, 4 мин. на чтение

Это мой город: актер Роман Мадянов

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актер Роман Мадянов

О загородной жизни, пугающих домах-коробках, инопланетных трамваях, спруте московского метро и бурятских буузах, перед которыми невозможно устоять человеку на диете

Я родился…

В Дедовске Московской области.

Сейчас живу…

Уже года четыре живу в Подмосковье на даче. Свежий воздух, все мои домашние животные тоже здесь. Переехал, потому что в Москве невозможно находиться, я просто заболеваю в этих бетонных коробках. Когда-то я, конечно, жил в Москве — в Новогиреево. Хороший угол, инфраструктура и Кусково рядом, но при моей профессии квартира превращалась в ночлежку.

Люблю гулять…

В Москве практически не гуляю. Все воспоминания о прогулках связаны с первыми студенческими годами, когда я ездил в театр Маяковского. Очень любил пройти пешком от Пушкинской до Никитских ворот.

Мой любимый район…

Обожаю Тверской бульвар. Это места моей юношеской, студенческой тусовки. Этот район очень люблю: он замечательный, хороший, знакомый. Я знаю все его подворотни, излазил там все подъезды. Много моих друзей жили рядом с театром Маяковского.

Мои нелюбимые районы в Москве…

Вновь образованные. Едем с моим другом и водителем Владимиром Васильевичем Рябовым и каждый раз оторопь берет — вроде бы на навигаторе все нормально, а въезжаешь туда, как в сумеречную зону, каждый раз точно решаешь ребус какой-то.

Условно такое Марьино, пугающее тем, как безалаберно все выстроено. Стоят коробки, где и выйти с ребенком погулять негде и машину не поставить. Мы к кому-нибудь в гости приезжали и вот около часа едешь сквозь ряды припаркованных автомобилей и думаешь, как бы сейчас зеркало не оторвать!

В московских ресторанах…

Бываю редко. Нет таких злачных мест, куда я хожу постоянно, тем более что я сейчас на диете. Поэтому в данный момент не очень люблю рестораны — зачем слюной исходить? Мне творожок пока надо есть. Хотя в самом начале февраля был в новом заведении, пригласили мои хорошие друзья. Пойдем, говорят, на завтрак в бурятский ресторан! Называется «Орда». Представляете, он сам язвенник и я на диете, но мы убедили себя, что буузы с постной говядиной — здоровая еда. Абсолютное нарушение всех наших диет, но, слава богу, съели всего по три штучки — и обошлось. Очень приличная подача была, очень вкусно и вообще меню красивое.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Давно хотел с сыном Ромкой пойти в Третьяковку и никак мне не удается по графику. Сам не был там сто лет, но осталось детское воспоминание и хочется побывать после большого перерыва. У нас от школы была организована большая подробная экскурсия. Мне было 11–12 лет. Мы вошли в зал — и ротики закрылись, все выпендрежи юношеские закончились, потому что нам начали рассказывать интересные, потрясающие вещи. В следующий раз я оказался там, когда мне вручали театральную премию «Хрустальная Турандот», и подумал: «Вот сейчас бы, до начала торжеств, пробежаться по залам». Но не получилось.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Здесь другой ритм. Москва заставляет человека бегать, как волка за добычей. Ощущение постоянного движения. Когда приезжаешь в другие регионы, сразу видишь, что там все гораздо медленнее, спокойнее.

Кого-то меняет Москва, кого-то нет. Кого-то развращает, кто-то не сдерживает свою гордыню и начинает этим кичиться: «Мы москвичи, у нас надбавки!» Это не улучшает отношения остального населения страны к москвичам.

Я не отношу себя к москвичам, все-таки я родился в Подмосковье, хотя Москву очень люблю: прослужил долгие годы в любимом театре, работаю здесь на киностудиях.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

В Москве все лучше, потому что она любимая и родная.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Езжу с водителем и от того кошмара, который творится на наших улицах, у меня ощущение, что люди, которые занимаются организацией дорожного движения, никакого отношения к нему не имеют.

А вот сам общественный транспорт мне нравится. Видел новый трамвай — просто инопланетный, хочется проехать хоть разочек несколько остановочек.

Недавно был вынужден спуститься в метро и проехал две станции. Был в шоке от схемы метрополитена. Я-то помню кружочек и несколько пересекающих его разноцветных линеечек, а сейчас это фантастический спрут, который расползся под Москвой и далеко за ее пределами! Это здорово.

Хочу изменить в Москве…

Хотелось бы, чтобы власть понимала, что настоящая ценность города не в бетоне и стеклянных сооружениях, а в замечательных старых московских особняках и храмах, которые надо сохранить.

Не хватает в Москве…

Всего хватает, здесь можно найти, достать и увидеть все, что душе угодно.

Если не Москва, то…

Если не будет Москвы, не будет и Подмосковья, а оно мне очень нравится и название хорошее.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Нигде, я либо на гастролях, либо на любимой даче.

В этом году…

Должна выйти историческая картина Вадима Шмелева «Подольские курсанты» об их подвиге под Москвой в 1941 году. Я там играю генерала Смирнова. Это реальный персонаж, во время съемок я встречался с его внуком. Они очень похожи внешне.

Ожидается премьера 16-серийного фильма «Зулейха открывает глаза». У меня роль сотрудника ГПУ. Неоднозначный, мне нравится таких играть — то он сволочь, а то вдруг совершает какой-то поступок — и вроде нормальный человек, а потом что-то делает — и снова сволочь.

Еще должна выйти работа Анны Чернаковой «Про Лелю и Миньку» по детским рассказам Михаила Зощенко.

Фото: Роман Мадянов-мл.

Читайте также