search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: актриса Ингеборга Дапкунайте

, 2 мин. на чтение
Это мой город: актриса Ингеборга Дапкунайте

О своем удивлении от «Москва-Сити», в котором, оказывается, кипит жизнь, о том, что москвичи в кафе начинают нервничать, если им не принесли заказ сразу, и про телевизионную премьеру сериала «Беспринципные».

Я родилась…

Я родилась в Вильнюсе и стараюсь часто бывать в родном городе. После Вильнюса Москва казалась большим, пыльным, серым на тот момент городом. Большими казались не дома, а улицы — огромные проспекты, широкое Садовое кольцо. Меня это впечатлило. Родители жили в Замоскворечье. Запомнился дом напротив Добрынинской площади, на боковой стене которого была огромная фреска бордового цвета с надписью «Мы строим коммунизм». Она еще долго сохранялась после того, как развалился Советский Союз.

Переезд в Москву…

Жизнь в Москве связана с моей работой, поэтому во время репетиций в театре и съемок вокруг есть люди, которые организовывают ее: «Приехать надо во столько-то, туда-то… » — и вопрос исчерпан.

Московские места, связанные с актерской жизнью…

Недавно с Юрием Морозом вспоминали о клубе «Кино», который в 1990-х находился на Олимпийском проспекте. Туда ходили разные люди, но вообще это было место, в котором я познакомилась со многими друзьями. Теперь кажется, что знаю этих людей вечно.

Любимые районы…

Всегда нравился старый город — может быть, это связано с тем, что я из Вильнюса и люблю старые дома. Нравятся арбатские переулки, район вокруг Поварской улицы, в котором живут мои самые близкие друзья.

Недавно были съемки в «Москва-Сити». И вдруг осознала, что это место, в котором есть жизнь. Раньше казалось, что это, грубо говоря, каменная дыра, но вдруг увидела живой, пульсирующий город, в котором полно молодых людей, они куда-то торопятся, у них свои цели, даже во время пандемии.

Но больше всего люблю центр Москвы: места около Никитской площади, кафе возле Театра Наций, куда захожу между репетициями.

Нелюбимые районы…

Не задумывалась об этом.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Когда приезжаю из Москвы в город поменьше, кажется, что люди медленнее. В Москве, особенно в центре, другой ритм, все происходит быстрее. В кафе люди начинают нервничать, если им не принесли все и сразу.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Париже, Лондоне…

Не могу сравнивать все города. Но могу сказать, что мне в Москве нравится. Центр очень чистый, детских площадок становится больше. Мне нравится, что есть велодорожки; я много передвигаюсь на роликах, и условия для этого улучшились. Москва движется к тому, чтобы стать городом для жителей.

Телевизионная премьера на ТНТ сериала онлайн-кинотеатра «КиноПоиcк HD» «Беспринципные»…

Сценаристом сериала «Беспринципные», который скоро выйдет на ТНТ, стал Саша Цыпкин. С ним меня познакомила Аня Меликян, за что мы не устаем ее благодарить. Аня позвала его написать новеллу для фильма «Про любовь. Только для взрослых», в котором мы с Джоном Малковичем играли мужа и жену, а снимал новеллу Резо Гигинеишвили.

Думаю, меня пригласили сняться в «Беспринципных» не без подачи Саши. Не очень люблю смотреть свои работы, но надеюсь, что сериал получился остроумным.

«Беспринципные» — с 14 декабря в 22.00 на ТНТ.

Фото: Илья Золкин