Это мой город: актер Сергей Гилев
О нехватке ресторанов с русской кухней в Москве, нынешнем неудобстве поездок на внутрирайонных автобусах, хинкали в ресторане «Квартира 37» и съемках в фильме «Пророк. История Александра Пушкина».
Я родился…
В Ижевске. Хорошо помню весь город, могу хоть сейчас ездить по нему без навигатора. В Москву переехал в 2002-м, мне было 22 года. В Ижевске я работал на радио, но как-то послал нового директора и решил уйти. На двух ижевских радиостанциях я поработал, больше мне негде было работать в этом городе, поэтому решил наконец-то уехать.
В Москве я жил…
Сначала в Зюзино, потом на Огородном, Руставели, на улице Ремизова, потом в Марьиной Роще — там была квартира, в которой всегда собиралась толпа народа. Там еще был кинотеатр «Гавана», который лет десять назад превратили в «Планету КВН», с залом чуть ли не на тысячу мест и огромным экраном. Мы там всякое смотрели, а самым последним моим фильмом в нем был «Аватар». Он выходил в 3D, тогда люди еще так делали — приходили в кино и сидели в специальных очках. Это было очень контрастно, поскольку в то время Сущевский Вал превращали в Третье транспортное кольцо, рыли тоннели, и весь район был перекопан. Сначала ты сидишь в кино, смотришь в очках на экран, где летают синие огоньки, а потом выходишь на улицу и сталкиваешься с жидкой весенней рыжей глиной, которая перемешана с дождем, снегом и грязью. Ждешь маршрутку №10, приезжает желтая газелька, везет тебя на «Белорусскую». Контраст.
Люблю гулять…
Чаще всего недалеко от дома, когда охота погулять с коляской и детенышем. Ходим то в сторону «Павелецкой», то к Даниловскому рынку, то в сторону Хамовников и пешеходного моста. А вообще сейчас мне нравится делать из прогулки особенное мероприятие. Выбрать денек, когда есть свободные шесть-семь часов, посадить в машину жену, в идеале еще нашу подружку Соню Болотину, поехать в район, в котором они никогда не были, а я, конечно же, был, и рассказывать им о нем.
Любимые рестораны…
Недавно понял, что чаще всего я бываю в заведениях, где меня кормят совершенно обычной едой. Я иногда люблю сало и уху из белой рыбы, например. А в Москве вообще мало ресторанов с русской кухней, поэтому трудно найти такое, чтобы было еще и вкусно. Но вот на Николиной Горе есть ресторан «Дача», туда я всегда захожу, если оказываюсь поблизости. Там вкусные супы, нормальное белое сало без мяса, настойки, если кому-то захочется, салаты.
Я очень простой парень, мало понимаю во вкусной и разнообразной еде. Хороших мест много, но я ничего о них не знаю, потому что не умею их искать, а люди меня не учат. Единственное вкусное место в центре, которое я знаю и куда возвращаюсь — «Квартира 37» Эдика Оганесяна, поскольку, во-первых, это место, которое сделано Эдиком, а во-вторых, там самые вкусные в мире плескавица и хинкали с бараниной. Несколько лет назад меня где-то накормили такими невкусными хинкали, что я не ел их лет десять, но после «Квартиры 37» снова полюбил. Еще там вкусные десерты, которых всегда не хватает. Ты едешь вечером к Эдику, чтобы купить два эклера со вкусом пломбира и малины, а их нет, они кончились. Они всегда кончаются.
В Москве за последние десять лет изменилось…
Наконец-то окончательно убрали заборчики и перестали красить бордюры.
Мне не хватает в Москве…
Нормальных внутрирайонных автобусов, поскольку ездить на них я люблю. У нас развиваются магистральные автобусы, они ходят постоянно, но районные сделали невыносимыми, на них просто нельзя положиться — они не ездят по расписанию, их не отследишь в приложении и сесть на них можно только случайно, поэтому поездку на них нельзя запланировать. Сейчас нормально ходят лишь автобусы «М», которые несут тебя от метро до метро, и трамваи. И то плюс.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Не знаю таких отличий. Перестал обращать внимание на это, все люди везде как будто одинаковые. Простые добрые люди с проблемами.
Съемки в фильме «Пророк. История Александра Пушкина»…
Это было хорошо и уютно. Мы проводили время в шерстяной одежде, которую сшили для каждого из нас, в удобных кожаных сапогах, в помещениях с очень высокими потолками, в приятной компании. Нам было тепло, а на улице стояла зима.
Пушкин был веселым парнем. Очень важно, чтобы у автора было идеальное чувство юмора. Юра Борисов читает его стихи в конце «Пророка», и делает это хорошо и с неожиданной интонацией. Но если вдруг вам самим захочется читать Пушкина вслух, то вы можете читать его как хотите, с любой интонацией, никаких правил в этом деле нет. Делайте это так, как вам нравится, чтобы получить удовольствие.
Фото: Маша Добрыгина