search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актер Иван Шахназаров

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актер Иван Шахназаров

О мире вокруг Патриарших прудов, о том, что в людях подальше от Москвы больше жизни, и о фильме «Владивосток» про бегство от ответственности.

Москва моего детства…

Красивый город, полный счастья, очень нарядный. Родился я в центре — на Патриарших прудах — и всю жизнь прожил именно там, поэтому моя Москва всегда была праздничной.

По вечерам мы с мамой с раннего детства гуляли по прудам, да и вообще вся жизнь была сконцентрирована вокруг Патриаршего пруда: все друзья, знакомства, встречи, первые влюбленности — все происходило там. Сейчас я немножко переехал, но там по-прежнему живет мама.

У меня была целая компания друзей, с которыми мы собирались во дворах, курили, выпивали, шатались по району — ничего особо не делали, просто встречались вместе, пока не надо было домой. К субкультурам я не причастен, но лет в тринадцать-четырнадцать увлекся тяжелым роком, при этом ни в какие специфические места не ходил и в форме одежды это не выражалось.

Изменения, происходящие с районом…

Не скажу, что мне нравится происходящее с прудами или мне обидно за них: в какой-то степени это естественный процесс. Хотя, может, коммерциализация происходила с перебором, но сейчас это начали регулировать: пару лет назад было шумно до утра — сейчас, по-моему, все рестораны закрываются до одиннадцати. А чего, ну превратился район в один из крутых европейских ресторанных центров, каких много — такое время!

Местные заведения…

Было не то что любимым, а знаковым кафе «Мастер и Маргарита», или просто «Мастер». Прямо на углу Малого Козихинского и Малой Бронной. Сколько я помню себя, столько помню и его — эту разрисованную большую дверь. Оно держалось до последнего: когда открывали fancy-заведения, эта кафешка из старого мира еще оставалась. Сейчас, переименованное, оно превратилось в «Маргарита by Gucci» (речь идет о Margarita Bistro. — «Москвич Mag»), но раньше было классным заведением, где подавали борщ с уксусом и где играли музыканты — было клево.

Прямо сейчас у меня нет любимого заведения, я в этой культуре не варюсь.

Районы…

Яркое впечатление связано с севером города: мне казалось, что есть условный центр — мой район и вся остальная, совсем другая Москва. И разница в этих районах стерлась, когда я впервые побывал на ВДНХ: так далеко я еще никогда не ездил, и меня поразило, что добираться долго, а такие невероятные варианты архитектуры.

Я за рулем…

Сложно сказать, что ситуация на дорогах радует: относительно трафика и пробок, связано ли это с развязками или с чем-то еще, становится все хуже. По крайней мере в пределах Садового дороги стали уже, на некоторых улицах двустороннее движение сменилось односторонним. Я стараюсь в центре, хоть и живу здесь, особо на машине не ездить, а перемещаться пешком, на метро или самокате.

Но есть у меня самое любимое направление — в сторону Ярославки, за Москву, там жуткие пробки были в свое время.

Не стал бы переиначивать Москву…

Москва же живой организм. Как и любой город, развивается и существует в зависимости от большого числа факторов: все происходит так, как должно быть. Ничего кардинально я бы не поменял — такая мысль первой пришла в голову.

Самые яркие впечатления от путешествий…

Азия — все, что с ней связано: Индия, Индонезия — короче, Восток. Если близко присмотреться, это не совсем хаос, нам так кажется: на самом деле все очень систематично — каждый занимает свое место и знает собственную функцию. Плюс ко всему и выглядит очень колоритно, как другая планета.

Недавно мы снимали кино во Владивостоке…

Владивосток действительно другой: портовый город с большой историей — хаб, куда идет большой поток разных людей и историй, что чувствуется. Он очень живой. Даже когда мы снимали во время пандемии, была куча китайцев и корейцев, повсюду слышалась английская речь.

Сам город с его сопками выглядит красиво, но по вечерам тяжело возвращаться в гостиницу: на работу спускаешься, а вот обратно уже идешь наверх.

Качественное отличие москвичей от всех, кто живет не в Москве, одно…

Москвичи довольно суетливые и замкнутые в себе. А в людях подальше от Москвы побольше жизни. Какие во Владике? Дальний Восток Дальнему Востоку рознь: я много ездил по этому краю и во Владивостоке был не первый раз, но надо сказать, что там у людей есть одна общая черта — они очень отзывчивые, стремятся друг другу помочь. Если вы окажетесь в беде в очень суровом месте, то вам обязательно помогут — это обусловлено климатом: выжить можно, только держась друг за друга — оно в крови.

Премьера фильма «Владивосток» …

Состоялась на ютуб-канале «Мосфильма». Глобально это фильм об ответственности, о том, что происходит, если от этой ответственности бежать — о страхе перед ней. Все, что происходит с главным героем, из-за его попытки уйти от обязательств. Хотя на разных этапах этого пути у него была масса возможностей все изменить.

Я занимаю небольшое место в этом фильме. Мой герой Ринат — лучший друг главного героя, единственный, кого тот знает во Владивостоке, именно к нему он обращается за помощью и в итоге ее получает.

Москве и москвичам я желаю…

Здоровья и терпения.

Фото: МИА «Россия сегодня»

Подписаться: