Редакция Москвич Mag

Это мой город: актриса Елена Морозова

5 мин. на чтение

О нехватке в Москве столов рядом со скамейками и спокойных набережных, о желании после 65 уехать жить в Сочи и о спектакле Богомолова в Электротеатре, который пройдет только один раз в этом сезоне.

Я родилась…

В Москве, на улице Академика Королева. Город моего детства был удивительным. Моя мама и ее сестра выросли в селе Алексеевском, на месте которого сейчас находятся Музей космонавтики и монумент «Покорителям космоса». Когда село решили перестроить, всех его жителей переселили в один дом, в котором я и выросла. Все его обитатели очень хорошо друг друга знали, поэтому было совершенно не страшно прятать под ковриком ключ от квартиры. Все здоровались, часами разговаривали, встретившись во дворе, я могла легко пообедать у кого-то из соседей. Недалеко от нашего дома, напротив ВДНХ, где сейчас стоят новоделы, были деревянные домики. И когда у нас отключали воду, мы с сестрой ходили туда с ведрами к колонкам.

Очень хорошо помню землетрясение 1977 года. Был вечер, вдруг лампа затряслась и начала куда-то съезжать. У нас была большая семья — шесть человек: папа, мама, мамина сестра, я и моя сестра, тогда еще была жива бабушка Женя. Мы собрались все вместе и ждали, когда землетрясение закончится.

Тогда у всех детство проходило во дворе. Мы с соседкой, которая была чуть младше меня, любили устраивать музей перед входом в подъезд. Мы доставали своих кукол, коробки, пустые флаконы из-под маминых духов, которые были просто писком, расставляли все это и показывали бабушкам. Потом этот музей превращался во дворец, по которому ходили наши маленькие поломанные, разрисованные ручками куклы. На это уходил весь день, и это был настоящий кайф. Но мне нравились и мальчуковые игры. Помню, в классе уже шестом папа откуда-то из-за границы привез мне машину на педалях, и я ее тут же вытащила во двор. Через неделю она уже сломалась, потому что я всем разрешала на ней кататься. А танк, который мне подарили на день рождения, и вовсе сломался в тот же самый день. Тогда играть всем вместе, делиться было нормально. Детство для меня — это ощущение большой дружной семьи, а Москва — доверие каждому во всем.

Сейчас живу…

Недалеко от дома моего детства. Мы с детьми решили быть поближе к моей маме, чтобы пешая прогулка от дома к дому не занимала больше 15 минут. Еще я не захотела менять район, потому что очень люблю Ботанический сад. Я очень рада, что снесли заборы между ВДНХ, Останкинским парком и Ботаническим садом и теперь это один огромный зеленый массив. При моей работе, с такой большой нагрузкой, без сада я бы просто не выжила. Мне обязательно нужно проводить в день час-два в Ботаническом саду, чтобы отдохнуть.

Еще я люблю гулять…

В парке «Сокольники» и Нескучном саду.

Мой любимый район…

Мне нравятся районы с маленькими красивыми улочками: Кропоткинская, Чистые пруды, Покровка, когда мой глаз отдыхает и есть возможность остановиться и рассмотреть архитектуру. Мы часто с детьми так и делаем: останавливаемся и обсуждаем разные дома, их стиль, детали. Еще мне нравятся здания с мозаикой Врубеля, они есть около Школы-студии МХАТ, где я училась. За четыре года я облазила все эти улочки, которые люблю до сих пор.

Единственное, мне кажется, что власти Москвы могли бы подумать, как использовать крыши разных домов, особенно плоские. Там можно было бы устроить какие-то кафе с видом на красивые улицы.

Нелюбимые районы…

Наверное, их нет. Происходит наоборот: сначала не нравилось, а потом я такая: вау, как все классно. Например, на Шереметьевской улице есть «Ашан», рядом с ним очень красиво выстроенная улочка — несколько домов в странном европейском киношном стиле: не могу их назвать чисто европейскими, они будто из другой реальности. У меня возникало столько вопросов, кому они вообще здесь нужны. А сейчас открыли станцию рядом — и все срослось: была непонятная заброшка, как любят говорить подростки, но не в том смысле, что заброшенное здание, а какой-то заброшенный район, где стоят красивые домики. А теперь улица оживилась и причесала своим примером все вокруг — диссонанс исчез.

