search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 3 мин. на чтение

Это мой город: актер и телеведущий Андрей Федорцов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актер и телеведущий Андрей Федорцов

О ненависти к людям, построившим жилье рядом с подмосковными свалками, и о том, что Мавзолей надо убрать, поскольку это не по-христиански.

Я родился…

В Ленинграде.

Сейчас я живу…

Почти пятнадцать лет живу на два города — Петербург и Москву. В Москве — в гостинице рядом с телецентром «Останкино», чтобы быстрее добираться на работу. Когда мы снимаем автомобильную программу на НТВ «Главная дорога», наши водители заезжают за мной, и мы быстро отправляемся по объектам.

Люблю гулять…

Из-за съемок еженедельной телепрограммы я практически целый день нахожусь в состоянии прогулки в разных частях Москвы и на свежем воздухе. С восьми утра до вечера, пока не уйдет необходимый для съемок свет. Иногда бывают срочные выезды на аварии — необходимо оперативно снять сюжет. Поэтому если речь заходит об отдыхе, я обычно шучу, что для меня это «горизонталь» в гостинице после напряженного рабочего дня.

Мой любимый район…

Москва — это город, где я работаю. Я отношусь к нему с уважением, а любовь больше связана с детскими воспоминаниями и временами службы в рядах Советской армии — я служил в воинской части, которая находилась около метро «Свиблово». С тех пор люблю районы Измайлово, Кусково и ВДНХ. ВДНХ мне нравилась и раньше, особенно то, как сейчас там все организовано. Здорово! По ощущениям это как вернуться в дом, в котором ты жил в детстве. Приятные ассоциации.

Но есть и еще одно любимое место в Москве — Ленинградский вокзал, в момент, когда я еду домой, к своей семье.

Мой нелюбимый район…

Не люблю окраины — что в Москве, что в Питере. Их точно один архитектор делал.

Около Москвы есть полигон, куда мы ездим испытывать машины. Место нарочно не назову, все москвичи его знают. Там находятся городские мусорные свалки высотой с шестиэтажный дом. Так вот, там рядом построили жилые дома, и каждый раз проезжая мимо, я чувствую, как во мне появляется ненависть. Как можно было построить там жилье?! Как же там живут люди, видя все это из окон?! Вот такие вещи я не просто не люблю, я их ненавижу.

В ресторанах…

Практически не бываю. Операторы, с которыми я работаю, очень любят «Макдоналдс» и различные «колобки». «Колобками» я называю закусочные, где можно купить пирожки и прочее. Но там совершенно нет того, что я ем! Разве что прошу операторов купить мне кофе. Мне бы что-то вареное, диетическое и по чуть-чуть. Я даже с собой беру еду, благо сейчас все можно заказать через интернет, что очень удобно.

Вообще не понимаю нынешнюю моду, когда актрисы во время обеденного перерыва по видеосвязи транслируют всему миру, что они едят в данный момент. Неужели им больше не о чем поговорить друг с другом?

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

На мой взгляд, они ничем не отличаются, только многие, приезжая в Москву, почему-то говорят, что они москвичи, и стесняются признаться, что на самом деле они из Владивостока или Архангельска. Если меня спрашивают, откуда я родом, я честно отвечаю: наполовину брянский, наполовину питерский и по работе на четверть москвич! Стесняться корней то же самое, что стесняться друзей или родителей. Кстати, настоящие коренные москвичи, как я заметил, очень скромные люди и не называют себя москвичами, говорят просто: мы здесь живем.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Потому что здесь больше интернет-магазинов,  ресторанов, маленьких кафешек и даже музеев. В Москве мгновенно делают дороги, развязки и как-то все быстро, правильно. Москва активно развивается, опережает американские и европейские города по многим параметрам. Недавно разговаривал с однокурсницей, которая живет в Нью-Йорке. Она говорит: живем, как в позапрошлом веке — нормального интернета нет, того нет, сего нет…  А в Москве, как выясняется, много передовых вещей. За границей, например, чтобы заплатить налоги, нужно куда-то идти, у нас это можно сделать через приложение в телефоне.

Но главное, что в Москве и России мы все еще мужчины и женщины, мамы и папы, а не родители номер один и номер два, и туалеты у нас мужские и женские, а не четырех видов для разных измененных людей.

В Москве за последнее десятилетие…

Москва фантастически обновилась, еще красивее стала и как-то понятнее. Исчезли бесконечные кошмарные рынки. Инфраструктура улучшилась, а про то, что метро протянули почти во все пригороды, уже и не говорю. Менталитет изменился, порядочности стало больше, если судить по ситуации на дорогах. Конечно, жлобов в любом городе хватает и, как говорит мой друг Юха из Финляндии, «идиот — понятие интернациональное».

Хочу изменить в Москве…

Наверное, убрал бы Мавзолей В. И. Ленина, не по-христиански это.

Мне не хватает в Москве…

Всего хватает, а все остальное есть в моем любимом Питере. Он мне, конечно, роднее.

В 2020 году…

Выходят два новых фильма с моим участием. «Вираж», где я играю президента юношеской команды по автогонкам. Это история про молодежь, отношения, любовь. «Номер один» — картина с Филиппом Янковским в главной роли. У меня там роль обычного маляра, которому доверяют подделать шедевр. Доброе кино про воров в духе «Берегись автомобиля!» Рязанова.

Фото: из личного архива Андрея Федорцова