-м курсе), просто был в шоке и восторге — неужели так можно?!

Сто процентов, спектакль «№13D» в МХТ — и это связано не с тем, что там играет мой отец, а с тем, что для меня этот спектакль — образец настоящего и непошлого театрального юмора. И папина роль, конечно, мне в нем очень нравится. А раньше в МХТ шел крутейший спектакль Богомолова «Мушкетеры. Сага. Часть первая». Он длился пять часов, но время на нем не чувствовалось вообще.

Еще есть прекрасный спектакль «Дон Жуан, или Каменный гость» в «Сатириконе» с Трибунцевым и Райкиным.

Кстати, в последнее время много был на студенческих спектаклях — у тех, кто учится с нами параллельно. На курсе Женовача, например. И, скажу я вам, они очень крутые.

Сейчас я выпускаюсь из Школы-студии МХАТ…

Четвертый курс — это кайф. Счастье, что получилась такая крутая учеба. Какого-то страха или нервяка в плохом смысле этого слова по поводу взрослой жизни нет, скорее есть предвкушение. Выпускных спектаклей у нас шесть, некоторые мы уже закрыли, а на днях сыграли последний спектакль «Машалава» на сцене Школы-студии МХАТ. Но спектакль этот будет жить — он будет идти на сцене филиала театра им. Пушкина.

Меня можно увидеть…

Сейчас на START прошел сериал «Война семей» — не знаю, будет ли третий сезон, но во время съемок второго он планировался. На той же платформе вышел фильм «Я свободен», который с 2018 года добирался до онлайн- или обычного кинотеатра и наконец-то добрался, чему я несказанно рад.

А на днях ходили с девушкой на открытие фестиваля уличного кино, организованного KION. Там показывали короткометражку «Легкий способ бросить курить» — полагаю, что ее также можно где-то посмотреть. Если ищете легкий способ бросить курить, разумеется!

Фото: Наталия Зиганшина