Это мой город: актриса Полина Агуреева
О единственном честном способе описать Красную площадь ребенку и о желании погулять по Москве с Гиляровским.
Я родилась…
В Волгограде, где жили мои бабушки. А наша семья жила в маленьком городе Михайловка Волгоградской области. В этом маленьком степном городке не было ничего, кроме уникальной школы. Туда я и пошла в первый класс. Несмотря на то что у нас в семье было трое детей (у меня самой двое сыновей), лучше этой школы я не встречала никогда. Там работали настоящие личности, которые ездили к Виктору Шаталову и брали у него уроки. Многие ученики этой школы поступали в Физтех, МГУ, Бауманку. Это была школа мечты, и второй такой мне так и не удалось найти.
Сейчас живу…
На Юго-Западе, мы переехали туда недавно. Наша бабушка живет за городом, по Киевскому шоссе. Мы очень часто ездим к ней и практически существуем на два дома. Я не очень люблю этот район, потому что он спальный, хотя воздух там действительно намного чище, чем в центре. Раньше мы с Петей (старший сын актрисы. — «Москвич Mag») жили на Сущевском Валу, довольно долго, около пятнадцати лет. Мне очень нравилось там жить, потому что все очень близко: и сад «Эрмитаж», и ВДНХ.
Люблю гулять…
По своим любимым местам, но все они очень странные. Например, я очень люблю Крутицкое подворье, потому что оно необработанное, не туристическое. Это словно провал во времени. Я была там совсем недавно на каких-то съемках и очень обрадовалась, когда увидела, что там ничего не меняется. Подворье не покрывается туристическим глянцем. Но главное, конечно, чтобы вся эта красота не развалилась.
Очень смешно, но я обожаю Красную площадь. Все надо мной смеются, но это действительно так. Один раз я даже попросила своих близких, чтобы они пошли со мной туда на мой день рождения. Я очень обрадовалась, когда прочитала, что Михаил Булгаков, как и я, обожал Красную площадь. У меня сердце замирает, когда я на ней нахожусь. Мне нравится на ней все, даже Лобное место, и то, как оно сочетается с храмом Василия Блаженного. Люблю эти башни, эти уникальные церкви, которые стоят внутри крепостных стен, Александровский сад. Даже когда проезжаю мимо площади, мне становится тепло и приятно.
Красная площадь для меня — сердце города. Она одновременно и очень радостная по архитектуре, по цвету, и трагическая в связи со страшными событиями, произошедшими на ней. Однажды мы пошли со старшим сыном кататься на Красной площади на коньках, и он постоянно задавал мне вопросы: «А это что? А это?» И мне пришлось объяснять: «Это Лобное место, здесь казнили людей… А это Мавзолей, там лежит мертвый Ленин… А это храм Василия Блаженного, дяденьке, который его построил, выкололи глазки…» Катание на коньках в таком месте — это абсолютный оксюморон, но именно это меня и привлекает.
Мой любимый район…
Пречистенка, потому что там много странных и смешных домов. Очень люблю улицы с постройками в стиле модерн, например в районе Цветного бульвара. Мне очень нравится дорога от метро «Курская» до Чистых прудов: в переулках очень много красивых старых зданий. Нравятся те места, в которых сохранилась еще та, купеческая Москва.
А еще мне нравится место между Арбатом и ГИТИСом, рядом с Домом журналиста. Там есть потрясающее старое дерево, которое вросло в забор. Оно его буквально обняло. Вот такие я люблю места.
Мой нелюбимый район…
Любой спальный. Они все абсолютно одинаковые: 3-я улица Строителей, дом 25.
Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Таких много. Я очень люблю ходить на экскурсии. Помню, как в детстве ходила в Новодевичий монастырь, это было очень интересно. К сожалению, сейчас редко получается выбираться на такие мероприятия. Но я бы с удовольствием бродила с каким-нибудь очень умным человеком, как Гиляровский, и слушала, что он рассказывает.
В Москве изменилось за последнее десятилетие…
Очень многое… И большинство этих изменений вызывает у меня апокалиптические мысли. Прежде всего сильно меняются люди. Но если говорить о городе, то мне категорически не нравится засилье торговых центров, ларьков. Это какая-то катастрофа!
Хочу изменить в Москве…
У пианиста Бориса Березовского есть замечательный проект «Артгородок». Его идея, конечно, совершенно утопическая. Он хочет, чтобы города были красивыми и культурными во всех отношениях. Я бы очень хотела, чтобы и Москва была такой. И я буду очень рада, если у Бориса получится сделать город мечты, где дома будут построены по определенной концепции, а не произвольно, от балды.
Спектакль «Мастер и Маргарита» в театре «Мастерская Петра Фоменко»…
О том же, о чем и роман: о вере, любви и творчестве. Это три главные линии, которые мы оставили в спектакле. В романе Булгакова только двое смогли выдержать испытания и пройти свой путь до конца: Иешуа, которого распяли, и Маргарита, которая продала душу дьяволу. Для меня это тоскливый роман, и я только недавно осознала, что он такой. В нем столько страданий, метаний, желаний, а в конце вместо света — только покой. Мы с Федей (Федором Малышевым. — «Москвич Mag») хотели сделать спектакль про тоску от людей, ведь в романе люди гораздо хуже Воланда. Тем, кто обладает верой и любовью, очень сложно пробраться сквозь эту толпу, только ценой страшных потерь и жертв.
В спектакле я играю Маргариту, и мы никак не могли придумать сцену ее полета. И за пять дней до премьеры в этой сцене появился барабан. Я пять дней без перерыва училась барабанить, тренировалась с утра до ночи. Мне помог наш замечательный барабанщик Рафкат Бадретдинов, который внимательно выслушал мои идею и концепцию и придумал этот шаманский рисунок боя. Мне кажется, это очень хорошая идея, потому что это то ли языческий ритуал, то ли выброс энергии. Ведь в Маргарите много языческой природы, бесстрашия, земли, как, в принципе, и в любой женщине.
Ближайшие спектакли «Мастер и Маргарита» — 18 и 27 марта.
Фото: Илья Золкин