Евгения Гершкович

Это мой город: директор музея Л. Н. Толстого Владимир Толстой

5 мин. на чтение

О поселке Северный, балконе в Померанцевом переулке и о редкой возможности увидеть письменный стол Льва Толстого.

Я родился…

Неподалеку от поселка Северный, близ Клязьминского водохранилища. Раньше это был Мытищинский район. Теперь уже Москва.

Я деревенский. Тут прошло мое раннее детство, и до школы я оттуда почти не выезжал.

Роддом, а вернее больница с небольшим родильным отделением, где я появился на свет, находился в семи километрах от поселка Троицкое. Там жила моя семья, бабушка и дедушка.

С этим местом связаны и драматические события. К сожалению, во дворе той больницы в 1967 году скоропостижно скончался мой дед Владимир Ильич Толстой, в честь которого я был назван.

Он приехал покупать лекарства в аптеку, и ему прямо там стало плохо с сердцем. Сотрудница аптеки предложила моему деду лечь на носилки, чтобы перенести его в кардиологическое отделение, находившееся в пятидесяти метрах от аптеки. Он возразил: «Что же, женщины будут нести меня на носилках? Я сам дойду!» Сделал несколько шагов и упал.

Владимир Ильич Толстой всегда тяготел к земле, поэтому начал строить дом в этом местечке Троицкое.

Вернувшись из Сербии, из эмиграции, больше года он проработал в Наркомземе. Но вскоре понял, что в ведомстве процветает чиновничество, его идеи мало кого интересуют и служить он не хочет. Поступил в колхоз рядовым колхозником. Потом стал главным агрономом, рассаживал огромные сады, чтобы было тогда не очень принято. Учил выращивать цветы — розы, сортовые гладиолусы. Ему помогали тысячи подмосковных школьников. Владимир Ильич оставил след, и его до сих пор помнят в Северном. Там в палисадниках еще живы его деревья.

Школьные мои годы прошли на Таганке. Мы получили квартиру на Абельмановской. Очень люблю те места, где я вырос.

Первое личное жилье я получил на улице Декабристов, в Отрадном. Недолгое время жил в Останкино, на Аргуновской улице.

Сейчас живу…

В удивительном месте — Померанцевом переулке, соединяющем Пречистенку и Остоженку. Это профессорская часть Москвы и в какой-то степени территория обитания творческой богемы. В угловом доме №3, выходящем на Остоженку, находится историческая квартира, с начала ХХ века принадлежавшая семье Толстых. В ней жила первая жена одного из сыновей Толстого, Андрея Львовича, графиня Ольга Константиновна Толстая, урожденная Дитерихс. Тут жили и ее дети, в том числе дочь Софья Андреевна Толстая. В этой квартире несколько месяцев прожил ее муж, поэт Сергей Есенин. Из этой самой квартиры в 1925 году он уходил в свою последнюю дорогу. Софья Андреевна провожала Сергея Александровича, стоя на балконе, на котором сегодня я сижу и занимаюсь новой концепцией Государственного музея Л. Н. Толстого.

Мне повезло поселиться в квартире, полной воспоминаний о людях, в ней бывавших, приходивших в гости к Есенину, Софье Андреевне Толстой, о представителях аристократических дворянских семей, об известнейших деятелях культуры, о писателях, поэтах.

После кончины Софьи Андреевны здесь жил ее племянник Александр Ильич Толстой, правнук Толстого, интересный человек, геолог, с женой Светланой Николаевной Толстой. Она была химиком, сделала множество открытий. Ее разработки в области полимеров до сих пор не потеряли актуальности. К сожалению, детей у них не было. Хозяином этой квартиры я стал по завещанию Светланы Николаевны Толстой.

Люблю гулять…

И передвигаюсь исключительно пешком.

Нелюбимого района…

Нет. Есть районы, где бываю редко.

Любимый район…

Москва, конечно, огромная. Люблю Хамовники, Сивцев Вражек, арбатские переулки, переулки, отходящие от Остоженки. Тут находится храм Илии Пророка Обыденного, любимый храм моего отца Ильи Владимировича Толстого, где его и отпевали. Вся жизнь его была связана с Московским университетом. На факультете журналистики отец заведовал кафедрой стилистики русского языка. В сегодняшний ареал моих перемещений входят Хрущевский переулок, где находится музей А. С. Пушкина, Трубниковский переулок и Зубовская площадь, Гослитмузей им. В. Даля. Естественно, в список входят улица Льва Толстого, Ленинские горы, МГУ — альма-матер, Старая площадь, где я провел двенадцать лет жизни, Гнездниковский переулок — там Министерство культуры. Моя Москва — это и Таганка, исхоженная вдоль и поперек, улицы Солженицына, Нижегородская, Рогожская, Библиотечная, удаленные части, где когда-то был Птичий рынок, старинное старообрядческое кладбище.

