Анастасия Медвецкая

Это мой город: директор Московского планетария Виталий Тимофеев

5 мин. на чтение

О нелегальном посещении цирка на Вернадского в 1994 году, о том, что жить у МКАД в детстве даже интереснее, чем в центре, и что Московский планетарий в ноябре отмечает 95-летие.

Я родился…

Я родился в Москве в семье москвичей, родители которых были москвичами. Детство и юность мои прошли сначала в Кузьминках, затем в Люблино. То есть Москву я познавал от окраин, но так даже интереснее: родившись недалеко от МКАД, ты все равно рано или поздно познаешь центр, а вот родившись в центре, надо еще постараться придумать повод познакомиться с Люблино, Марьино, Чертаново, Молжаниново. Довелось мне пожить в Свиблово, Ростокино, Коптево.

Сейчас живу…

В Хорошевском районе и абсолютно влюблен в этот район. До переезда я совершенно не знал эту часть города. В районе достаточно развита инфраструктура, а до центра города всего пара остановок на метро, которое находится в одной минуте ходьбы от дома. В минуте — детский сад и школа, в 10 минутах — чудесный парк «Березовая роща», а в 20 минутах — стадион любимой футбольной команды «ЦСКА».

Люблю гулять в Москве…

Я очень люблю районы Москвы, сохранившие старую архитектуру жилых домов и зданий, старые церкви, сам дух старой Москвы. Очень люблю Москву низкорослую, улицы Китай-города, Ордынку. Но гулять я люблю только вечером, когда люди уже пришли в свои дома с работы, улицы опустели, в воздухе вечерняя прохлада, а в голове рождаются фантазии из жизни старой Москвы. Из парков мне нравятся Измайловский лесопарк, «Серебряный бор», «Фили», с детства люблю прекрасный парк «Кузьминки» и, конечно, очень красивый, ухоженный, со своей атмосферой парк «Царицыно». Будучи меломаном, в университетские годы все выходные я проводил на аллеях парка «Фили», которые начинались от Большой Филевской улицы и тянулись до ДК им. Горбунова. Когда ты студент, сильно в покупках не разгуляешься…  Мы покупали по одному компакт-диску, усаживались на трибунах стадиона рядом с ДК, рассматривали приобретения и заодно наблюдали за игрой в городки. В то время старшее поколение любило проводить выходные за этой игрой.

Мой нелюбимый район…

Я, конечно, не успел увидеть все районы Москвы…  Жить в центре Москвы — это прекрасно и очень красиво, но воздух в центре города не самый чистый, и, если мы хотим лесопарковой прогулки, мы уезжаем в Царицыно, Кузьминки, Измайлово…  При этом жители, у которых за окном парк, все равно будут стремиться в центральную часть города, где больше выбор ресторанов, театров, концертных залов, музеев. Очевидно, чтобы район стал нелюбимым, с человеком в этом районе должно произойти что-то очень-очень неприятное, негативное. А для кого-то, наверное, достаточно попасть в таком районе в пробку, получить травму, столкнуться с хамством. Наверное, я еще не встретил свой нелюбимый район, но, повторюсь, меня трудно застать прогуливающимся по району, кишащему небоскребами.

В ресторанах…

Я люблю вкусно поесть и, конечно, бываю в ресторанах Москвы, хоть и не так часто. Мне нравится атмосферное «Кафе Пушкинъ», очень люблю за черничный десерт «Dr. Живаго», понравилась новая коллаборация Smoke BBQ и Folk — Anchovy’s Club, что касается морепродуктов — это для меня Erwin, за мясным тартаром — только в Sabor de la Vida.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я провел чудесные годы, учась в лучшем вузе страны — МГУ. Практически каждый день на протяжении пяти лет после учебы я гулял в районе, опоясывающем метро «Университет»: улица Строителей, Главное здание МГУ, Воробьевы горы, цирк на Вернадского, Дворец пионеров. Я все время собираюсь пройти эти маршруты вновь спустя 27 лет и никак не дохожу.

