, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Марьяна Спивак

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Марьяна Спивак

О московском и питерском способах пить кофе и о том, что «Московские сезоны» — тонна денег в пропасть.

Я родилась…

В Москве. До школы жили в Отрадном, там ходила в детский сад, а потом мы с мамой переехали в Тропарево-Никулино, где я поступила в гимназию. Здесь живу до сих пор.

Сейчас живу…

Весь карантин провели под Москвой в доме моей мамы. Лето — в деревне под Псковом. Дома, на «Юго-Западной», не были толком уже полгода…  Пора возвращаться.

Частенько остаемся в Хамовниках у родителей мужа, они помогают нам с воспитанием сына Гриши. По дороге на работу часто оставляем его у них, и если поздно заканчиваем, то и сами остаемся там ночевать.

В Камергерском переулке, где расположена Школа-студия МХАТ, прошло студенчество. А Марьина Роща, где находится мой театр «Сатирикон», тоже, считай, родные места. Во время выпусков спектаклей мы там практически живем, только ночевать ездим домой.

Люблю гулять…

В детстве на выходные обожала ездить с папой в парк Горького, чтобы погулять и покататься на аттракционах. Сейчас там тоже очень красиво. Еще восстанавливают ВДНХ. Недавно была там по работе, а после не захотела уезжать и осталась просто провести время. Прекрасное место, особенно в хорошую погоду летом, когда работают фонтаны. Но и в дождь там есть, чем заняться — можно пройтись по павильонам, а зимой там работает каток.

С ребенком советую съездить в парк «Сказка», там много всего интересного: от колеса обозрения до Динопарка, где представлены огромные движущиеся модели динозавров, очень похожие на настоящих, впечатляет даже взрослых, не то что ребенка.

Любимый район…

Люблю свой район Тропарево-Никулино. Никак не решусь поменять квартиру, потому что не хочу переезжать. У нас прямо рядом с домом лесопарк. Тихий и зеленый спальный район без постоянного потока машин и красная ветка метро — всего полчаса до центра города.

Нелюбимый район…

Пожалуй, нет такого. Я не бываю в тех районах, которые мне не нравятся.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Место? Не знаю…  Я, будучи москвичкой, всегда собираюсь встретиться с кем-то, но все никак. Это не город виноват, а образ жизни. В нашем московском ритме проще пересечься со своим соседом в другом городе, чем в своем районе.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

У москвичей 160 часов в сутках. Приезжаешь в другой город и не можешь привыкнуть к медленному ритму жизни людей: в Москве все несутся, все надо успеть, даже кофе в кафе пьют  быстро, глядя в пол, а не как, например, в Питере — наслаждаясь, смотря в окно.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Как можно сравнивать? В Нью-Йорке и Берлине пока не была, но Лондон и Париж — любимейшие и совершенно отличные от Москвы города со своей атмосферой, правилами, красотой. Невозможно сказать, что где лучше, а что хуже. Это разные планеты.

За последние десять лет изменилось…

Мне нравится, что убрали рекламные растяжки из центра города. Нравятся деревья вдоль Садового, хотя сначала я, как и многие, была возмущена реконструкцией и была уверена, что деревья не приживутся в каменном мешке. Не нравится ряд вещей: постоянное перекладывание плитки, ситуация с парковками и то, что не сохраняют старые исторические здания, а вместо их реконструкции возводят высотки-муравейники и офисных стеклянных уродцев. Старой Москвы, к сожалению, почти не осталось.

В Москве меня беспокоит…

Эти ужасные «Московские сезоны». Засилье безвкусицы, огромные арки и бутафорские фигуры, искусственные цветы — тонна денег в пропасть. Лучше бы вместо этого ежесезонного кошмара вложили деньги в реставрацию разрушающихся зданий, безнадежно затянутых тряпками с нарисованными окнами. Потемкинские деревни всегда актуальны.

Хочу изменить…

Я, как автомобилист, очень желала бы улучшения дорожной ситуации. Ввели платные парковки, но нет новых перехватывающих стоянок. Нет никакой альтернативы. Ввели полосу с обозначением «А», но автобусов больше не стало. По-прежнему давка в метро и дикие пробки. Усугубляется все тем, что сократили одну полосу для проезда автомобилей. Пустили бы, как в Лондоне, транспорт каждые 5 минут: там автобусы едут буквально друг за другом — ни давки, ни пробок. Может быть, я и сама бы тогда пересела на автобус, зная, что точно и быстро доеду до места назначения. А то стоишь на остановке и полчаса всматриваешься вдаль, выделенка пустая, автобусов нет, а рядом три полосы задыхаются в пробках.

А еще я бы отменила разбрасывание химической едкой соли зимой повсеместно — где надо и не надо. На тротуарах с гололедом прекрасно бы справился обычный песок, а снег вместо химической слякоти под ногами и колесами тоже гораздо приятней.

В Москве мне не хватает…

Питера.

Рестораны и кафе…

Любим с друзьями ходить в Torro Grill на «Белорусской», и, конечно, на веранду «32.05».

Если не Москва, то…

Санкт-Петербург.

Новый фильм Алексея Учителя «Цой»…

Фильм я сама еще не видела и очень жду премьеры, как и все. Фильм о том, что звезды тоже люди, прежде всего для своих близких. Для всей страны гибель Цоя стала потерей кумира, звезды, а для героев, едущих в автобусе, это потеря прежде всего близкого человека. Как смириться с потерей любимого, как поделить его после смерти с огромным количеством тоскующих сердец? Есть ли ответ на этот вопрос? Посмотрим осенью, когда фильм выйдет на экран.

Фото: Илья Золкин