, 2 мин. на чтение

Это мой город: Диана Арбенина

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Диана Арбенина

О жизни под Москвой с сенбернаром, юношеских подвигах на Патриарших, концерте в День всех влюбленных и о том, почему жалеет москвичей.

Я родилась…

В Западной Белоруссии, в маленьком уездном городе Воложине. Была там летом и опять поймала себя на том, что там так тихо, что, кажется, слышно, как пролетает муха.

Сейчас живу…

Под Москвой. Это случилось спонтанно. Я написала песню про сенбернаров, фанаты недолго думая подарили мне щенка сенбернара, и он стал расти как на дрожжах. Пришлось купить дом. Так все и закрутилось. Да и в целом жить в Москве или рядом с ней вообще типично для тех, кто играет музыку и много гастролирует: из Москвы проще всего добраться до любого города мира.

Люблю гулять…

По набережным Москвы-реки и Воробьевым горам. Мне везде нужна вода и высота.

Мой любимый район…

Ленинградка, конечно. На ней я чувствую себя ближе к Петербургу, из которого была вынуждена уехать 15 лет назад. И Бульварное кольцо — оно для меня сердце Москвы. Патриаршие пруды, Сретенка, Петровка, Чистые пруды, Газетный переулок, Арбат, Неглинка, Тверская — все это места моих юношеских подвигов.

Нелюбимый район…

Варшавское шоссе. Оно бесконечно (притом что не длинное!) и порой как Бермудский треугольник: если попал, не факт, что вернешься.

В ресторанах и кафе…

Я бываю, конечно, но не часто. Ресторанов мне хватает на гастролях. Люблю «Кофеманию». Хорошее место Vogue Cafe на Неглинной, около ЦУМа, «Колбасный цех» на Бадаевском заводе, на Кутузовском проспекте, там же ресторан «Гребешок bistro» Сергея Балдина и, конечно же, моя любимая «Дума» на Моховой, в которой я себя чувствую как дома. Перечислять могу еще и еще.

Москва отличается от других городов…

Боже, это абсолютно неугомонный и молодой город. В нем всегда что-то происходит и всегда что-то не успеваешь. Выставки, музеи, картинные галереи, кинотеатры, концертные залы….

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я их почему-то жалею. Может, это оттого, что в Москве огромное и, мне кажется, уже подавляющее количество приезжих, многим из которых недосуг, какая Москва изнутри, какой она была когда-то. Люди набрасываются на этот город, как на слоеный пирог, и проглатывают его, насыщаясь без желания узнать, что составляет начинку. Думаю, родившимся здесь это наблюдать, как минимум, неприятно.

Я хочу, чтобы люди, приезжающие сюда за лучшей жизнью, утруждали себя желанием знать историю и корни Москвы. Говорю это именно как человек, в Москве не родившийся. Чтобы люди почаще выезжали из своих микрорайонов в центр города и наслаждались невероятностью нашей столицы.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я не склонна сравнивать города. Особенно мегаполисы. Их роднит космополитичность, и этого достаточно.

Мое отношение к Москве менялось…

Мне нравится и не нравится скорость. Она на грани космической. Меня это безумно увлекает, но уже чересчур — часто я чувствую себя пилотом «Формулы-1», у которого нет пит-стопа.

В Москве мне не хватает…

Свободы передвижения. Понимаю, что набило оскомину, но передвигаться по Москве нереально: пробки высасывают силы, которые так необходимы для ежедневной работы. Москва для меня город двух, максимум трех дел. Больше я ничего не успеваю. Живя за городом и очень близко к Ленинградке, я могу добираться до Белорусского вокзала два часа. Это убивает.

Мой концерт на «ВТБ Арене»…

Состоится 14 февраля, и, несмотря на название программы «Невыносимая легкость бытия», я дам вам силы пережить эту зиму, и не исключено, что вам повезет, и вы встретите того, кого искали. Это же День всех влюбленных. А мои песни вам в этом помогут.

Фото: из личного архива Дианы Арбениной