, 3 мин. на чтение

Это мой город: директор Музея Булгакова Валентина Агафонова

О районе Сокол, который давно стал отдельным городом, о пользе соседских сообществ и любви к пустой Москве.

Я родилась…

В Москве на северо-западе, в районе Маршалов, а если точнее — на Маршала Рыбалко. Мое детство прошло в прекрасной сталинской пятиэтажке, где была такая площадка на этаже, что там в девяностых гуляли свадьбы.

Сейчас живу…

В Москве, конечно. Не представляю себя где-то еще, хотя очень люблю путешествовать по нашей стране и много где была.

Мой любимый район в Москве…

Мне повезло, все совпало: в детстве приезжала к дедушке в гости, буквально переезжала мост к Алабяна — и все, я уже в другом районе: Сокол.

За что я люблю этот район? Это как отдельный маленький город, где все соседи знакомы и всегда готовы помочь. Здесь знаешь весь локальный бизнес в лицо: на соседней улице мой тезка Валентин уже больше десяти лет держит цветочную лавку.

Соседские сообщества в соцсетях знают ответы на все вопросы, спасут в любой ситуации — нужно тебе прикурить машину или найти редкую книгу почитать. Говоря о культуре: у нас район-интеллигенция, потомки известных писателей, поэтов, художников. Поселок художников — городские дачи — в ста метрах от моего дома. Я живу прямо на границе с мемориальным парком и в окно вижу не только «Триумф Палас», но и известную музыкальную школу Дунаевского, и дом, в котором жили величайшие умы ядерной физики — работники Курчатовского института. Не надо жить в центре Москвы, чтобы чувствовать историю — достаточно поселиться на Соколе.

Мой нелюбимый район в Москве…

Такие есть, но мне кажется, что не очень корректно про них говорить. Может, для кого-то это лучший район Земли. Так что, пожалуй, не буду.

В ресторанах…

Ох, это может быть отдельной статьей, обращайтесь: во мне пропадает ресторанный критик/гид, как угодно! Поесть вкусно и атмосферно я очень люблю. И опять все сложилось удачно: шестой год работаю вблизи Патриарших прудов. Но любимые и достойные места есть не только на Патриках: Grace, Maritozzo, «Teхникум», Verd, «Горыныч», Folk.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Парк «Лосиный остров». Мне ближе Серебряный бор, поэтому всегда езжу гулять туда.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Здесь тонкая грань. Могу сказать только, что очень люблю Москву и очень болезненно воспринимаю, когда к ней относятся совсем потребительски. Люблю ее пустую, летнюю вечернюю, люблю остаться, как говорится, с ней наедине.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Была, к сожалению, из списка только в Берлине и Лондоне. В марте 2020-го были уже куплены билеты на Парижскую книжную ярмарку, но ее отменили (по известным нам причинам), так что это больная тема. Определенно лучше сервис, особенно это показал ковид. Мы справились с онлайн-обеспечением города лучше, чем все остальные.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Чище, красивее, быстрее. Из минусов: стройки, наверное, их очень много. Но так было и будет, мне кажется.

Хочу изменить в Москве…

Больше солнечных дней ей дать! Только надо понять, у кого бы это попросить.

Мне не хватает в Москве…

Тишины.

Если не Москва, то…

Рим!

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На Патриках в обеденный перерыв.

Планов множество…

Не знаю, есть ли еще кто-то из руководителей в культуре, кто совмещает позицию директора сразу в двух больших институциях — музее и библиотеке. (Валентина Агафонова — директор Музея М. А. Булгакова и молодежной библиотеки «Светловка». — «Москвич Mag».) Это два совершенно разных мира: единственная в Москве молодежная библиотека, основанная еще в 1941 году, и один из самых популярных и посещаемых музеев Москвы.

И музей, и библиотека — каждый располагается сразу в трех отдельных помещениях, в каждом из них кипит своя жизнь. Про каждое учреждение можно писать книгу, начиная с истории и заканчивая описанием мероприятий и выставок, которые в них проходят.

Из ближайших планов — в Музее Булгакова готовим большой выставочный проект к 400-летию «Мольера». Рабочее название выставки, которая откроется 24 ноября — «Театральный человек». Немногие знают, что Булгаков написал исторический роман, посвященный Мольеру. Он был так увлечен изучением жизни великого драматурга, что даже свою собаку, которую однажды в квартиру на Пироговке принесла жена, назвал Бутон — в честь слуги Мольера. Эта выставка как раз и развернется в новом пространстве музея на Большой Пироговской, 35а. Проект будет рассказывать о непростых отношениях Булгакова с театром и о самых известных советских спектаклях по пьесе Булгакова «Кабала святош», созданной на основе романа о Мольере.

Наш флагманский музей — «Нехорошую квартиру» в шестом подъезде на Большой Садовой, 10 — мы на днях тоже обновили: там открылась выставка «Лексикон Михаила Булгакова», прямо в его комнате, напротив коммунальной кухни. В этом проекте мы опредметили роман «Мастер и Маргарита»: выбрали слова, которые давно вышли из обихода, вроде пирамидона, которым собирался лечить похмелье Степа Лиходеев, или счетной машинки финдиректора Римского, и собрали редчайшие старинные вещи булгаковской эпохи под цитатами из романа. Всех ждем в гости!

Фото: Денис Лапшин