, 4 мин. на чтение

Это мой город: арт-директор московского Four Seasons Роман Ковалишин

, 4 мин. на чтение
Это мой город: арт-директор московского Four Seasons Роман Ковалишин

О дефиците иностранцев, мечтах о реконструкции ресторана в Останкинской телебашне и проекте по раскрепощению москвичей Sacra Lacrima.

Я родился…

В Москве на Плющихе. Вырос на Фрунзенской, в Лужниках и на Арбате, где учился в школе.

Сейчас я живу…

На «Парке культуры», на Фрунзенской набережной. И очень люблю этот район, потому что я здесь вырос, это мои родные пенаты. К тому же тут очень тихо и всегда можно выйти погулять с ребенком. Вокруг приятные и интеллигентные люди. Правда, мне немного не хватает хороших ресторанов. Есть одна «Кофемания», а все остальное не очень, причем непонятно, почему.

Больше всего я люблю гулять…

По Остоженке, Пречистенке и Гоголевскому бульвару. По набережным и в парке имени Мандельштама, который находится рядом с моим домом. У меня есть такое понятие, как «моя территория». Она начинается с Баррикадной, уходит в сторону Смоленки и Нового Арбата, на Плющиху, а потом переходит в Парк культуры и Фрунзенскую набережную. Это мой район. И, конечно, я очень люблю ту самую старую Москву с невысокими домами и тихими улочками.

Мои любимые рестораны…

Это «Северяне» Ильи Тютенкова, «Горыныч», «Сахалин», Cutfish, Buro Tsum, Piazza Italiana. Если хочется послушать музыку, то иду в «Уголек» и Level2. Это те места, где мне всегда хорошо. И еще в «Рико». В общем, я хожу в рестораны, которые открыли мои друзья. С барами примерно такая же история. Мне нравятся места, которые делает мой друг Виталий Бганцов: бар «Вода», Veladora и Bambule. Но в бары я стал ходить намного реже, потому что нечасто пью.

Чаще всего меня можно застать…

В ресторанах и гостиницах — местах, где я непосредственно работаю, а также в отеле Four Seasons, потому что я являюсь там арт-директором. В последнее время часто бываю в ЦУМе после появления ресторана Buro на пятом этаже — мне удобно назначать там встречи. С моей дочкой мы очень любим ходить в «Гараж», там всегда интересно и можно вкусно перекусить.

Место в Москве, куда я давно хочу доехать, но не получается…

ВДНХ. Я чувствую, у этого места большой потенциал. Раньше я много времени проводил там по работе, а сейчас ВДНХ неплохо развивается. И еще мне было бы интересно побывать во вращающемся ресторане в Останкинской телебашне. Я там не был, но знаю, что там плохо, и никто из моих знакомых туда не ходит. Я жду, когда предоставится возможность переделать его в бомбический современный панорамный ресторан. Не знаю, реально ли это, но поеду туда, когда сложатся звезды и меня позовут его переделывать.

Мое отношение к Москве с годами…

Наверное, не менялось. Я понимаю, что это один из лучших городов мира. Мне лично тут не хватает солнца, а так в Москве достаточно комфортно жить. Я люблю путешествовать, и когда нахожусь за границей, не могу сказать, что тоскую. Но здесь я дома. И это очень важно, потому что я хорошо знаю Москву, каждый дом может навеять мне какие-то воспоминания.

Мне интересно наблюдать, как развивается Москва…

И принимать в этом участие. Например, я еду по городу и вижу вывески, рекламные плакаты и понимаю, что участвовал в их создании. Мне нравится, когда в городе появляются новые заведения и над ними можно поработать. Потом видишь, что места, где вначале был только бетон, превратились в культовые заведения.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Тем, что они всегда тебя рассматривают. В Москве попадаешь под очень серьезный, пристальный взгляд просто идя по улице, причем люди не стесняются тебя разглядывать, это норма.

Москва — это…

Отдельное государство со своими законами, тут все люди очень много работают, постоянно куда-то опаздывают и бегут. Но при этом здесь очень много возможностей. Такой пример: рядом с местом, где я недавно жил, стоит четырехэтажный особняк, и принадлежит он девушке, которая за несколько лет раскрутила свой YouTube-канал и открыла свою студию. Я не знаю, как можно добиться такого в том же Нью-Йорке.

На мой взгляд, в Москве не хватает…

Иностранцев. Может быть, это я их не вижу, но кажется, что их очень мало. Если бы в Москву приезжало больше работоспособных экспатов, наш город стал развиваться в разы быстрее. А мы будто живем в совершенно некосмополитичной стране. Мы редко разговариваем на английском, если работа не связана непосредственно с иностранцами. Нам некуда прийти ради обыкновенного small talk в каком-нибудь баре и кафе. Мне кажется, это большое упущение Москвы в сравнении с другими мировыми столицами.

Наш проект Sacra Lacrima…

В переводе с латыни означает «священная слеза», он нацелен на раскрепощение людей и выявление их сексуальной энергии. Мы с командой уверены, что эта энергия очень сильно влияет на человека. И те, у кого она достаточно хорошо развита, становятся очень успешными людьми. В нашей стране не принято выражать ее каким-либо образом, а люди даже боятся открыто говорить о сексе. Все связанное с сексом очень постыдно, хотя все им занимаются, но делают это, на мой взгляд, в большинстве своем скучно. Секс является большой и важной частью отношений. И мы видим, что социальные институты, которые многие годы работали, сейчас сыпятся из-за произошедшей информационной революции. Брак как таковой больше не является догмой или гарантией чего-то. Мы видим, как люди распыляются и не понимают, на чем фокусировать свое внимание в отношениях. К тому же если в отношениях пропадает секс, то чаще всего они разваливаются. Поэтому мы хотим развивать себя и других в этой области, делиться максимально правильной информацией.

Одна из основных задач Sacra Lacrima…

Собрать на одной платформе людей, которые открыто развиваются и выражают себя. Мы сами выбираем тех, кто хорошо пишет, фотографирует или снимает красивое видео, танцует или делает перформансы. Мы будем предлагать людям реализовать их фантазии в строгом соответствии с нашим экспертным видением. У нас есть четкое понимание, что допустимо, а что нет. Сейчас мы запускаем сайт sacralacrima.com, где будут продаваться аксессуары (например, от Betony Vernon), которыми ты маркируешь свою сексуальную активность, и люди это считывают. Это вовсе не половые органы с цепочкой на шее, а более изысканные украшения — их можно аккуратно добавлять к своему образу. Люди, которые этим интересуются, видят твою готовность вести разговор о сексе. Опять же это совсем не значит, что ты надел определенное колечко, и тебя можно снять прямо в этом клубе. Нет. Это дает тебе тему для разговора и возможность открыто говорить о своих предпочтениях. Причем эти аксессуары можно не только носить, но и использовать в играх.

Фото: из личного архива Романа Ковалишина

Читайте также