search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Это мой город: актриса Олеся Железняк

, 6 мин. на чтение
Это мой город: актриса Олеся Железняк

О замкнутых в себе москвичах, которые не хотят подсказывать дорогу, и о том, что в Питере ритм жизни как в детстве.

Я родилась…

В Москве. Выросла на окраине города, в районе Новогиреево микрорайона Ивановское. Жили фактически у МКАД на границе с городом Реутов. Рядом был пруд, который сейчас застроен гаражами. Я очень любила там гулять.

Вспоминаю свое детство…

С невероятной теплотой. Мы проводили очень много времени в дворовых играх — салки, казаки-разбойники, строили шалаши. Тогда, кроме личного общения, ведь не было ничего.

Помню, у одной из девочек, чьи родители были более или менее состоятельны, вдруг появилась немецкая детская коляска, купленная в «Лейпциге». Эту коляску мы по очереди просили покатать. Это было неописуемое счастье.

Моя первая кукла появилась уже когда я училась в школе. Мы с мамой к восьми утра приехали в «Лейпциг», а к четырем дня в руках у меня наконец был пупсенок — предел мечтаний, просто с ума сойти! Из имеющихся тряпочек шила кукле брюки, платья.

Тогда казалось, что все сложилось в этой жизни, дальше уже не важно, кем ты будешь, кто станет твоим мужем и будет ли работа.

Помню, как в гости к нам всегда приезжало много родственников. Как мы большой компанией выходили на улицу смотреть салюты.

В храме мы всей семьей всегда святили куличи, хотя тогда это было под запретом. Как-то нас даже заметили дружинники, доложили об этом в школу, меня с родителями вызывали для объяснений.

Сейчас, когда приезжаю в гости к сестре, которая живет в Новогиреево, вспоминаю то время на уровне запахов — мать-и-мачехи, весенних ручейков.

Летом мама отправляла нас на Украину. Мы жили там то в маленьком городе Вольногорске Днепропетровской области, то за городом. В общем, в детстве я была абсолютно счастливым человеком.

Недавно мой старший семнадцатилетний сын Савелий сказал, что стал переосмысливать жизнь, задумываться о каких-то вещах, которым раньше не придавал значения. И я ему, конечно, ответила, что это взросление, что совсем скоро он поймет, как был счастлив в детстве, как был по-настоящему защищен.

Любовь к актерской профессии…

Заложена у меня в генах. Папа был очень артистичным и юморным. Отдельное спасибо моей старшей сестре, которая подсказала мне пойти попробовать себя в этой профессии. Думаю, мне очень помогает моя впечатлительность. Актер должен понимать настроение, взгляд, уметь невербально это считывать. Наверное, если бы я не стала артисткой, была бы гениальной помощницей по дому в семье. Хотя я довольно вспыльчива и не всегда могу промолчать, иногда как что-то ляпну!

И все-таки случайные неслучайности каждого человека ведут туда, где он должен быть.

Надеюсь, я на своем месте.

Любимые места в Москве…

Фили-Давыдково, где все мы жили в двухкомнатной квартирке в пятиэтажке. Очень зеленый район, прекрасные дворы. Там мне очень нравилось. Но семья у нас многодетная, поэтому хочешь не хочешь, а пришлось задуматься о переезде.

Сейчас живу…

На Фрунзенской, в Хамовниках. И все время ищу свое место, чтобы просыпаться и чувствовать жизнь, видеть свое любимое дерево в окне, слышать щебет птиц.

Жизнь в большом городе…

Для меня невозможна без восстановления. Я очень много езжу по гастролям, и мне важно, чтобы в гостинице было светло, а в номере — окно, желательно не очень маленькое. Это не капризы артистки, поверьте. Так я восстанавливаюсь. Еще один способ восстановления для меня — видеть красивое перед спектаклем. Однажды Лариса Ивановна Голубкина мне рассказала, что в Самаре есть прекрасная картинная галерея. Я это запомнила, так что, приехав на гастроли в Самару, первым делом направилась туда и провела время среди прекрасных картин. Я была наполнена впечатлениями, поэтому и спектакль прошел «на ура». Всегда говорю своим детям: «Учитесь отдавать от себя». Когда ты сам отдаешь, приобретаешь больше.

Об изменениях в Москве…

Сегодняшняя Москва без конца и края. То там, то сям вырастают дома. Так все быстро меняется и масштабируется, что не успеваешь подчас это принять. Конечно, мне не очень нравится скорость, с которой происходят все эти вибрации, принимаются решения. Безусловно, время все покажет, но жаль, что «жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». Вижу очередную застройку и думаю: «А почему на этом месте нельзя было разбить красивый парк?» Ведь эта плотная застройка ни уму ни сердцу. Как люди будут там жить?

