search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: актриса Софья Эрнст

, 5 мин. на чтение
Это мой город: актриса Софья Эрнст

О первых впечатлениях о Москве и о том, что москвичи любят свой город недостаточно деятельно, позволяя разрушать его лицо.

Я родилась…

В Ленинграде.

Первые впечатления о Москве…

Конец 1990-х годов. Мы с мамой и бабушкой едем из Петербурга через Москву в Казань к прабабушке. В запасе у нас целый день, чтобы гулять по городу, а уже вечером — поезд с Казанского вокзала. Прибываем на Ленинградский вокзал. Что удивительно, погода нас встретила промозглая, хотя обычно бывает наоборот. Возможно, поэтому Москва мне сначала ужасно не понравилась. И тут мама сказала: «Я знаю одну кофейню, мы поедем туда!» Кофейня называлась «Zen Кофе», находилась она в Камергерском переулке. Так что первое место после вокзала стало средой моего теперешнего обитания — МХТ им. Чехова. В этой кофейне я тут же съела что-то вкусное, сладкое, и мое отношение к городу несколько трансформировалось. А уж когда мы пошли на Красную площадь, то окончательно прониклась городом. Весь день прошел на эмоциональном подъеме, так что к вечеру, несмотря на жуткую усталость, город стал мне энергетически намного ближе.

Потом уже, в юности, я приезжала сюда с подружками на выходные погулять, потусоваться. Это значило, что мы успевали провести время в ограниченном количестве точек — аэропорт, кофейни, концерты, клубы. Москвы целиком я не видела.

Москва для меня…

И сегодня такой же не опознанный до конца город: белых пятен на карте города у меня еще много.

Не могла представить себе раньше…

Чтобы вдруг, имея какое-то время, захотела бы пойти прогуляться по Москве. Страшно сказать, впервые такое желание у меня появилось в сентябре прошлого года. Стояла хорошая погода, и я прошла пешком от Якиманки до Камергерского, к театру. Дом Пашкова, Библиотека имени Ленина — удивилась, как раньше не замечала эту красоту!

Видимо, как истинная питерская девушка, переехавшая в Москву, относилась к ней немного по-снобистски.

Я больше городской житель…

Но так как сейчас у меня маленькие дети, живу в ближнем Подмосковье. Пока этот вариант для детей комфортнее. Но все-таки я нацелена вернуться в центр.

О любимых местах в Москве…

По-прежнему нравится Красная площадь — там есть простор, чего Москве очень не хватает.

Там видно небо — в других районах видишь лишь его ошметок. Со всех сторон ты защищен комфортным пространством. А сколько там культурных и исторических слоев! Какие потрясающие ассоциации! Брутальность, геометричность — это тоже про Красную площадь. Конечно же, по энергетике это место продолжает быть одним из самых насыщенных в городе.

Еще мне нравится район Китай-города — Кривоколенный переулок, Солянка.

Об изменениях в Москве…

Если сравнивать с тем, каким город был десять лет назад, то сейчас появилось устойчивое ощущение безопасности. Раньше вечером могла идти по улице и было тревожно, сейчас, по крайней мере в центре, есть понимание, что со мной ничего не может случиться.

Симпатично, на мой взгляд, расширили пешеходные зоны. Да, организация движения меняется адекватно тому, как меняется загруженность дорог. Лютые пробки в Москве как были, так и остались. Но тем не менее сделаны выездные трассы, МЦД. Это наверняка хоть немного, но разгружает трафик.

А вообще, как можно изменить океан? Просто даже наивно думать в эту сторону. Москва — серьезная стихия, с которой лучше даже не шутить. А вот пытаться регулировать и балансировать можно. На мой взгляд, мэрия с этим достойно справляется.

Мне не нравится в Москве…

Как организуются ярмарки и фестивали. Есть же возможность пригласить работать на такие проекты классную команду дизайнеров, которые придумают и реализуют единую концепцию тех же домиков. И эти домики не будут меняться ежегодно. С другой стороны, если сравнивать с европейскими ярмарками, то там обычно все выглядит тоже достаточно люто: кругом пластик, пережаренный попкорн, сладкая вата. Сплошной джанкфуд. Помню, когда я еще училась в Школе-студии МХАТ, во время Дня города было очень сложно сосредоточиться на занятиях. Всему причиной — запахи шашлыка, доносящиеся с улицы. Это было просто невыносимо.

Сравнивая Москву с Петербургом и другими российскими городами…

Скажу, что для меня есть один критерий — архитектурное уродство. В 1990-е годы Москва, к сожалению, была немало изуродована строительством. И этот процесс продолжается. Мне странно, почему москвичи не смогли отстоять свой город. Как так случилось, что позволили исказить его лицо? Петербуржцы ведь отстояли! «Газпром» хотел построить на Охте свою «кукурузу», как ее у нас называют. Но им же не позволили это сделать, оттеснив на окраину города. Я много раз слышала: «Москва уже не та, что была раньше!» Есть ощущение, что петербуржцы больше любят свой город, любят более деятельно, чем москвичи свой.

Москва как лоскутное одеяло. Ни в одном другом городе я не видела, чтобы в квартале сталкивались сразу несколько веков и архитектурных стилей. Здесь все легко может уживаться со всем. Конечно, это меняет сознание. Условно, в одну секунду к какому-то ресторану может подъехать майбах, из которого выйдет женщина в шикарной шубе, подойдя к двери, столкнется с доставщиком еды, приехавшим на велосипеде, и никого это не смутит. Потому что Москва для всех. Она ко всем одинаково расположена. А ты либо принимаешь ее такой, какая она есть, либо едешь домой.

Могу сказать, что была в разных городах России. Есть такие, в которые приезжаешь и сразу чувствуешь отношение горожан к своему городу. Например, Екатеринбург. Как екатеринбуржцы его любят! В Суздале очень любят свой город. Когда была в Самаре, тоже почувствовала любовь жителей к городу.

Главные отличия москвичей…

Я не отношусь к москвичам лучше или хуже, чем к петербуржцам. Этого разделения у меня никогда не было и нет. Но темпоритм любого города диктует выстраивание жизни. В Москве ты настолько ограничен во времени, что вынужден очень выборочно подходить к каждому своему шагу. Взвешивать, нужно ли тебе это. Замедлиться и посмотреть на небо или красоту домов рядом уже большая роскошь.

Когда я приезжаю в Петербург, планирую свой день максимально детально, например: вышла из дома в сторону Литейного, дошла до «Маяковской». Там сажусь на троллейбус, доезжаю до стрелки Васильевского острова. А дальше остается как раз время для того, чтобы пешком дойти до Петроградки.

В Москве я никогда не могу построить маршрут таким образом: чтобы успеть, нужно сесть в машину и доехать хоть куда-нибудь.

Если живешь где-то в центре и есть дело в соседнем доме, можешь выйти прогуляться. Но такое бывает крайне редко. Кстати, из-за этого люди становятся заложниками своих районов. В Москве очень сильно развита структура микрорайонов. У меня есть знакомые, которые просто даже не выбираются в центр, у них нет такой потребности. Зачем выезжать из своего района, если в нем есть подходящая инфраструктура, когда все под рукой.

Любимые кафе в Москве…

«Академия» в Камергерском, «Кафе Пушкинъ», «Северяне», Big Wine Freaks.

Ситуация с коронавирусом…

Добавила в мою жизнь опцию «жизнь в маске». И мне это очень нравится. В какой-то момент я почувствовала необходимость в «забрале». С этой целью взяла и отстригла челку. Сейчас закрываюсь маской и дышу своим собственным воздухом. Это приятно. А еще я, как и все, приобрела привычку бесконечно поливать руки санитайзером, а потом мазать их кремом.

Сейчас…

Играю в МХТ им. Чехова. Назову два моих самых любимых спектакля. Премьерный «Звезда вашего периода», который вышел в конце февраля этого года, и «Три сестры» — его мы играем немного реже, чем хотелось бы. Ужасно тоскую об этом: когда спектакль заканчивается, хочется начать играть его заново.

Если говорить про кино, я еще переживаю премьеру сериала «Угрюм-река». Зрители щедро делятся со мной своими впечатлениями, а у меня идет жесткая внутренняя работа над ошибками.

И сейчас снимаем сериал «Союз спасения», который станет расширенной версией фильма.

Фото: Сергей Пятаков/МИА «Россия сегодня»