, 2 мин. на чтение

Это мой город: актриса Юлия Ауг

, 2 мин. на чтение
Это мой город: актриса Юлия Ауг

О «Садовом кольце», нелюбви к тротуарной плитке и тюменизации Москвы.

Я родилась…

В Петербурге.

Мое первое жилье в Москве — это…

Общежитие ГИТИСа на Трифоновской улице. Ощущения от того времени и места у меня остались самые противоречивые. Я начала учиться в начале 1990-х, мы жили в комнате по четыре-пять человек, и ни о каком комфорте не могло быть и речи. А я была питерская девушка, привычная к комфорту и домашней атмосфере, а тут вся эта московская суета. Я делала несколько попыток поселиться в Москве, и закрепиться удалось только с третьего раза. И теперь этот город кажется мне более родным, чем мой родной Питер.

Я люблю Москву за…

За ее темп жизни. Москва обладает мощнейшей созидательной энергией, и если ты хочешь чего-то добиться и тоже чувствуешь в себе такую энергию, то тебе в этом городе будет хорошо. Причем, как мне кажется, столица так действует не на всех, а только на нас, «понаехавших». Другое дело, что среди москвичей есть люди, которые живут совсем в другом темпе и ритме, своего рода аристократы Москвы. Правда, эта их инаковость ничуть не мешает им добиваться серьезных результатов в том, чем они занимаются.

В Москве я люблю…

У меня есть несколько маршрутов в Москве, которыми я обожаю ходить. Самый, наверное, главный — от Трубной площади к Сретенке, затем через маленькие переулки и Кузнецкий мост к ЦУМу и на Театральную площадь. И еще мне нравится идти вниз по Камергерскому — и снова на Театральную площадь, но уже через Петровку. А если говорить про конкретные места — я люблю кафе «Менза» на Большой Никитской, назначаю там деловые встречи. Я уже показала это место некоторым знакомым — например, Алексею Федорченко; теперь он тоже встречается по делам именно там.

В Москве я не люблю…

Плитку, которой вымощен весь центр Москвы. Мне кажется, это какой-то кладбищенский дизайн. Не так давно я побывала в Тюмени. Меня встречали очень тепло и хлебосольно, повезли на главную городскую набережную, которой очень гордятся. И там я увидела, по образу и подобию чего сделаны улицы внутри Садового кольца. Произошла тюменизация Москвы — стоит мне в центре Москвы опустить глаза, как я вижу Тюмень.

Моя героиня…

Горничная из «Садового кольца» (Сериала, который идет сейчас на Первом канале. — Прим. ред.) — едва ли не единственная, кто, кажется, действительно имеет прямое отношение к Садовому кольцу как московскому топониму. Она из хорошей семьи, получила хорошее образование. Стартовая позиция у нее была выше, чем у главных героев «Садового кольца», которые в буквальном смысле сделали деньги из воздуха. А ей для того, чтобы содержать дочь и как-то держаться на плаву, пришлось спуститься на ступень вниз и работать в богатой семье домработницей. И от этого у нее социальная зависть — она, как мне кажется, искренне полагает, что у нее больше прав на красивую жизнь, чем у богатых выскочек. Но она совсем не сидит на цепи в квартире, нет — она в этом доме важнейший человек.

Фото: из личного архива Юлии Ауг