О своей связи с Булгаковым и скорости речи, отличающей москвичей от жителей других городов.
Я родился…
В Москве, в знаменитом Доме-коммуне, но родители сразу же переехали на Большую Пироговскую, 35, в один из домов, где жил Булгаков. Это недалеко от Новодевичьего монастыря — одного из самых таинственных и прекрасных в Москве.
Сейчас живу…
На Патриарших, которые у всех ассоциируются с Булгаковым. Но не по булгаковскому адресу 302-бис, а в том самом доме, где родилась моя жена Мариша. Ее семья жила в районе Патриарших с конца XIX века. Так что район для нас не только булгаковский, но и родной.
Я люблю гулять…
На даче с собаками. Переделкино еще одно писательское и родное место: мы снимали там дачу с самого рождения дочери Саши, а в 1990-е купили маленький дом у Бориса Грачевского, так что ухаживаем за яблонями, которые посадила еще его бабушка.
Мой любимый район…
Спиридоновка: Патриаршие и Арбат, Гоголевский — как много я ходил туда в Щукинское училище, а потом в Театр Вахтангова…
Мой нелюбимый район…
В нелюбимых я не бываю! Так что таких нет. Нелюбимым могу назвать только район, лишенный индивидуальности, когда не знаешь, в каком ты городе. Но такое встречается везде. Вспомнить хотя бы ту же «Иронию судьбы». Безликие районы хороши только для съемок кино и комедийных сюжетов.
Место, в которое я все время собираюсь, но никак не доеду…
Байкал зимой, в Игарку по Енисею. А если в Москве, то новая выставка в музее «Гараж».
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Скорость речи. Мы действительно всегда опаздываем. «Москва — город одного дела», говорит Жванецкий, и я с ним согласен, ведь на второе дело ты обязательно опаздываешь. Когда я приезжаю в Тобольск или Красноярск, наслаждаюсь не только городами, но и более размеренным ритмом.
Мое отношение к Москве за те годы, что я здесь живу…
Мне грустно видеть очень многое из того, что делается в Москве. В первую очередь это касается сноса исторических зданий. Восхищаюсь «Архнадзором» и всеми теми, кто борется за сохранение лица города. Иногда мне кажется, что я могу приехать с гастролей и просто не узнать свои родные улицы. Пластиковые арочки с кошмарными розочками и прочие фестивали варенья, конечно, не имеют к настоящей Москве никакого отношения. Как и те, кто это спонсирует, скорее всего, не имеют отношения к первопрестольной, уютной и родной Москве Пушкина, Гоголя, Булгакова, Пастернака. К Москве, которую с любовью описывают Гиляровский и Акунин.
На мой концерт «Мертвые души» нужно идти в первую очередь потому, что…
Одна минута непрерывного смеха продлевает человеческую жизнь на сутки. А с Гоголем мы будем смеяться вместе. И делать это в консерватории благодаря великолепному Шнитке. Музыка тоже бывает остроумной. Надеюсь, вы в этом убедитесь сами.
Концерт Александра Филиппенко «Гоголь. Шнитке. Мертвые души», организованный лекторием «Прямая речь», пройдет в Большом зале консерватории 26 сентября.
Фото: Илья Золкин