Рестораны…

Москва — одна из ресторанных столиц мира, где человек может найти любую кухню. Я посещаю те, что находятся поблизости — греческий ресторан «Кефи» (бывшее кафе №12) в Мансуровском переулке, «Жеральдин» в Колокольниковом переулке, «Эларжди» в Гагаринском переулке. Много точек, которые люблю.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Это тонкий и непростой вопрос. Во-первых, кого сегодня можно назвать москвичом? Коренных москвичей в нескольких — двух, трех, четырех — поколениях очень немного. И это совершенно отдельные люди, настоящая, проверенная веками московская порода людей.

В Москве много тех, кто приехал на заработки, за лучшей жизнью, лучшей долей, в поисках реализации. Столица стягивает таланты из регионов, стран бывшего СНГ. Люди из дальних стран стремятся в Москву. Среднестатистического москвича из населения в 15 миллионов не найти — все мы очень разные: по национальности, по вероисповеданию. Многие не до конца понимают Москву, ее традиций, культурных истоков. Если уж удастся откопать настоящего москвича, то стоит, к примеру, ему противопоставить настоящего, также в нескольких поколениях, коренного петербуржца. Есть ментальные отличия москвича от, скажем, архангелогородца, жителя Вологды, сибиряка, иркутянина. Жители Дальнего Востока совершенно особенные. Я уж не говорю о представителях национальных республик, Якутии, Тывы, Татарстана, Башкортостана, Кавказа. Палитра у нас в стране ярчайшая, взаимообогащающая.

В Москве изменилось за последнее время…

Москвой восхищаюсь и горжусь. Может, кто-то и сетует, что время от времени здесь перекладывают мостовые, но нельзя не признать: Москва ухожена. Она выдержала даже чемпионат мира по футболу и сумела пройти это мероприятие с невероятным достоинством. В 6 часов утра на московских улицах уже не оставалось и следа от вчерашнего мусора, пивных банок. Мэру и его команде удалось отладить эту сторону жизни.

Сейчас Москва, несомненно, самый живой культурный город мира. Нигде больше нет такого количества спектаклей, выставок, сколько проходит в Москве.

Не хватает в Москве…

Времени. Оно бежит стремительно, постоянно ускоряясь. В Москве мощный ритм мегаполиса. Плюс задачи — у меня их меньше не стало.

Москва дорогой город. Конечно, он мог бы дорожать не так быстро. Но это достаточно трудно регулируемые процессы. С другой стороны, Москва и возможностей дает больше. Здесь зарплаты выше, чем в целом по стране. Есть возможности реализации. Не случайно сюда все так стремятся. Подобная центробежная система, возможно, для страны это плохо. Хотелось бы более равномерного развития. К примеру, наш музей находится в трех регионах. И средняя зарплата в одном из филиалов в три с лишним раза выше средней зарплаты в других. При этом сотрудники работают в одном музее. Люди стремятся приехать в Москву, зарабатывать здесь, чтобы обеспечить семьи. Социально это не очень хорошо. Но в целом это не вина Москвы. Город задает высокие стандарты и выстраивает экономику, позволяющую держать эту планку.

Если не Москва….

Любимое место на Земле, конечно, Ясная Поляна. Настоящее родовое место силы. Но мы с моей женой очень любим Сибирь и Дальний Восток. И вполне представляем себе вариант освоения каких-то новых пространств.

Главная задача музея сегодня…

Правильно готовиться к 2028 году, 200-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Близки к завершению реставрационные работы в музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Хамовниках. Открытие по плану намечено на лето — осень 2025 года, но мы постараемся пораньше. Может быть, уже к Новому году откроем музей для посещения. В Хамовниках абсолютно уникальный дом с мемориальной экспозицией, личными вещами Толстых — Льва Николаевича, Софьи Андреевны, детей. Там есть детские комнаты, игрушки. В эту сохранившуюся усадьбу с небольшим садом в центре Москвы имеет смысл прийти любому, кто хотел бы узнать, как жила семья Толстого, как проводила время, досуг.

Кстати, многие, видимо, не знают, что подлинный кабинет Льва Толстого, с его креслом и знаменитым письменным столом, где были написаны многие произведения, в том числе роман «Воскресение», в данный момент доступен для близкого осмотра на Пречистенке, 11, в Государственном музее Л. Н. Толстого. Потом он вернется в Хамовники.

Усадебный комплекс на Пречистенке также нуждается в срочной реставрации и временном выводе всех служб. Это тоже стоит в самых ближайших планах.

Фото: из личного архива Владимира Толстого

Подписаться: