, 3 мин. на чтение

Это мой город: актер и режиссер Александр Домогаров-младший

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актер и режиссер Александр Домогаров-младший

О любви к еде и при этом нелюбви к ресторанам, потому что там пафосно, и о плюсах съемок кино для YouTube.

Я родился…

В Москве, точно не знаю, в каком районе.

Сейчас я живу…

За городом и очень этому рад. Не люблю пробки и загруженность. Но большую часть жизни прожил в Академическом районе.

В Москве я люблю гулять…

В парке Горького, но только летом, зимой я туда не хожу. Там есть прекрасные кафе, лес и даже то, что там обычно много людей, мне тоже нравится. Еще люблю гулять по центру: Маяковская, Пушкинская, Новый Арбат.

Мой любимый район в Москве…

Третьяковка, мне нравится, что там сохранилась двух-трехэтажная застройка, трамвайчики, мало машин, там все достаточно мило. Еще мне нравится Китай-город, там есть холмы, перепад высот, мне кажется, это круто. И, конечно, Юго-Запад, потому что я там вырос.

Мой нелюбимый район в Москве…

Рядом со станцией метро «Черкизовская». Все детство я ездил туда заниматься фигурным катанием. Проходить на тренировку нужно было практически через рынок. Хотя летом там все было совсем по-другому. Рядом с базой был небольшой сквер, там мы в детстве тусовались, и это было здорово.

Обычно я ем…

В кафе. В рестораны не хожу — это дорого, там маленькие порции и в целом очень пафосно. Но вообще поесть я люблю. Особенно с друзьями мы любим бургеры, стараемся бывать во всех новых бургерных.

В Москве я до сих пор не был…

В парке «Зарядье». Пытался пойти летом, когда он только открылся, но мы с друзьями пришли почти к открытию, была большая толпа, мы не смогли туда попасть. Решил, что побываю там как-нибудь в другой раз.

Москва отличается от других городов…

Банально, но суетой. Видно, что люди здесь носятся как угорелые. Особенно это стало заметно, когда я переехал за город. В свое время нам с друзьями очень нравился торговый центр «Афимолл», но даже там люди все время спешили: кто в кино, кто за покупками, кто поесть

Разница между Москвой и Нью-Йорком, Парижем, Берлином, Лондоном…

Москва становится лучше. Убрали баннеры, убрали рекламу, на Новый год город был очень красиво украшен. Я никогда не отмечал Новый год или Рождество за границей, но у нас все выглядело очень круто.

Если сравнивать с мировыми столицами, то я был в Вашингтоне. Это большой пустынный город, там нет пробок. Мне очень нравился этот простор. Но в то же время я люблю узкие улочки, как в Европе, и в Москве они есть. Но у нас проблемы с застройкой. Париж в центре смотрится целостно, Вашингтон тоже, а в Москве рядом здания разных эпох, с разной архитектурой, все друг на друга залезает.

За последние десять лет в Москве изменилось…

Все говорят одно и то же. Москва стала ухоженнее. Я рос с этими палатками у метро и думал, что так будет всегда, что это нормально. А теперь вижу, как преобразился город. Но цены в Москве бешеные, все дорожает. Это и плюс, и минус. В Москву все едут, становится душно. Было б здорово, если бы появились еще такие же города, как Москва, куда люди едут зарабатывать деньги. А в Москву приезжали бы отдыхать в том числе, это бы разгрузило город.

Мне не хватает в Москве…

Пространства и солнца. Зима у нас длится долго, но тут ничего никогда не изменить.

Сборник короткометражек «Русское краткое» — это…

Наш первый старт и мой дипломный проект по режиссуре. Наверное, получилось достаточно мрачно, разве что картина «Че» более девчачья. Хотя мы изначально снимали хоррор, триллер, мы любим эти жанры.

Мы снимали кино для интернета еще до того, как эта тенденция разрослась. Не думали о большом экране, а думали, что сделаем фильм и сразу поделимся с аудиторией. В том, что фильм сразу попадает в интернет, есть огромный плюс — можно получить обратную связь. Тем, кто снимает короткий метр, ведь не сложно пообщаться в комментариях на YouTube.

Сейчас в стране нет культуры кино. Люди приходят в торговые центры, закупаются, едят фастфуд и идут в кинотеатр — это времяпрепровождение. Мне кажется, это из-за девяностых и из-за того, что у нас нет подкультуры, как у Запада. На Западе это большая вселенная, бизнес-машина. Они все могут продать, и зрители хотят покупать и смотреть. У них есть Comic Con, на который ходят все, от детей до взрослых мужчин. Пусть этим владеют корпорации, это все равно отчасти искусство.

У нас нет этого пласта, нет своих героев, мы интегрируем чужих. У нас есть то, что подарил советский кинематограф, есть новые фильмы вроде «Легенды №17», спортивные драмы, которые мне нравятся. Но это для определенной аудитории, на этом не взрастить миллионы.

Я думаю, что короткий метр — это хороший старт, чтобы приучить людей к кино.

Сборник короткометражных фильмов «Русское краткое. Выпуск 2» в кино с 25 января.

Фото: startfilm.ru