Современный москвич…

Быстрее и наглее, чем тот, кого я помню из детства. Мои москвичи были помедленнее, и если ты задавал какой-то вопрос (а тогда не было телефонов и навигаторов), то в тебя включались, хотя иногда можно было получить, но сейчас это чаще. Москвичи прежние и теперешние отличаются по скорости.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва отличается выражением лиц и скоростью существования. Когда я приезжаю в Европу, у меня всегда появляются полуулыбка и неспешность. Если кто-то хочет меня обогнать, я притормаживаю и пропускаю человека. Если кто-то меня нечаянно заденет, он всегда извинится, глядя мне в глаза, а не в сторону. Хотя люди везде бывают разные. Сейчас центр Москвы все-таки стал больше похож на Европу. Он стал более неспешным. Но когда спускаешься в метро, тут же начинаешь чувствовать локти ближнего и видишь недовольные лица. Мне радостно, что молодое поколение растет все-таки другое, более приветливое и легкое.

Преимущества у Москвы, конечно, есть. Для меня она более зеленая, чем другие столицы, хотя это только потому, что я живу рядом с Ботаническим садом. Я пробовала жить в центре города, но там мне не хватает зелени. Мне мало Патриарших прудов. Когда за деревьями мелькают машины, это как чипсы, как легкий перекус. В этом плане Лондон и Париж выигрывают. В Париже много совсем небольших парков, которые окружены со всех сторон зданиями, за которыми не видно машин. Но там, конечно, и движение другое.

В Москве мне не хватает…

Мне не хватает столов рядом со скамейками, стоящими в парках и на бульварах. В моем детстве были такие столы — их всегда было несколько: за одним сидели прекрасные мужики, которые играли в домино, шахматы или карты, а за другими мы рисовали или что-то писали. Сейчас я, взрослая женщина, у которой нет дачи, но при этом есть прекрасный Звездный бульвар в Останкино, люблю остановиться и где-то поучить текст или сделать заметку. Если бы к скамейкам добавили столы, было бы прекрасно.

В Москве мне не хватает тихих набережных — набережные у нас, конечно, есть, но все они движовые, как Москва. А вот такие спокойные интересные набережные есть в Костроме, Тарусе, Суздале и во Пскове. Не хватает пространства, где вода и тишина.

Мне кажется, что Москва…

Прекрасный город, и я рада, что родилась в нем. Здесь очень удобно жить. Когда хочется какой-то красоты, можно побежать в Пушкинский музей или просто погулять по центру. Но когда этого уже не хватает и хочется красоты еще больше, можно сесть на «Сапсан» и весь день гулять по Питеру, кататься на теплоходе и уже вечером довольными и уставшими вернуться домой.

Если не Москва, то…

Я прям вижу, как после 65 лет живу в центральном районе в городе Сочи — мне там будет очень хорошо работать с телесной терапией, давать актерские классы для тех, кто хочет поступать, дышать морским воздухом и купаться в море. При этом моментально, если вдруг понадобится, можно будет прилететь в Москву к детям. Ни про какую заграницу я давно не мечтаю — как-то наездилась. А теперь мне очень нравятся Сочи, и если раньше я мечтала о сталинском доме с трехметровыми потолками, то сейчас и о новостройке думаю.

Спектакль Константина Богомолова «Волшебная гора» пройдет в Электротеатре в этом сезоне только раз — 30 сентября…

Для меня это спектакль про любовь — про тот период любви, когда она угасает и исчезает для одного и когда второй начинает это замечать, пытаясь понять, как ему с этим быть. Это про смерть любви, которая уходит в трансформацию. Для меня это очень интимный спектакль, который родился из очень интимного взрослого разговора о любви с Константином Юрьевичем.

А еще у меня в этом спектакле прекрасный партнер — Валера Горин, и я счастлива быть в этом партнерстве.

Фото: Олимпия Орлова

Подписаться: