София Прохоренко

Это мой город: директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова

3 мин. на чтение

О стрельбе из арбалета в Измайловском парке, монастырях как островках спокойствия, деталях старой Москвы и собственной книге «Про свет в музее простыми словами».

Я родилась…

В Москве, в районе Кожухово, на улице Петра Романова. Это был трехэтажный дом с коммунальными квартирами, который строили еще пленные немцы. Там я жила до трех лет. Помню тот двор в более зрелом возрасте, но сейчас стараюсь туда не заезжать, потому что буду расстроена, если увижу, что на его месте образовались новостройки. А так всю жизнь я прожила в Отрадном, на северо-востоке Москвы. Хорошо запомнились мне большие яблоневые сады недалеко от дома, электричка, ходившая по одноколейной дороге, и даже частные дома, рядом с которыми пасли коров.

В Москве люблю гулять…

По старым московским переулкам, когда есть время перед работой или после. Иногда захожу в монастыри, мне нравится заглядывать в них, поскольку там образуются островки спокойствия и тишины.

Нелюбимый район в Москве…

Москва большая, поэтому я была далеко не везде. Конечно, один район отличается своей жизнью от другого, есть разнообразие, но я не могу сказать, что мне где-то не нравится.

В ресторанах…

В центре города много разных кафе, есть и такие, которые расположены на территориях посольств, не все о них знают, но туда можно заглянуть и пообедать. Но в последнее время хожу в «Братьев Караваевых» и «Бруснику», во втором особенно нравятся пирожки с тыквой, которую полюбила не так давно.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В Москве темп жизни выше по сравнению с другими городами. И еще заметила, что люди у нас, по крайней мере большинство, достаточно добрые и сопричастные. Если вдруг кому-то стало плохо на улице, помогут, поинтересуются, все ли хорошо. И позитивных много! Была история перед Новым годом: я шла мимо остановки, вижу — открываются двери электробуса, выходит пожилая дама и говорит мне: «С Новым годом!».

За последние десять лет в Москве изменилось…

Появилось много новостроек, которые перекрывают старую архитектуру. С одной стороны, это благоустройство города, но хочется, чтобы оставались и детали старой Москвы, чтобы сохранилась ее индивидуальность.

В свободное от работы время я…

Езжу в любимый тир в Измайловском парке, где стреляю из арбалета. Мне нравится, что там можно не только позаниматься спортом, но и образовалось сообщество людей, с которыми просто интересно поговорить.

О выходе книги…

Закончила написание книги «Про свет в музее простыми словами», в нее вошло 22 правила для музейных сотрудников, каждое из них проиллюстрировано. Книга написана очень простым, шутливым языком, чтобы было легче понять, как работать со светом в музейном пространстве и почему это важно. Вся история рассказана от лица музейных предметов. Они жалуются на плохое освещение и хотят, чтобы их представили в музее в самом лучшем свете. В конце февраля планируется презентация.

О проектах…

Музей «Огни Москвы» существует сорок пять лет, а последние двадцать мы являемся некоммерческой организацией. За это время мы реализовали огромное количество проектов, некоторые из которых не связаны даже с тематикой музея. У нас есть несколько направлений деятельности, исходя из которых мы двигаемся вперед: работа с людьми, имеющими ментальные особенности, с местным сообществом, с незрячими и слабовидящими. Мы даже создали сайт «Душа города», там размещается информация о культурной жизни в разных городах России для незрячих и слабовидящих.

Сейчас мы реализуем новый проект «Душа города. Белгород» совместно с коллегами из Белгородской библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко, организовываем творческие мастерские с их читателями. В рамках этого проекта будет создана тактильная выставка, которую уже в этом году смогут увидеть жители Белгорода, Москвы, Ульяновска и Нерехты.

Уже 13 лет существует проект «Фонари Москвы», благодаря которому удалось сохранить и отреставрировать в городе часть старинных фонарей. Правительство Москвы поддержало нашу инициативу. Многие фонари, установленные сейчас в центре, воссозданы по старинным чертежам, которые хранятся в фондах нашего музея. Казалось бы, такая мелкая деталь, но она формирует городское пространство и придает ему неповторимые черты.

О мероприятиях музея «Огни Москвы»…

Мы проводим в музее не только экскурсии. Например, 28 февраля можно будет посетить интерактивную театрализованную программу «Свет Лодыгина». В ней будет рассказана история жизни русского изобретателя, создателя лампы накаливания.

Фото: из личного архива Натальи Потаповой

Подписаться: