О посещениях папиных баров «Руки вверх», где ей всегда рады, любви к Таганскому району, тяжелой энергетике Арбата и «криптокомедии» «Киловаттино».
Я родилась…
В Москве, живу здесь всю жизнь. Это мой город во всех смыслах. Мне с детства было в нем уютно, и с годами это чувство только крепнет. Люблю бывать в разных уголках России, но возвращаться в Москву как в свой мир.
Мы долго жили в районе Черемушек, недалеко от Воронцовского парка. Там прошло мое детство. Часто гуляли с дедушкой и нашей собачкой Мишкой, всей семьей. Такие теплые прогулки с колясками и разговорами. Парк был для меня маленькой вселенной. Сейчас, когда удается туда вернуться, сразу захлестывают воспоминания — будто машина времени переносит в детство. Очень бережно к нему отношусь.
Сейчас живу…
В Таганском районе, и я его тоже очень люблю. Это уже взрослая глава жизни. Раньше жили на Арбате. Место, конечно, красивое, но шумное, многолюдное, с тяжелой энергетикой. А на Таганке все же тише и добрее. Центр, при этом спокойный, уютный. Я уже почти местный экскурсовод: могу водить по улицам, рассказывать, где вкусно поесть и красиво посидеть. Все стало родным.
Люблю гулять…
Прогулки — мой новый ритуал. Обожаю просто выходить из дома и идти без маршрута и цели. Это как медитация: слушаешь музыку, себя, смотришь по сторонам. Люблю выбираться в Мещерский парк в Сколково, мы туда часто ездим всей семьей. Он прекрасен в любое время года. Тихий, зеленый, уютный, всегда можно встретить белочек или даже ужа (да-да, однажды и такое было). Всей семьей катаемся на велосипедах, а потом обязательно заходим в любимый чайный домик. Это уже семейная традиция.
Любимый район…
Наверное, тот, где чувствуешь себя дома. Для меня это Таганка. Но еще особенное место в моем сердце занимают Чистые пруды, там я четыре года играла в Детском музыкальном театре юного актера. Мы бегали по улицам в костюмах и заглядывали в местные кафешки в перерывах. Детство, театр, друзья — все переплелось. До сих пор знаю все тайные тропинки и дворики. Чистые пруды — это нежность.
Нелюбимый район…
Не очень люблю районы больших ТЦ, таких, как «Авиапарк». Там все какое-то перегруженное, шумное, много людей. Мне важно чувствовать умиротворение, особенно дома. Москва и так быстрый город, поэтому ценишь покой.
Рестораны…
Не совсем моя стихия, если честно. Я больше за теплые места с душой. Например, очень люблю сидеть в Surf Coffee, где спокойно, уютно, можно зависнуть с книгой или придумать что-нибудь творческое.
Несколько раз были фан-встречи в барах «Руки вверх» — это папины заведения, и мне там всегда рады. На обычные вечеринки меня пока не пускают, возраст не позволяет, но днем мы устраивали встречи с поклонниками. Приходили сотни ребят, атмосфера была невероятная. Это было очень интересно и по-настоящему трогательно. А если ресторан, то в честь семейного праздника. Я романтик, мне важна не обстановка, а кто рядом.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Постоянно! У меня этот список километровый. Но чаще бывает по-другому: выходишь прогуляться без цели и вдруг оказываешься там, куда никак не мог добраться последние месяцы. Обожаю такие случайности.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Мы, москвичи, правда трудоголики. Постоянно в движении, в каком-то своем темпе. Но при этом у нас есть особая городская романтика, своя эстетика. А вот питерцев я, кстати, легко узнаю — у них такая творческая, немножко сумасшедшая аура, но очень своя, узнаваемая. Москва и Питер как два совершенно разных мира. И оба по-своему прекрасны.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Я не могу сравнивать. Это мой дом. Я здесь родилась, каждая улица что-то значит. Конечно, Париж красивый, Лондон интересный, Нью-Йорк яркий. Но у меня с Москвой особенные отношения. Этот город — часть меня. Он всегда будет лучшим.
В Москве за последнее время изменилось…
Мне нравится, что в Москве появляется все больше молодежных творческих пространств — кафе, магазинчиков, библиотек. И самое крутое, что это делают ребята моего поколения. Видно, что они подходят к делу с душой. Прямо горжусь! Еще очень радуюсь, когда вижу туристов в центре. Хочется подбежать и сказать: «Смотрите туда! Сходите вон туда! И на Чистые обязательно!» Во мне просыпается такая московская гордость!
Хочу изменить в Москве…
Если и менять, то только аккуратно. Мне хочется, чтобы новые проекты появлялись, но при этом старая Москва оставалась с нами — со своими зданиями, улицами, атмосферой. И я очень верю, что молодежь сможет внести что-то свое, не разрушая духа города.
Мне не хватает в Москве…
Наверное, только одного — творческих пространств, как в Питере, где много неофициальных театров, камерных мест, где живет арт. В Москве такого тоже хватает, но хочется больше маленьких местечек, про которые знаешь только ты и твои друзья.
Если не Москва, то…
То все равно Москва. Но если вдруг отключить всю суету и представить идеальный отпуск, то я бы уехала в Суздаль. Он какой-то волшебный. А если говорить о городе, в котором можно было бы жить и работать, это, наверное, Питер. Он мне тоже очень близок.
Меня можно чаще всего застать в Москве…
На Цветном бульваре, обожаю это место. Также рядом с «Мосфильмом». Но чаще всего на Чистых прудах, причем в самых неожиданных уголках: в переулках, за театром, в каком-нибудь уютном дворике. Люблю теряться в городе.
14 апреля на СТС вышел сериал «Киловаттино» с моим участием…
Это история про семью, которая перебирается в деревню, чтобы погасить кредит с помощью майнинга. Для меня это очень теплый и важный проект. Не просто комедия, а история о контрасте между мегаполисами и маленькими деревнями, о людях, которые живут по-другому, но при этом часто оказываются ближе, добрее, теплее. Благодаря съемкам я месяц провела одна, без семьи, далеко от дома, и такое у меня впервые. Скучала, конечно, и это дало мне возможность по-другому взглянуть на все вокруг. Поняла, насколько важно иногда вырываться из привычной суеты — к бабушкам, в деревню, в лес. Это очищает, возвращает к себе. Проект также напомнил, что счастье не в месте, а в людях рядом. Там, где тепло, где честно, где просто. И мне очень хочется, чтобы зрители это почувствовали.
Вообще из ближайших планов — продолжать искать себя. Пробовать новые роли, узнавать себя с разных сторон, развиваться как актриса и просто как человек. Все постепенно, шаг за шагом. Я стараюсь, и это самое интересное.
Фото: из личного архива Ники Жуковой