search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Полина Агуреева

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Полина Агуреева

О единственном честном способе описать Красную площадь ребенку и о желании погулять по Москве с Гиляровским.

Я родилась…

В Волгограде, где жили мои бабушки. А наша семья жила в маленьком городе Михайловка Волгоградской области. В этом степном городке не было ничего, кроме уникальной школы. Туда я и пошла в первый класс. Несмотря на то что у нас в семье было трое детей (у меня самой двое сыновей), лучше этой школы я не встречала никогда. Там работали настоящие личности, которые ездили к Виктору Шаталову и брали у него уроки. Многие выпускники этой школы поступали в Физтех, МГУ, Бауманку. Это была школа мечты, и второй такой мне так и не удалось найти.

Сейчас живу…

На Юго-Западе. Наша бабушка живет за городом, по Киевскому шоссе. Мы очень часто ездим к ней и практически существуем на два дома. Я не очень люблю этот район, потому что он спальный, хотя воздух там действительно намного чище, чем в центре. Раньше мы с Петей (старший сын актрисы. — «Москвич Mag») жили на Сущевском Валу, довольно долго, около пятнадцати лет. Мне очень нравилось там жить, потому что все очень близко: и сад «Эрмитаж», и ВДНХ.

Люблю гулять…

По своим любимым местам, но все они очень странные. Например, я очень люблю Крутицкое подворье, потому что оно необработанное, нетуристическое. Это словно провал во времени. Я была там на каких-то съемках и очень обрадовалась, когда увидела, что там ничего не меняется. Подворье не покрывается туристическим глянцем. Но главное, конечно, чтобы вся эта красота не развалилась.

Очень смешно, но я обожаю Красную площадь. Все надо мной смеются, но это действительно так. Один раз я даже попросила своих близких, чтобы они пошли со мной туда на мой день рождения. Я очень обрадовалась, когда прочитала, что Михаил Булгаков, как и я, обожал Красную площадь. У меня сердце замирает, когда я на ней нахожусь. Мне нравится на ней все, даже Лобное место, и то, как оно сочетается с храмом Василия Блаженного. Люблю эти башни, эти уникальные церкви, которые стоят внутри крепостных стен, Александровский сад. Даже когда проезжаю мимо площади, мне становится тепло и приятно.

Красная площадь для меня — сердце города. Она одновременно и очень радостная по архитектуре, по цвету, и трагическая в связи со страшными событиями, произошедшими на ней. Однажды мы пошли со старшим сыном кататься на Красной площади на коньках, и он постоянно задавал мне вопросы: «А это что? А это?» И мне пришлось объяснять: «Это Лобное место, здесь казнили людей…  А это Мавзолей, там лежит мертвый Ленин…  А это храм Василия Блаженного, дяденьке, который его построил, выкололи глазки… » Катание на коньках в таком месте — это абсолютный оксюморон, но именно это меня и привлекает.

Мой любимый район…

Пречистенка, потому что там много странных и смешных домов. Очень люблю улицы с постройками в стиле модерн, например в районе Цветного бульвара. Мне очень нравится дорога от метро «Курская» до Чистых прудов: в переулках очень много красивых старых зданий. Нравятся те места, в которых сохранилась еще та, купеческая Москва.

А еще мне нравится место между Арбатом и ГИТИСом, рядом с Домом журналиста. Там есть потрясающее старое дерево, которое вросло в забор. Оно его буквально обняло. Вот такие я люблю места.

Мой нелюбимый район…

Любой спальный. Они все абсолютно одинаковые: 3-я улица Строителей, дом 25.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Таких много. Я очень люблю ходить на экскурсии. Помню, как в детстве ходила в Новодевичий монастырь, это было очень интересно. К сожалению, сейчас редко получается выбираться на такие мероприятия. Но я бы с удовольствием бродила с каким-нибудь очень умным человеком, как Гиляровский, и слушала, что он рассказывает.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Очень многое…  И большинство этих изменений вызывает у меня апокалиптические мысли. Прежде всего сильно меняются люди. Но если говорить о городе, то мне категорически не нравится засилье торговых центров, ларьков. Это какая-то катастрофа!

Хочу изменить в Москве…

У пианиста Бориса Березовского есть замечательный проект «Арт-городок». Его идея, конечно, совершенно утопическая. Он хочет, чтобы города были красивыми и культурными во всех отношениях. Я бы очень хотела, чтобы и Москва была такой. И я буду очень рада, если у Бориса получится сделать город мечты, где дома будут построены по определенной концепции, а не произвольно, от балды.

Фильм «Асфальтовое солнце»…

Снял талантливый Илья Хотиненко. Это фильм о переживаниях молодого человека, о наступлении юношества, столкновении с первыми взрослыми проблемами. Очень искренний и настоящий. В картине я исполнила роль мамы главного героя Артема Белова (Артем Фадеев), подростка, увлекающегося роликовой доской (так в 1980-е называли скейтборд). Моя героиня очень переживает за своего сына. В его жизни непростой период: предательство отца, невзаимная первая любовь, ссора с другом…  А как он преодолеет это, вы сможете узнать, посмотрев фильм в кинотеатрах с 28 июля.

Фото: Илья Золкин

Подписаться: