, 3 мин. на чтение

Это мой город: актер Михаил Горевой

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актер Михаил Горевой

О жизни в доме-коммуне, дискриминации московских автомобилистов и о долгожданной роли Гитлера.

Я родился…

В Москве, на Соколе. Потом я стал парнем из Щукино. Мы переехали в район Живописной улицы, где я пошел в школу. В тех краях я и возрос.

Сейчас я живу…

В данный момент я деревенский житель. В Москве живу на Гоголевском бульваре, в великолепном доме-коммуне, построенном в 1929–1931 годах группой архитекторов под руководством Моисея Гинзбурга. Площадь квартиры — 33 квадратных метра, но она у меня, представьте себе, трехэтажная. Я воплотил в жизнь главную заповедь рационализма «меньше значит больше»: живешь не только по горизонтали, но и по вертикали.

Радостно, что мой сын Дмитрий стал таким арбатским ребенком. Вообще в центре жить очень кайфово.

Люблю гулять в Москве…

Гулять вообще особо не люблю. Люблю все время репетировать.

Мой любимый район в Москве…

Любимый с юношества — сад «Эрмитаж». Он все время меняется, что-то в нем переделывается: что-то пошло, что-то, наоборот, правильно. Дышит…

Когда-то в саду были тир и пивняк, а сейчас стало все очень модно.

Мой нелюбимый район в Москве…

Нет такого.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Если б очень хотелось, доехал бы. Я себя не ограничиваю.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Ритм жизни москвичей спрессованный. Москвичи быстрее живут. Это и не хорошо, и не плохо.

Но насколько медленнее живут люди в провинциальных городах, ты понимаешь, когда ставишь спектакль где-нибудь там, в театре. И в конечном итоге сдаешься и входишь в этот ритм.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

У меня очень много родных городов. Лондон обожаю — там много правильных событий в моей жизни случилось, равно как и в Нью-Йорке. Но, как ни крути, Москва при всех ее недостатках все равно остается самой родной.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

За последние десять лет изменилось все. У меня вопрос: зачем уменьшили дороги? Почему нас, автомобилистов, дискриминируют, объясните! Какие такие парковки за 500 рублей? С другой стороны, Москва — европейский город, Третий Рим. Москва живет круглые сутки. Москва, как Лондон, Париж и Нью-Йорк, такая цитадель. Москва не русский город, это марсианский город. Здесь есть все и круглосуточно. Совершенно отдельный организм, в котором ты — маленькая бактерия. Вопрос: полезная или вредная?

Хочу изменить в Москве…

Что сейчас можно изменить? Сейчас мы можем только мечтать и надеяться, а планировать — нет. Сейчас новые условия будут воздействовать на все. Я в недоумении и полной растерянности.

Если не Москва, то…

Я пожил и в Лондоне, и в Бостоне, и в Нью-Йорке. Где-то по несколько месяцев, где-то по несколько лет. Но я не могу жить нигде, кроме как в Москве, потому что я русский артист. Здесь я работаю как от сети, а там — как от батарейки. Это сложносочиненная связь. Не объяснишь.

И зритель мой здесь. Здесь происходит обмен той энергией, которую нигде более я как артист не смогу получить.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Бываю в театрах, а так вообще я домосед. У меня хороший дом, семья, любимый пес.

После карантина прежде всего…

Пошел бы на репетицию. Но пока очень много вопросов: как? а можно ли? как жить? что будет с киноиндустрией? Я к ней имею отношение.

Сейчас они возникают у всех, кто работает в нашей задорной сфере. Нас таких много, у кого нет барсучьих нор, набитых зерном.

Планы…

На самом взлете меня сбили эти обстоятельства. Я начинал репетировать две шикарные пьесы. Но я парень упрямый.

Надеюсь, скоро выйдет «Красный призрак», замечательная картина молодого талантливого режиссера Андрея Богатырева, где я сыграл наконец Гитлера. Давно мечтал сыграть этого персонажа.

Фото: Kino-teatr.ru