search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актер Константин Лавроненко

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актер Константин Лавроненко

О преимуществах ночных прогулок, всеобщей любви на улицах и фильме «Герой».

Я родился…

В Ростове-на-Дону. А в столице оказался банально. С детства мечтал стать актером и понимал, что серьезно заниматься театральным искусством можно только в Москве. Первый раз поехал на разведку после школы. Не поступил. Второй — после службы в армии. Поступил и с тех пор живу в Москве.

Сейчас живу…

Около метро «Аэропорт». Песчаная и Новопесчаная улицы — замечательный райончик по микроклимату, энергетике и комфортности.

Люблю гулять…

Это случается редко, в основном когда бывают друзья проездом, но в последние годы мне очень нравится ездить по ночной Москве. Если меня спрашивают, где погулять, я отвечаю: «Съездите в центр в час ночи и вы увидите другую Москву». Дома, улицы стоят в молчании и затаенности, а подсветка создает особое ощущение от города. Потрясающее зрелище!

Любимый район в Москве…

Где живу и где общаюсь с друзьями. Поскольку я учился в Школе-студии МХАТ, то с друзьями встречаемся в нашем Камергерском переулке, который сейчас еще и пешеходная зона. Это место связано с юностью и любимым театром, поэтому родное.

Нелюбимый район в Москве…

Категорично сказать сложно. Москва такая огромная, что есть места, где я никогда не был. Мне не очень нравятся перенаселенные районы. Их несколько. Там много новостроек, машин. Тесно и некомфортно.

В ресторанах…

Я не такой уж ходок, но иногда бываю на дружеских либо деловых встречах. Есть очень хорошие рестораны грузинской кухни на Остоженке, несколько приятных итальянских.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я не делал первые шаги в детстве по московским улицам, поэтому, как бы ни хотел, не могу назвать себя москвичом. Хотя и прожил в столице около сорока лет. Сейчас настоящих, коренных москвичей остается все меньше, а появляется много других людей. Разбавленность стирает различия.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

За последние пять лет столица стремительно развивается и преображается. Я восхищаюсь Москвой. Может быть, потому что мой родной Ростов-на-Дону стоит на одном большом холме, а Москва основана на семи холмах. Ощущение огромной территории, размаха, продуваемости сидит во мне с детства. Это сочетание российского простора и холмов с европейской и мировой культурой впечатляет. Я люблю Москву с ее быстрым темпом и всем, что многие ненавидят и критикуют.

Москва изменилась…

Мне кажется, это невозможно не заметить. Конечно, когда наш мэр столицы только приступил к работе, среди моего окружения было много критики его действий, но все изменилось. В 1990-е и в начале 2000-х годов, когда в страну пришел всеобщий рынок, базар расположился и на улицах. Это раздражало. Казалось, что так уже будет всегда. И вот благодаря огромному труду столица вернула то, что стала утрачивать. Когда торговля с ее «ароматами» еды исчезла с улиц, вновь появились запахи бульваров, мостовых, деревьев, травы. При этом Москва становится все современнее. Здорово!

А не нравится много чего. Город — живое существо и в первую очередь состоит из людей. Меня напрягают и раздражают отношения между людьми. Но это связано не только с Москвой, везде одно и то же.

В Москве мне не хватает…

Да ничего! Хотя вот подумал…  Помните прошлогодний чемпионат мира по футболу? Толпы людей на улицах? Да, там были не только жители столицы, но и приезжие. Но все это была Москва! Невероятное ощущение тех дней останется с нами навсегда. Мы будем вспоминать о нем и рассказывать внукам. Мне казалось, что на улицах льется какой-то свет и бурлит мощнейшая энергия. Никто заранее не договаривался после матча, когда победит Россия, встречаться на таких-то улицах. Люди вышли сами. Я хотел бы не менять что-то, а, наоборот, делать так, чтобы стало больше незапрограммированных событий, объединяющих людей. Когда сплошная любовь царит в городе. Вот это классно!

Кроме работы и дома меня в Москве можно увидеть…

Один из моих способов перезагрузки — сходить в театр. В последнее время очень нравится театр имени Пушкина, как он меняется и развивается. Я фанат спектакля «Добрый человек из Сезуана» и новой постановки «Влюбленный Шекспир».

О фильме «Герой»…

Завязка такая. Герой Владимира Машкова воспитал из молодых ребят спецагентов и расселил их по всему миру. Долгое время они никак себя не проявляли, но вдруг двое из них направляются в Россию. Мой персонаж — руководитель спецслужб пытается понять, что движет главными героями, которых играют Саша Петров и Света Ходченкова, и поймать их. Как во всех остросюжетных фильмах, в нашем есть драки, перестрелки, погони на земле и на воде. Но режиссер Карен Оганесян — человек удивительной энергетики и фантазии, придумал неожиданные трюки. При выполнении одного из них меня переполнял максимальный уровень адреналина. Было очень лихо. Уверен, что зрителям фильма «Герой», который выходит в кинотеатрах 26 сентября, передадутся мои чувства.

Фото: Илья Золкин