search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: актриса Анастасия Красовская

, 2 мин. на чтение
Это мой город: актриса Анастасия Красовская

О получении награды кинофестиваля в Локарно за роль в фильме «Герда» и о том, что в Беларуси в отличие от России не все живут в столице.

Я родилась и выросла…

В Минске. Бабушка постоянно брала меня в походы, поэтому детство прошло на природе. Родители отдавали меня во всевозможные кружки: я ходила на бисероплетение, вязание, танцы — на все, что только можно. Зимой лепила во дворе снеговиков и каталась на санках, а летом — на велосипеде.

Никогда не хотела переехать в Москву…

Когда я поступала лет пять назад, даже не рассматривала московские университеты — никогда не было желания переехать. Мне очень нравятся Минск и люди, которые там живут.

Сравнивая Москву и Минск с крупными китайскими городами…

Это совершенно другие менталитет и архитектура, поэтому сравнивать сложно. Самое большое различие в том, что у нас больше лесопарковых зон, а в Азии, наоборот, в основном облагороженные парки и асфальт. Поэтому, чтобы увидеть красоты, нужно планировать длительную поездку на природу.

Любимые и нелюбимые районы…

Я живу здесь уже год. Мне очень нравится маршрут от Киевского вокзала до «Мосфильма», там очень красиво.

А нелюбимые — даже не задавалась таким вопросом. Тем более что зимой я сидела дома и не особо гуляла. Потом начались съемки-пробы, и, к сожалению, уже было не до этого.

Москвичи отличаются от минчан…

Население Москвы в несколько раз больше Минска, и на этом контрасте сложилось ощущение, что у меня дома все спокойнее и живут не столько в столице, сколько в своих родных городах.

Существуют стереотипные портреты ньюйоркца и парижанина, но о москвиче я пока могу сказать только на основе характеров своих близких и друзей: москвич — это целеустремленный и ищущий персонаж, который не столько бежит, сколько уже начинает лететь куда-то.

Дорожный трафик…

Хотя у меня и есть права, я бы не решилась сесть в Москве за руль — немного пугает трафик, поэтому хожу пешком.

Мое наблюдение о Москве…

Так как я здесь совсем недавно, то меня не отпускает ощущение потока, цунами. Уверена, что когда я привыкну к людям, то смогу отделить их от города. Поэтому единственное, чего мне здесь пока не хватает — спокойствия.

Эмоции от получения приза в Локарно…

Конечно, я не верила в это — большинство актеров идут к такому призу годами, а у меня дебют. Я была уверена, что «Герде» дадут награду за лучшую режиссуру — это действительно крутая картина, и Наташа Кудряшова — прекрасный режиссер. Как я могла подумать, что «Леопард» достанется мне? Я даже не подозревала этого. А вторая награда пришла от молодого жюри, которое нам впоследствии рассказало, что им очень понравилась картина.

Когда выходила говорить речь, то меня предупредили, чтобы я сделала это на английском языке, хотя мне очень хотелось сказать на русском, все-таки это российский фильм. Я просила дать мне такую возможность, но они отказали — у них не было переводчика. Но мне все-таки удалось сказать два слова по-русски.

Теперь «Леопард» (награда кинофестиваля Локарно) стоит у меня на подоконнике. Самое интересное, что за день до того, как Наташа сообщила про награду, я сказала своему молодому человеку, что очень хочу завести кошку. И вот у меня «Леопард»! Мечты сбываются.

Я всем советую сходить на фильм «Герда»…

Потому что вы проведете незабываемые (не знаю, какой именно хронометраж оставили) два часа своей жизни, не отрывая глаз от картины.

30 сентября фильм «Герда» выходит в прокат.

Фото: ТАСС