Кстати, могу вам поведать историю о том, как я не совсем легально посетил цирк на Вернадского 30 лет назад, осенью 1994 года. С одной из сторон к цирку примыкали строительные вагончики. Прогуливаясь рядом, идея возникла молниеносно. Стоя уже на этих вагончиках, до полозьев, ведущих к вершине купола, оставалось совсем немного, и мы (я и двое моих друзей) легко преодолели это расстояние. С вершины цирка мы нырнули внутрь и двигались по лестнице все ниже и ниже, зависая над ареной цирка и приближаясь к зрителям. Потом какое-то время мы смотрели представление, какое-то время убегали от технических работников, какое-то время сидели запертыми в гримерке…  Совсем забыл сказать: в МГУ я учился на юридическом факультете.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Коренных москвичей осталось не так уж и много, тех, кто здесь родился, у кого родились здесь родители; сейчас большой процент тех, кто переехал из других городов и проживает в Москве. Зачастую москвича можно определить в беседе, трудно объяснить, как это происходит, но его выдает более уверенный взгляд, разговор, культура речи, словарный запас, кругозор. Жизнь москвича динамична, энергична, одновременно принимается множество решений по множеству вопросов. Ритм Москвы — визитная карточка города, таких динамичных городов в России больше нет.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Любой из перечисленных городов по-своему уникален и в чем-то может быть лучше нашей столицы. Раньше, смотря фильмы и листая журналы, я пребывал в иллюзии, что там лучше…  Потом мне довелось посетить все эти крупные города, и для себя я четко уяснил: Москва — самый лучший город на нашей планете. Метрополитен, дороги, транспортные развязки, кухня, парки, чистота, люди.

За последнее десятилетие в Москве изменилось…

Все, что касается дорог и транспорта — здесь Москве нет равных. Ушли рекламные растяжки, исчезли многочисленные ларьки, и мы снова увидели город с его красивыми улицами и фасадами домов. Еще Москва стала чище, дружелюбнее, гостеприимнее, более открытой, комфортнее для жизни.

Мне не хватает в Москве…

Только времени. Когда в мегаполисе есть все, что можно ждать, искать или хотеть от города, то 24 часа очень мало, чтобы многое из этого увидеть, пройти, посетить, попробовать, встретиться.

Если не Москва, то…

Подмосковье, в котором дача, или Санкт-Петербург.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На трибуне стадиона любимой футбольной команды «ЦСКА».

О юбилее планетария и готовящемся фестивале…

В ноябре 2024 года Московскому планетарию исполняется 95 лет. Почти за столетнюю историю планетарий менялся не раз, но его дух новатора и просветителя сохраняется на протяжении всего этого времени. Он дорог москвичам и многим людям по всей России. К юбилею планетария будет приурочено уникальное событие: с 7 по 10 ноября впервые в столице состоится Московский международный фестиваль научного кино.

7 ноября состоится торжественное открытие фестиваля, включающее в себя театрализованные постановки, лазерное шоу, выступление музыкальной группы.

За три демонстрационных дня (с 8 по 10 ноября) зрители смогут увидеть множество широкоформатных и полнокупольных научно-популярных фильмов, а также познакомиться с наиболее яркими и креативными видеопроекциями на куполе, относящимися к динамично развивающейся отрасли — Science Art. Детей ждет мультипликационная программа.

На фестивале будут представлены фильмы из 19 стран, включая Китай, Чили, Перу, Мексику, Аргентину, Беларусь, Индию, Сербию, Китай, Колумбию.

Всего на фестивале будет показано 73 фильма, создателями которых являются отечественные и зарубежные планетарии, а также студии научного кинопроизводства, естественно-научные музеи, независимые режиссеры и художники.

В рамках фестиваля Московский планетарий готовит для зрителей несколько премьерных показов. Это будет стереофильм «Эволюция Земли», повествующий о рождении нашей планеты из облаков космической пыли, о ее трансформации за миллиарды лет под влиянием самых разных факторов и о возникновении на ней жизни, научно-популярный мультфильм «Главное чудо Вселенной» о приключениях лунного робота и цветка, которые ищут свой дом и по пути наталкиваются на удивительные явления, и документальный фильм «Астрофотография: сквозь пространство и время».

Фото: из личного архива Виталия Тимофеева

Подписаться: