Это мой город: актриса Юлия Ауг
О «Марафоне желаний», нелюбви к тротуарной плитке и тюменизации Москвы.
Я родилась…
В Петербурге.
Мое первое жилье в Москве — это…
Общежитие ГИТИСа на Трифоновской улице. Ощущения от того времени и места у меня остались самые противоречивые. Я начала учиться в начале 1990-х, мы жили в комнате по четыре-пять человек и ни о каком комфорте не могло быть и речи. А я была питерская девушка, привычная к комфорту и домашней атмосфере, а тут вся эта московская суета. Я делала несколько попыток поселиться в Москве, закрепиться удалось только с третьего раза. И теперь этот город кажется мне даже более родным, чем мой Питер.
Люблю гулять…
У меня есть несколько маршрутов в Москве, которыми я обожаю ходить. Самый, наверное, главный — от Трубной площади к Сретенке, затем через маленькие переулки и Кузнецкий Мост к ЦУМу и на Театральную площадь. И еще мне нравится идти вниз по Камергерскому — и снова на Театральную площадь, но уже через Петровку. А если говорить про конкретные места, я люблю кафе «Менза» на Большой Никитской, назначаю там деловые встречи. Я уже показала это место некоторым знакомым, например Алексею Федорченко, теперь он тоже встречается по делам именно там.
В Москве я не люблю…
Плитку, которой вымощен весь центр Москвы. Мне кажется, это какой-то кладбищенский дизайн. Некоторое время назад я побывала в Тюмени. Меня встречали очень тепло и хлебосольно, повезли на главную городскую набережную, которой очень гордятся. И там я увидела, по образу и подобию чего сделаны улицы в центральной части Москвы. Произошла тюменизация столицы — стоит мне опустить глаза где-нибудь в центре, как я вижу Тюмень.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Ее темп жизни. Москва обладает мощнейшей созидательной энергией, и если ты хочешь чего-то добиться и тоже чувствуешь в себе такую энергию, то тебе в этом городе будет хорошо. Другое дело, что среди москвичей есть люди, которые живут совсем в другом темпе и ритме, своего рода аристократы города. Правда, эта их инаковость ничуть не мешает им добиваться серьезных результатов в том, чем они занимаются.
В картине «Марафон желаний» Дарьи Чаруши я играю…
Мать жениха главной героини. Мне досталась очень выгодная комедийная роль — женщины, которая ни за что в жизни не допустит, чтобы ее замечательный сын женился на понаехавшей лимитчице, и делает для этого все возможное. Это дебютная картина Даши Чаруши. Ранее она была известна как режиссер клипов, а также композитор и автор музыки к фильмам; в «Овсянках» Алексея Федорченко вы можете слышать ее голос в одной из композиций.
В своей первой картине она описывает историю девушки, которая приезжает в Москву, попадает на тренинг «Марафон желаний» (на котором обучают обращению со своими желаниями и жизненными целями. — «Москвич Mag»), переживает множество самых разнообразных приключений и в конце концов находит свою любовь.
Москва в этой картине…
На настоящую Москву похожа и не похожа одновременно. При всем юморе и комедийности этой романтической комедии мне кажется, что очень многие вещи в сценарии Чаруша взяла из собственного опыта или по крайней мере из собственных наблюдений за жизнью здесь. Москва может быть такой, как моя героиня — совершенно не принимающей, холодной и жесткой. А может быть и совсем другой — люди здесь на удивление серьезно воспринимают любой талант и очень быстро дают тебе шанс состояться. Это мой личный взгляд, но я ведь тоже из понаехавших.
Фильм «Марафон желаний» в прокате с 23 января.
Фото: из личного архива Юлии Ауг