В центре очень многие дома огорожены заборами, появилось много тупиков. Получается ни пройти ни проехать. И как будто Москва уже перестает быть твоей.

Дети сейчас живут по-другому, не так, как жили мы. Ведем в школу и забираем из школы, дети общаются через телефон, так что о коммуникабельности особенно говорить не приходится.

О любимых местах в Москве…

Там, где есть пространство и много зелени. А вообще когда все хорошо, все места любимые.

Мне нравится в Москве…

Как сделали пешеходные улицы. Это, безусловно, здорово! Сама я езжу на такси, поэтому всегда на стороне пешеходов.

Мне не нравится в Москве…

Когда люди бросают на газоны бычки и прочий мусор. Расстраиваюсь ужасно. До слез.

Москву сложно сравнивать с другими городами…

Она отдельная. Обращаю внимание на то, что в других городах света стало больше, улицы чище. Вижу, что многие города приобретают свое лицо, самобытность. Здорово, когда дается возможность всем «цветам цвести».

Вот недавно были в Колпино, в ДК «Ижорский». Стояла невероятная погода. Кругом двухэтажные кирпичные дома немецкой архитектуры, чисто. Вдруг свет заходящего солнца упал на аллеи и уходящую вдаль реку, и я подумала: «Если дети утром, открывая дверь своего дома и идя в школу, видят такой пейзаж, наверное, им захочется писать стихи».

Если говорить про европейские города, мне нравится, как там бережно относятся к своей истории. Было бы здорово, если бы и у нас не так стремительно все застраивалось. Но я стараюсь не судить, особенно в тех вопросах, в которых мало разбираюсь.

Поговорка «хорошо там, где нас нет» имеет право на жизнь, но надо всегда помнить, что счастье в моменте. В прошлом году в сентябре мы были на гастролях в Женеве и Цюрихе. Просвет в пандемии, сложная дорога с пересадками, но долетели благополучно. И вот в Цюрихе на берегу озера я тогда испытала ощущение абсолютного счастья. Помню тот невероятный закат, блеск воды и спокойствие внутри.

Главные отличия москвичей от жителей других городов…

Как таковой узнаваемый образ москвича, я думаю, уже стерся. Если говорить об отличиях, то москвичи, пожалуй, более замкнуты на себе. Это можно легко проверить, спросив, как пройти в нужную точку. В других городах довольно охотно будут объяснять, возможно, даже пространно. Может быть, это связано с ритмом жизни людей, а может быть, с душевностью.

А какие в городах зрители! Там же совсем другой уровень жизни, хотя цены в магазинах примерно те же, что и у нас. Приведу в пример недавний случай. Спектакль в ДК, который довольно неудобно расположен. Погода ужасная. Смеркается. Говорю: «Наверное, зал будет пустой, никто не придет». Приходим — аншлаг. А сколько цветов! Что это для людей в таких городках — купить билет, купить цветы!

Или другой случай — мы ездили на Украину, в город Николаев. Играли в очень красивом театре с колоннами, еще советского времени. Но меня поразило полное отсутствие дорог. И вдруг вижу: идут люди как будто из прошлого. Одеты празднично — они ведь идут в театр! У нас уже так редко приходят на спектакли. Женщины в шляпках, с сумочками, в босоножках с носочками. Спектакль закончился, я стою на поклонах вся в цветах, эдакий «горшочек, вари!». Как это было важно и трогательно! Мне хотелось целовать этим людям ноги, всех их обнять, чтобы они почувствовали благодарность. И заодно залатать все дороги, только б мне выдали асфальт, я бы сама все для них сделала!

В Москве меня можно застать…

В театре «Ленком». Там я играю в спектаклях «Поминальная молитва», «Под одной крышей». В театре «Русская песня» занята в спектаклях «Горько!», «За двумя зайцами», в «Театриуме на Серпуховке» — в «Пигмалионе», «СуперStars», «Дуэнье», в постановках театрального агентства «Арт-Партнер ХХI» Леонида Робермана — играю в спектаклях «Любовь и голуби», «Валентинов день», в «Бестолочи», «Сеансе гипноза», «Последнем шансе».

Если не Москва, то…

Питер. Мне очень нравится этот город. В нем чувствуется другой ритм жизни, как в детстве. Там своя атмосфера. Много разных очень самобытных кафе и магазинчиков, которые нигде больше не встретишь.

А вообще ищу место, чтобы на старости лет там жить. Надеюсь, к этому моменту все ипотеки будут отданы, дети заживут своей самостоятельной жизнью, а мне будет достаточно простого человеческого: чтобы рядом был пруд, лес или палисадничек, чистый воздух и спокойствие. Да, и чтобы было на что жить, конечно.

Фото: из личного архива Олеси Железняк