search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: актер Виктор Добронравов

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актер Виктор Добронравов

О нехватке в Москве многоуровневых многоэтажных парковок, об озвучке молодого Кощея Бессмертного в новом мультфильме и о том, что поход в театр для москвичей дело будничное, а для жителей регионов — праздник.

Город детства…

Таганрог — это моя родина: оттуда вся моя семья. Хоть бабушек и дедушек уже нет, мы по-прежнему изредка приезжаем туда.

С этим южным городом связаны первые воспоминания: фрукты, овощи и рыба. Одним помидором с кулак можно наесться. Много черешни, абрикосы, крыжовник…

Переезд в Москву…

В девяностые самым главным различием, как мне казалось, было то, что в Москве много домов и мало деревьев, а в Таганроге ровным счетом наоборот: много зелени.

Недолго мы жили в гостинице «Звездная», потом нашли возможность снимать квартиру. Сейчас, вспоминая, я мозгами понимаю, что то время было сложным для всех, не знаю как, но родителям удалось сделать так, чтобы мы с братом чувствовали себя счастливо.

Я обожал Горбушку: бесконечные развалы с дисками и майками. Любил книжную ярмарку в «Олимпийском», там однажды нашел сборник со всеми текстами Queen — тогда такое было сложно найти. В школе я слушал рок, а потом поступил в «Класс-Центр» и увлекся джазом. Так, в старших классах неожиданно обратил внимание на непопулярную у молодежи, выбирающей футболки с логотипами метал-групп, музыку. Спасибо родителям, которые потихонечку направляли и подталкивали. Даже в девяностые джаз никуда в Москве не девался: у нас в «Класс-Центре» был сильный оркестр и проходили интересные концерты, существовали клубы «Джаз-таун» и «Ле-клуб»…

Сейчас живу…

С 1991-го и по сей день живу в Марьиной Роще, очень люблю этот район. Раньше было достаточно далеко до «Рижской», а сейчас и метро в шаговой доступности. Сначала мы жили на одном проезде Рощи, потом на другом, теперь на Шереметьевской улице.

Так сложилось: поначалу выбирать не приходилось — папа работал в «Сатириконе», поэтому искали жилье поближе к театру. И район очень хороший, зеленый — два парка рядом, метро, театр, большие магазины — «Ашан» и Metro. И до моего театра Вахтангова по московским меркам не так уж и долго — 35 минут: четыре остановки на автобусе до Цветного бульвара, а там и до Арбата рукой подать.

Город есть город — к нему привыкаешь настолько, что не хватает этого потом. Все хорошо в меру.

Путешествия…

Году в 1993-м мы с папой ездили в круиз по Средиземноморью. Детские воспоминания — пирамиды в Гизе…  Это и на взрослых производит впечатление, на ребенка уж тем более.

Из последних открытий, как ни странно, Лондон, где мы несколько раз были на гастролях. Мне всегда казалось, что Париж поинтереснее, а Лондон серый и смотреть там нечего. Но он удивил меня атмосферой и своей открытостью.

Путешествуем мы очень много, по всему миру. Приятно удивил Бостон: театр очень сожалел, что выходные проходят там, а не в Нью-Йорке. Когда мы там все-таки оказались, поняли — ан нет: нам все нравится — лучше по Бостону погулять.

Последние два года из-за пандемии и из-за того, что закрыты границы, очень не хватает путешествий, а они очень разгружают голову.

Люблю гулять…

Супруга шутит, что по дороге от дома до школы и обратно.

Люблю ездить по Садовому от МИДа до Цветного на «бэшке», а оттуда — 2,5 километра пешком до дома. Когда целый день проводишь в театре на репетициях и спектаклях, хочется после всего погулять, подышать воздухом. Вообще я люблю Бульварное кольцо.

Москва меняется…

Глупо отрицать — Москва правда похорошела: замечательные широченные тротуары, общая инфраструктура для всех социальных этажей, в московских дворах прекрасные детские игровые площадки — в девяностых мы даже не могли мечтать о таком счастье. Но всем нам, москвичам, не хватает парковок. То, что разгружен центр, прекрасно и правильно, но давайте строить многоуровневые многоэтажные парковки для автомобилистов. Несмотря на этот недостаток, сделано очень многое.

Любимые и нелюбимые районы…

Не знаю. Нет у меня такого рейтинга!

Гастрономическая жизнь…

По поводу вкусно-невкусно Москва впереди всей планеты. Такого разнообразия и соотношения цены и качества нет ни в одном городе, разве что в Питере.

Мы очень любим грузинскую кухню — в Марьиной Роще есть два замечательных ресторанчика практически друг напротив друга, и бургеры поесть любим, и суши девчонкам моим нравятся. Москва на любой вкус! Иногда, чтобы найти все, всей семьей ходим в «Депо».

Москвичи…

Если говорить коротко, они более избалованные, нежели жители других городов. Москва дает очень много возможностей. Так уж заведено, что это центр всего в нашей стране. Я благодарен родителям, что они когда-то приехали в Москву, ведь если ты подвижный человек, то найдешь здесь занятие на любой вкус.

В Москве около 200 театров, в любом другом городе — два, ну три. Москва и сама избалована. Культурная жизнь в столице бурлит, как и любая другая, но сам я больше связан с этой частью жизни. Для Москвы поход в театр что-то будничное, когда приезжаешь в регионы, все в вечерних платьях и костюмах, для них это праздник. Приезд театра Вахтангова — событие для удаленного города, и для нас это важно и ответственно. За эти годы где только мы не были с театром! Столько всего! Вопрос о деталях — к директору. Раньше бывали гастроли, когда возили и по шесть названий, а в советское время актеры по месяцам ездили. Меня не тяготит, дело привычное.

Мультфильм «Кощей. Похититель невест», где я озвучил самого Бессмертного…

Это нетривиальный взгляд на привычного героя. Кощей еще вполне молодой, не высохший старик. Он, заложник своего образа, хотел бы жить счастливо и чувствовать любовь, но его все боятся, возможности нет.

В этом мультике хорошо найден баланс, как в наших правильных старых советских, когда интересно смотреть и взрослым, и детям: я сам очень люблю и «Маугли», и «Остров сокровищ», и «Винни-Пуха» обожаю — такие мультфильмы можно смотреть бесконечно! И у нас никакой пошлости, смешные персонажи и диалоги, как и должно быть в крепкой истории. Сам жду выхода — пойдем всей семьей: очень люблю озвучивать мультики, которые потом посмотрят мои девочки, хотя они привыкли, что и папа, и дедушка — артисты, для них это в порядке вещей.

Желаю Москве и москвичам…

А что сейчас желать? Всем здоровья.

Мультфильм «Кощей. Похититель невест» в кино с 9 июня.

Фото: Вадим Тараканов/Fotodom

Подписаться: