search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса и телеведущая Сати Спивакова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса и телеведущая Сати Спивакова

О премьере в Театре Наций, необходимости видеть из окна городскую улицу, любви к набережным и о том, что река — это дыхание Москвы.

Я родилась…

Родилась я в Ереване, где прожила до семнадцати лет, до момента поступления в ГИТИС. Впервые в Москву я приехала с родителями в двенадцатилетнем возрасте и влюбилась. Помню, как юный дух захватывало от нового ощущения морозного, колючего воздуха в ноздрях, сверкания эскалаторов в метро, искрящегося снега на тротуарах по ночам. Сейчас посчитала и выходит, что в Москве я живу уже сорок лет с хвостиком.

Сейчас живу…

Где я только не жила за эти годы…

Моим первым адресом стала Большая Грузинская улица. Родители сняли мне комнату у одной пожилой интеллигентной еврейской дамы, прямо напротив Тишинки. Потом я успела пожить на Юго-Западной, на Ленинском проспекте, в районе метро «Ждановская». Первая наша с Володей (Владимир Спиваков. — «Москвич Mag») квартира находилась в самом конце проспекта Вернадского. Потом были Брюсов переулок, Патриаршие пруды. Уже пятнадцать лет, как мы обосновались в Шведском тупике. Обожаю это место! Главное, я впервые оказалась в современном доме, пространстве новых стен, квартире, где до меня никто не жил, где отсутствовала чужая энергетика.

У нас никогда не было дачи. Вообще я абсолютно городской житель. Из окон мне нужно видеть улицу. На природе, как правило, меня настигает рефлексия, от слишком свежего воздуха начинает нещадно болеть голова.

Я гуляю в Москве…

Дом, где мы живем, находится рядом с любимыми с юности местами — Тверским бульваром, Патриаршими прудами, Большой и Малой Никитской, Консерваторией, моей альма-матер, ГИТИСом. А еще очень люблю набережные, во всех городах, где они есть. Река, протекающая через город, — это его дыхание и важная, на мой взгляд, составляющая! Люблю гулять по набережным, особенно по Пречистенской. Даже зимой, когда река спит подо льдом.

Мой любимый район в Москве…

Тверской бульвар, Волхонка, Чистые пруды, Патриаршие пруды, несмотря на толпы, которыми этот район последнее время славится.

Нелюбимый район в Москве…

Их немало, но для кого-то они любимые. Не стану перечислять, там я бываю редко.

Любимые рестораны…

Rémy Kitchen, «Сахалин», старый добрый «Пушкинъ», «Белуга». А вообще чаще всего мы едим дома.

Место, куда давно собираюсь, но никак не могу попасть…

Не поверите, но ни разу не была в Мавзолее. Наверно, надо туда зайти хотя бы раз, пока мумия на месте.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Москва — это такой сложносочиненный мегаполис, что одной характерной черты, отличающей нас от жителей других городов, возможно, нет. Думаю, мы довольно стрессоустойчивы и обладаем способностью приспосабливаться ко многим сложностям, даже включая наши пробки.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Париже, Лондоне…

Мне всегда хорошо в Москве. Это мой город. Но много лет я регулярно бываю в Париже, Нью-Йорке. В Париже мы бывали постоянно с 1994 по 1997 год, где выросли мои дочери, в Нью-Йорке сейчас живет моя старшая дочь. В этих городах я чувствую себя очень комфортно, а вот Лондон не люблю.

В Москве за последнее время изменилось…

Стало удобнее ходить пешком. Это факт.

Хочу изменить в Москве…

Хочу, чтобы улетучились автомобильные пробки.

Если не Москва, то…

… то Париж.

Меня можно застать кроме работы и дома…

У меня в Москве такой график: работа — дом, дом — работа. Иногда случаются выходы в театр, на концерт, в кино, на выставку, в ресторан или в гости. Чаще всего меня можно застать на студии «М-продакшн», где проходят съемки программы «Нескучная классика», которую я веду, в «Гоголь-центре», где последние четыре года играю в спектакле «Машина Мюллер», любимом Театре Наций, где уже второй год идет наш спектакль «Метафизика любви».

В ближайшее время…

Надеюсь, в ближайшее время в Театре Наций бывать еще чаще. 7 ноября состоится премьера спектакля режиссера Дмитрия Сердюка «Моими глазами», в котором я занята. Это монологи о Великой Отечественной войне от лица разных героев: юного скрипача, новобранца, блокадников, балерины Ольги Лепешинской. В спектакле также участвуют Наталья Тенякова, Авангард Леонтьев, Мария Смольникова, Юрий Нифонтов. Премьера готовилась к выходу 9 мая, но из-за пандемии перенеслась.

Фото: Влад Локтев