, 4 мин. на чтение

Это мой город: депутат Николай Валуев

, 4 мин. на чтение
Это мой город: депутат Николай Валуев

О суете городов-миллионников и о важном проекте закона о безвозмездной передаче продуктов.

Я родился…

В Ленинграде.

Сейчас живу…

В Москве — в съемном жилье, в Санкт-Петербурге — в пригороде. Все, что ни назови — все за городом есть: и воздух, и удобное расположение. Но, в общем-то, я об этом мечтал — построить дом и жить в нем. Потому что в квартире, конечно, тесно.

Гулять в Москве…

Семья живет в Санкт-Петербурге, поэтому семейных прогулок по Москве у нас нет, а один я не гуляю. Только на велосипеде катаюсь по парку — движение для здоровья.

Как только отменили пропуска, я поехал…

Помимо Государственной думы и разъездов по стране на радио и телевидение в Москве, где я веду программы.

Мой любимый район в Москве…

Нет настолько любимого района, чтобы я там постоянно находился. Свою жизнь в Москве я не мыслю вне работы.

Рестораны…

Я не люблю. Хожу только, если позовут, а сам намеренно не поеду.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Любое назовите, и окажется, что я там не был! Кроме Большого театра и нескольких храмов. В храмах я и сейчас бываю.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Отличия столичных жителей не всегда приятные, причем они не могут относиться к каждому первому встречному в Москве. Огульно обвинять их в чем-то я не хочу. Вообще если говорить о москвичах, то проблем ни с одним из них у меня не возникало, поэтому они не заслужили того, чтобы я о них говорил плохо.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Это родная страна и уже тем по определению лучше. Это самое главное отличие. Москва поэтому даст фору в сто очков любому городу мира.

У меня нет такого пиетета по отношению к загранице вообще, хотя я бывал во многих городах и могу сказать, что они красивы, современны. Многое из того, что я раньше в них встречал, в Москве точно появляется.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва со времен распада Советского Союза сильно изменилась, разрослась. Но мне мало, что может нравиться в принципе в больших городах, потому что я никогда не стремился в большую скученность, которой они отличаются. Городская суета городов-миллионников меня не особо привлекает. С другой стороны, их технологичность в разы мощнее. Но вот я назову вам городок, куда часто езжу. Альметьевск, город нефтяников в Татарстане. На его примере могу сказать, что и небольшие города, если их власть хочет быть современной, могут быть очень удобными для жизни. Да вот даже города за пределами Золотого кольца — есть такие, где власть делает их привлекательными не только для жителей, но и для туристов.

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотел, чтобы в Москве делали один раз и на долгие годы — ремонт и все остальное. Я провожу здесь очень много времени и вижу, как одни и те же тротуары переделываются по нескольку раз, ремонтируются одни и те же здания…  Да это касается не только Москвы, и меня это удивляет…

Мне не хватает в Москве…

По большому счету — присутствия семьи. Но это вопрос решенный, они в Москву не переезжают жить.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Я после работы еду домой, потому что задерживаюсь достаточно надолго. В лучшем случае и, наверное, это единственное место, где я могу оказаться — могу отправиться в баню.

Сейчас я работаю…

В прошлом году было несколько предложений по съемкам в кино, но настолько эпизодических, что я отказался — по разным причинам — сценарий, моя занятость и т. д.

До пандемии у меня регулярно выходило несколько программ на радио и ТВ. На радио «Комсомольская правда» по вторникам шел «Большой спорт», который мы вели с Валентином Алимовым. Передача была посвящена событиям спорта ушедшей недели и небольшому прогнозу предстоящей. На телеканале «Че» выходило «Большое хобби»: про охоту, рыбалку и прочее. В рамках «Матч-ТВ» на телеканале «Боец» я участвовал в спортивных аналитических программах, связанных с различными бойцовскими мероприятиями, в качестве эксперта. Самое позднее появление в эфире было 9 мая в программе о героях войны, где я рассказывал о своем деде. Сейчас по большому счету ничего из этих программ не выходит и планировать что-либо в связи с пандемией бесполезно. Но то, что как только представится возможность, будем снимать следующие выпуски передачи «Большое хобби» — точно.

Единственное, что происходит у меня прямо сейчас — работа в Госдуме, причем удаленно, в режиме онлайн-конференций. Я первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды и в данный момент моя основная деятельность связана с особо охраняемыми территориями, соответствующими федеральным и сопредельным законам. Еще из наиболее глобального — мы пытаемся принять закон о возможности со стороны владельцев продуктов питания передачи их населению на безвозмездной основе, без уплаты НДС. В условиях пандемии, когда бюджеты многих семей очень сильно просели, это было бы просто замечательным дополнением. Люди бы это оценили. Но у нас идет борьба с Минфином и другими ведомствами, которые отнеслись к этому законопроекту довольно скептически. В результате чего продукты пока едут на полигон, гниют там, выделяя метан и «радуя» тех, кто живет рядом. А еще это все загорается…  Метан — газ летучий, а в «теле» любой свалки, когда температура этого тления превышает определенные значения, начинается возгорание.

Фото: Агентство «Москва»