, 3 мин. на чтение

Это мой город: актер Никита Ефремов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актер Никита Ефремов

О необходимости переноса всех министерств и зоопарка за город, о занятиях в музыкальной школе по классу скрипки, куда приходилось ходить даже в метель, и о подростковых комплексах Москвы.

Я родился…

В Москве, на пересечении Ленинского проспекта и улицы Удальцова. На улице Крупской я учился в гимназии №1514. У нас там были классные баскетбольные дворы и хоккейные площадки. Мне нравилось. Магазин «Электроника» опять же: все новинки детской электронной техники были в моем распоряжении. Даже компьютерный клуб позже открыли прямо в моем доме. Все было круто. Там же я изучал английский. Рядом, на улице Лобачевского, была музыкальная школа имени Эдварда Грига, в которую я ходил со скрипочкой, в метель. И до сих пор часто возвращаюсь в этот район, потому что там живут мама и бабушка.

Сейчас я живу…

Ближе к центру, в районе Петровки, что с точки зрения перемещения очень удобно. Стараюсь оптимизировать жизнь. Например, из-за светофоров и пробок дорога от Ленинского проспекта до театра «Современник» иногда занимает до полутора часов.

Люблю гулять в Москве…

По бульварам и до сада «Эрмитаж». Или просто люблю выйти и пройтись в сторону Китай-города. Сейчас Москва вся в огоньках, красивая…

Мой любимый район в Москве…

Хамовники. Там старая архитектура, парк рядом, разреженность, какие-то микродворики.

Мой нелюбимый район в Москве…

Странную тоску я ловлю даже в этих блочных районах. Включается какой-то балабановский взгляд.

Из-за воздуха не люблю пересечения МКАД и Трешки. Когда прилетаю в Москву откуда-то из-за границы, на этот воздух сразу болезненно реагирует мой чувствительный нос.

Зоопарк еще очень не люблю. Перенес бы его за город и сделал совершенно другим.

В ресторанах…

В этом смысле я человек стабильный. Хожу в одни и те же места. Люблю рестораны Ильи Тютенкова. Мне нравится «Горыныч». «Город-Сад» прикольное место.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Если хочу, то добираюсь. Если не добираюсь, значит, не хочу.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Закрытость и стресс. Даже не назову это недоброжелательностью. В этом смысле Москва такой подросток, одержимый внешним: «Мне хочется лучше одеваться, лучше выглядеть, девчонкам больше нравиться». В других городах я уже наблюдаю приятный баланс внешнего и внутреннего. Но это сугубо мое впечатление.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Многофакторный вопрос, как с феминизмом, и тяжелая тема для обсуждения.

С точки зрения экологии в Москве хуже, с точки зрения парковки и того, что все открыто и работает круглосуточно — лучше, с точки зрения архитектуры мне Лондон больше нравится. Здесь не могу выбрать что-то одно, хотелось бы жить и там, и сям.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравится, как в Москве все стало выглядеть. Деревца на Тверской…

Хочу изменить в Москве…

Раздражает ситуация на Большом Каменном мосту. Когда какие-нибудь наши правители туда въезжают, тут же такие пробки образуются, что уж лучше бы они все за город переехали. Чтобы их резиденции были за городом. И министерства заодно.

Неплохо бы сделать город комфортным для людей с инвалидностью. В Нью-Йорке одним из моих главных потрясений стали многочисленные надписи рельефно-точечным шрифтом Брайля, удобные съезды для колясок.

Если не Москва, то…

Мне без солнца тяжело. Было бы круто жить на два города.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На футболе на стадионе «Локомотив» или в какой-нибудь пробке на Садовом. Хотелось бы, чтоб меня можно было застать прогуливающимся по набережной. В театры хожу часто и с удовольствием, «Гоголь-центр», МХАТ, на фестивале NET недавно был, на спектакле Питера Брука WHY. Москва сейчас в этом смысле удивительный город, где в иные вечера можно выбирать, куда пойти — на Питера Брука или Ромео Кастеллуччи.

Ближайшие планы…

Скоро выйдет «Полет» — фильм, который снимал Петр Валерьевич Тодоровский. Выходит «Тенерифе» Романа Васьянова. Работаем сейчас над сериалом «Хороший человек» Константина Богомолова.

Мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 4»…

Первый фильм о приключениях Ивана и его верного помощника Серого Волка по сценарию «Квартета И» вышел в декабре 2011 года. Я озвучиваю роль Ивана Царевича уже в четвертой части мультфильма. Мне говорят иногда, что мой герой внешне похож на меня, но я знаю, что на стадии замысла и создания еще и речи не шло о том, кто озвучит главного героя. Ну да, похож. Немного. С другой стороны, у нас с Иваном Царевичем есть что-то общее в характере, например наивное детское желание, чтобы все было хорошо.

Рад, что наш «Иван Царевич и Серый Волк» «попал» в зрителя. И вот уже четвертая часть, и сборы хорошие, и отзывы, ведь сказки в той или иной степени про нас, про силу, доброту и правильность намерений. Хотелось бы, чтоб это стало традицией и дети каждый раз под Новый год приходили в кино на новую серию нашей сказки. Было бы круто, если б через годы мне или кому-то из создателей какой-нибудь мальчик сказал: «А я помню, как в детстве пять или шесть лет подряд с родителями ходил на это кино и здорово проводил время. Спасибо вам за детство!»

Мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 4» выходит на экраны 26 декабря.

Фото: Илья Золкин