, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Елена Шевченко

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Елена Шевченко

Об улыбках москвичей, о катке на крыше дома Нирнзее в Гнездниковском переулке и участии в сериале «Зулейха открывает глаза».

Я родилась…

В Новосибирской области, в городе Обь.

Наша семья жила в авиагородке, папа летал. Из окон нашего дома был виден аэропорт. Самолеты садились, взлетали.

С тех пор я легко засыпаю и крепко сплю под шум двигателей самолета. Даже успокаивает этот с детства самый родной звук — звук самолета, взлетающего или идущего на посадку.

Сейчас я живу…

В загородном доме в Подмосковье. Последние десять лет жила в центре Москвы. В 2015 году наша семья переехала в знаменитый дом Нирнзее в Гнездниковском переулке. Первый высотный дом в Москве 1913 года постройки, в котором часто бывали Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и много прекрасных писателей, поэтов, художников Серебряного века. В те времена зимой на крыше дома Нирнзее был каток, а летом дети выходили туда гулять. Самое замечательное, что в этом доме Леонид Андреев поселил Оль-Оль, героиню своей пьесы «Дни нашей жизни». Оль-Оль — моя дебютная роль в театре Маяковского.

Люблю гулять в Москве…

«Гуляю по Москве». Какие сладкие слова. Мечта. Очень люблю гулять по бульварам, Гоголевскому, Тверскому….

Мой любимый район в Москве…

Замоскворечье, Кадашевские переулки.

Мой нелюбимый район в Москве…

Пожалуй, не очень люблю Таганку.

Любимые рестораны…

Люблю «Хачапури» в Гнездниковском переулке, кулинарию «Братья Караваевы» — демократично, вкусно и персонал вам улыбается.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Планетарий. Сделаю это сразу, как только можно будет сделать. Хватит откладывать.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Не вижу отличий. Ну, может быть, мы реже улыбаемся.

 

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве лучше, потому что это родной город, родной язык и родные люди.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Все изменилось в Москве. Во всем мире изменилось все. Из очень хорошего, функционально прекрасного выделю работу сайта «Госуслуги». Недавно получала новые права и паспорт. Волшебные ощущения! Быстро, без ужаса перед посещением «присутственных мест».

Хочу изменить в Москве…

Поменьше бы дорогих эффектов, которые выглядят дешево. Очень не люблю искусственные деревья и искусственные цветы. Праздничное убранство с блестящей мишурой не люблю. Побольше бы добротной функциональности для людей, в особенности для людей с ограниченными возможностями.

Мне не хватает в Москве…

Не хватает, с одной стороны, улыбающихся лиц, но в то же время, находясь в любой другой точке мира, скучаю по эмоционально сдержанным москвичам.

Если не Москва, то…

… там, где любимый человек.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

С книжкой на диване. Когда этот морок пройдет, меня можно будет застать в путешествии. Верю: наши лучшие путешествия впереди.

Только что состоялась премьера…

Фильма «Зулейха открывает глаза», снятого по одноименному роману Гузель Яхиной режиссером Егором Анашкиным.

Очень многие любят книгу. У многих были большие ожидания от этого сериала. Оправдывать большие ожидания — задача непростая. Я исполняю роль Изабеллы, жены петербургского ученого Константина Арнольдовича. Интеллигентная женщина, дворянка, отправилась по каторжному маршруту в Сибирь за опальным мужем-профессором, хотя могла поехать и в Париж.

География съемок фильма растянулась от Москвы до Урала и достигла Полярного круга.

Вся съемочная группа — гримеры, костюмеры, звуковики работали в очень трудных условиях.

Несколько моих рассказов…

Включены в книгу «Истории о любви», которую совсем недавно выпустил фонд «Вера». Очень рада, даже горжусь. Авторы в этом сборнике прекрасные: Людмила Улицкая, Линор Горалик, Евгений Водолазкин, Лев Рубинштейн, Катерина Гордеева, Евгений Гришковец, Андрей Макаревич, Андрей Максимов, Нюта Федермессер.

Этой весной…

В Театре.doc поставила по своим текстам спектакль «Три Ведра Снега». В нем играют три замечательные актрисы: Елена Ксенофонтова, Агния Кузнецова, Ксения Энтелес. Больше всего хочется поскорее вернуться в театр. Очень соскучилась по театру.

Фото: Илья Золкин