Евгения Гершкович

Это мой город: актриса Мария Лапшина

4 мин. на чтение

О любимом Измайлово, непробивных москвичах, терапевтических свойствах барахолки, о концерте в клубе «16 тонн» и спектакле «Дон Кихот».

Я родилась…

В Москве, в районе Гольяново, где прожила 23 года своей жизни. Никогда особенной любви к Гольяново не питала.

Сейчас живу…

В Измайлово. Я люблю там все. Там много полезных магазинов на все случаи жизни, прекрасный парк, Серебряный и Виноградный пруды, Измайловский кремль, Сиреневый сад, где важно побывать именно во время цветения сирени.

Люблю гулять…

Много радости и удовольствия мне доставляют прогулки по Измайлово. Для меня очень важна урбанистика. Гуляя, люблю рассматривать архитектуру.

Любимый район…

Тверская, Басманный район, все то, что находится вокруг Трубной площади.  Знаковое для меня место — Печатников переулок. Учась в последних классах школы, много времени там проводила. Да и на первых курсах института, впрочем, тоже.

Нелюбимый район…

Не люблю все то, что располагается по другую сторону синей ветки метро — Строгино, Митино. Юг Москвы для меня чужое место. Не нравятся мне большие пространства, поэтому не люблю район Мосфильмовской и ВДНХ.

Любимые кафе и бары…

В кофейне Madness Coffee возле дома на Измайловском бульваре прекрасная атмосфера и люди прекрасные работают.

Очень часто хожу куда-то по карте лояльности «Москвич Mag». И всем друзьям скачала эту карту. Люблю бар Brodo на Петровском бульваре. Ходим туда во время репетиций в Театре Наций. Это рядом и напитки прекрасные. Кстати, люблю Riesling Boyz на Сретенке, Dizengof/99 на Покровке, бар «Пролив» на Никитском бульваре, много воспоминаний о «Циферблате» на Тверской.

Место, куда давно собиралась, но никак не могла попасть…

Недавно побывала на Поклонной горе — место, куда долго не могла добраться.

Не была в планетарии. Никогда не была на Селигерской и в Бибирево. Хочу побывать в каком-нибудь московском аквапарке.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если честно, всегда видела разницу между москвичами и жителями других городов, и сейчас ее вижу. Меня, наверно, осудят приезжие. Если чувствую нотку интеллигентности, скромности, тактичности, всегда спрашиваю у человека, откуда он. Чаще всего этот человек из Москвы. Наравне с чувством такта москвичи в основном непробивные. Сидим на попе ровно, ждем, надеемся на то, что и нам что-нибудь перепадет.

В Москве лучше, чем в других столицах…

Все сходятся на мысли, и я с ней согласна, что в Москве на каком-то нереальном уровне развит комфорт: ресторанная культура, доставка, возможность сходить к врачу, не стоя в очереди по полгода.

В Москве за последнее время изменилось…

Уровень жизни изменился в лучшую сторону. Очень радуют чистые улицы. Особенно вижу эту разницу, оказываясь в другом месте. Москва сегодня вся вылизанная, с крутой транспортной структурой. То, что везде камеры, с одной стороны, нехорошо, с другой — хорошо. Такси, любой продукт можно доставить. Цены вроде и кусаются, но это смотря с чем сравнивать. Впрочем, съемное жилье очень дорогое.

Не хватает в Москве…

Была бы счастлива, если б в Москве было море. Побывав в Тель-Авиве, поняла, как круто, когда море в большом городе.

Мне не хватает духа курортного города. В Москве сконцентрированы такие силы и энергии, с которыми люди не всегда справляются. Если б у нас было какое-то море, непременно теплое, и какой-нибудь серфинг, многие москвичи поменялись бы.

Хорошо бы, чтобы еще упали и цены на жилье. Хотя в Москве и так перенаселение, и если цены упадут, то все здесь соберутся.

Если не Москва…

Когда-то думала, что Таллин. Он произвел на меня впечатление. Но я там давно не была.

Быть может, выбрала бы маленький старинный провинциальный французский городок. Наверно, там, где поспокойнее.

Но, положа руку на сердце, пока только Москва в моем представлении.

Меня можно застать кроме работы…

На барахолке…  Там вижу людей, которых в обыденной жизни не встречаю. Они очень быстро тебе открываются. Можно узнать самые разные судьбы. Вероятно, базар, рынок обладает какой-то магией, если люди там мгновенно начинают делиться с тобой самыми сокровенными вещами. У меня есть страсть наблюдать за необычными персонажами и потом, работая над ролями, перенимать их реакции, ужимки. Когда слушаешь эти истории, сразу исчезают всякие сомнения в том, что у тебя что-то пошло не так, и понимаешь, как на самом деле классно ты живешь.

Кроме того, на барахолке можно купить уникальные вещи по очень хорошей цене: граненые стаканы, дулевские чайники, всякие картины.

О планах…

27 и 28 февраля на основной сцене Театра Наций состоится премьера спектакля «Дон Кихот», в котором я участвую. Счастлива поработать с одним из лучших нынешних режиссеров Антоном Федоровым.

Монументальный роман Мигеля де Сервантеса под силу и этому режиссеру, и актерам, с которыми я работаю, у которых учусь: Тимофею Трибунцеву, Семену Штейнбергу, Сергею Шайдакову. Дон Кихот помещен в своеобразный федоровский мир, который режиссер всегда создает в своих спектаклях. Это будет комедия с нотками трагедии и лирики.

Весной мы с режиссером Юрием Квятковским планируем выпуск спектакля «Барахло» со студентами Школы-студии МХАТ на сцене театра «Практика».

Также пробую себя как сценарист — написала сценарий сериала и мультфильма. Собираюсь подавать на продакшн.

12 февраля выступаю с группой Fire Granny в клубе «16 тонн».

И, конечно, жду всех на спектаклях, в которых занята: «Мамлеев» в «Практике», «Сван» в здании в Нового Манежа, «Друзья» в Театре Наций.

Фото: из личного архива Марии Лапшиной

Подписаться: