, 3 мин. на чтение

Это мой город: балерина Илзе Лиепа

, 3 мин. на чтение
Это мой город: балерина Илзе Лиепа

О нехватке памятников балетным артистам в Москве и избытке дурной музыки в общественных местах.

Я родилась…

В Москве. Нашу улицу можно с легкостью назвать театральной. История бывшей улицы Неждановой, нынешнего Брюсова переулка, связана со многими интереснейшими личностями отечественного театра, Художественного и Большого. В начале улицы жили Иван Николаевич Берсенев, Всеволод Эмильевич Мейерхольд, в нашем доме — Леонид Миронович Леонидов, великий Качалов, на последнем этаже — семья Екатерины Максимовой. В бывшей квартире выдающейся русской балерины Екатерины Васильевны Гельцер потом поселилась наша семья, родители Марис Лиепа и актриса Маргарита Жигунова. Дальше по улице находится дом Большого театра, связанный с такими именами, как Нежданова, Максакова, Козловский. Улица необычная. Не случайно здесь рядом стали возникать памятники и мемориальные доски. Недавно на нашем доме появилась доска, посвященная отцу. Рядом стоят памятники Араму Хачатуряну и Мстиславу Ростроповичу. Очень верится, что когда-нибудь в этом сквере появится памятник и Марису Лиепе. В Москве ведь очень мало памятников балетным артистам. Хорошо, что недавно был создан сквер Майи Плисецкой. Брюсов переулок — это сердце Москвы. Отсюда десять минут пешком до Большого театра, три минуты до консерватории, совсем недалеко до театра имени Пушкина, где работала моя мама, семь минут до МХТ имени Чехова. Я очень люблю это место, люблю там гулять. Люблю наш прекрасный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке с чудотворной иконой Божией Матери «Взыскание погибших».

Сейчас живу…

Там же, где родилась, я сейчас и живу.

Люблю гулять в Москве…

На Патриарших прудах. Сейчас это место стало очень приятным, где можно погулять с ребенком, где летом открытые кафе, где можно выпить чашку чая.

Мой любимый район в Москве…

Тот, где я живу.

Мой нелюбимый район в Москве…

Нелюбимый? Не знаю.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Всегда собиралась в музей Тропинина, много лет откладывала, никак не получалось и рада, что недавно наконец побывала в этом приятном месте.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В Москве и москвичей-то не осталось. Новое население, которое с Москвой мало связано, уже не отличает нас от жителей других городов.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Для каждого по-разному. Мне лучше в Москве.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Всем этим изменениям, которые сначала доставляли нам столько хлопот, теперь радуемся. Вчера проезжала по Садовнической набережной и порадовалась — прямо вдоль набережной установлены уличные тренажеры, где занимается молодежь, стоят деревянные лежаки. Хорошо, когда городское устройство провоцирует жителей, обучает и вводит культуру проведения досуга. В лондонских парках мне всегда нравилось, что рядом нет мест продажи пива и сосисок, и люди не нуждаются в этом. Они просто приходят посидеть на траве и послушать классическую музыку.

Хочу изменить в Москве…

У нас нет хорошей музыки в общественных местах, а звучит дурная. Это вторжение во внутренний мир, нам, взрослым людям, просто досадно. Ведь так просто воспитать население: в любом универмаге или метро пустить музыку Моцарта или Чайковского. Подспудно она станет музыкой нашей молодежи, будет ей привычной.

В ресторанах…

Нравится сеть ресторанов Pinzeria.

Гала-концерт «Марис Лиепа. С любовью»…

Грандиозный гала-концерт звезд мирового балета «Марис Лиепа. С любовью» проходит в рамках проекта «Автографы и имиджи». Имя Мариса Лиепы навсегда вписано в историю танца и в сердца любителей балета. В нем все — слава, харизма, блестящие победы, одержанные на лучших сценах мира, и, конечно, любовь. Зрителей ждут фрагменты лучших классических балетов, в которых блистал наш неподражаемый отец, а также современные постановки в исполнении звезд мирового балета. Режиссером выступает мой брат, Андрис Лиепа. Он придумал совершенно феноменальный формат разговора со зрителем. У нас сейчас нет времени погружаться в какое-то серьезное искусство. И все же, если искусство хорошего качества, оно трогает сердца людей. Они что-то начинают понимать в опере, балете и уже не чувствуют себя существами, стоящими за забором, напротив, ощущая себя внутри происходящего. Из зала зритель выходит с новыми мыслями, с желанием дальше что-то смотреть, читать. Это сейчас единственный путь завоевывать сердца молодежи. Ну и, конечно, в представлении будут использованы новейшие технологии, создающие невероятное впечатление.

Концерт «Марис Лиепа. С любовью» состоится на сцене Кремлевского дворца 1 декабря.

Фото: из личного архива Илзе Лиепы