search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: Алексей Венедиктов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Алексей Венедиктов

О новом «ласковом» журнале для москвичей и о том, что Собянин любит ту Москву, которую он строит.

Я родился…

В Москве, на нынешнем Новом Арбате, в родильном доме имени Грауэрмана. Жили мы на Покровских Воротах, где, собственно говоря, я живу и сейчас.

Люблю гулять…

У себя на Чистых прудах. В своей усадьбе.

Любимые рестораны…

Я люблю ходить по ресторанам. Не знаю, стоит ли делать рекламу, но они тоже в основном в центре города.

Мой любимый район в Москве…

Там же, где родился, там и пригодился. Ну и, конечно же, районы в рамках Садового кольца, также Бауманка. Эти места я очень люблю.

Мой нелюбимый район в Москве…

Если частицу «не» взять отдельно, то это те места, которые я не знаю. Я очень плохо знаю новые районы Москвы, и в этом смысле они не могут быть любимыми.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это Кремль.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Во-первых, Москва так же, как любой крупный мегаполис, это очень сильно смешанное население. Например, как Нью-Йорк и Париж. А во-вторых, москвичи абсорбируют приезжих. Москвичи во втором поколении или даже прожившие десять лет только здесь — это уже москвичи с определенным отношением к Москве, имеющие определенное аканье. Даже те, кто говорит по-русски с акцентом, все равно акают.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Каждый город по-своему хорош. Но я считаю, что в Москве многое изменилось к лучшему. Особенно пешеходные зоны или великолепные парки.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Поскольку я не автомобилист, я понимаю, когда водители жалуются на то, что у них сокращаются возможности передвигаться на личном транспорте, но для меня гораздо важнее другие вещи: во-первых, пешеходные зоны, во-вторых, первые этажи, где процветает разная торговля, и, в-третьих, повторюсь, мне нравятся парки, бульвары, которые очень свойственны Москве, как мне кажется.

Хочу изменить в Москве…

Я хочу изменить отношение мэра Москвы к архитектурным памятникам. Мне кажется, что Собянин любит ту Москву, которую он строит или чинит. Но к архитектурным излишествам он относится недостаточно серьезно. Я хотел бы, чтобы наши архитектурные памятники сохранялись, потому что они лицо и сердце Москвы. Также мне бы хотелось, чтобы в Москве было больше туристов, потому что Санкт-Петербург уже начинает нас обгонять.

Мне не хватает в Москве…

Маленьких гостиниц. Это серьезная история. В Москве есть много шикарных отелей, но вот три-четыре звезды на сорок номеров…  Такого нет, и это бросается в глаза.

Проект «Мой район»…

Это проект уникальный, потому что его суть состоит в том, что этот глянцевый журнал обращен не к туристам, а к жителям Москвы, к людям, которые живут в этом районе. То есть впервые в истории мы делаем журнал, который относится к самоидентификации москвича, как, например, жителя Дегунино, Зюзино или Бирюлево. Вообще Москва составлена из разных территорий, имеющих разнообразную историю и часто противоположную по своей исторической направленности. Поэтому мне кажется, что москвичи должны знать о месте, где они живут, и должны относиться к нему ласково. Можно сказать, что мы пытаемся сделать «ласковый» журнал для жителей Москвы.

Фото: из личного архива Алексея Венедиктова