Это мой город: директор Зоологического музея Михаил Калякин
О жизни в Медведково, прогулках на Воробьевых горах, где поменьше народу, боли из-за уничтожения насекомых на газонах, футболе, бердвотчинге и атласе «Птицы Москвы и Московской области».
Я родился…
В Сокольниках, прожил там до четырех лет на улице Матросская Тишина, но, естественно, за четыре года жизни там ничего особенного мне не запомнилось. Остались лишь приятные воспоминания, но не более того. Вырос же я в Медведково, до старших классов учился там, а позже перешел в другую школу, которая находилась уже в центре города.
Люблю гулять…
С женой в относительно тихих и зеленых местах. А поскольку лес у нас рядом с домом, такие прогулки в шаговой доступности. К тому же я зоолог, орнитолог, меня вообще тянет на зеленые территории, туда, где можно понаблюдать за птицами. Еще нравится гулять по ботаническим садам, на Воробьевых горах, но не там, где смотровая площадка, а где поменьше народу и потише. Ну и в нашем Битцевском лесу со стороны Профсоюзной.
Любимые районы…
Связаны с приятными моему сердцу кусочками жизни. Замоскворечье, окрестности Арбата, Знаменки — эти части города мне более приятны. Но опять же только потому, что связаны с определенными периодами жизни.
Ресторанов я не особый знаток…
Вообще до 1990-х годов понятие «сходить в ресторан» для людей моего возраста было довольно странным. Я бы сказал, что уже дети стали водить нас по таким заведениям, но чтобы был любимый ресторанчик — такого нет. Единственное, могу выделить грузинскую кухню, она нам нравится и чаще всего попадается под руку. А так все ситуативно и зависит от множества факторов. Например, недавно поплавали по Москве-реке на кораблике, совмещенном с рестораном «Ривер Палас», и нам понравилось.
Место, в которое давно собираюсь, но никак не могу доехать…
В Москве довольно много мест, в которых я за свою жизнь ни разу не был. Но это одна сторона дела, другая, что я куда-то рвусь и никак не выходит, такого нет. Если мне куда-то надо, то я обязательно доеду.
В Москве за последние десять лет изменилось…
Как автомобилист могу сказать, что многие места стали более доступными, но путаешься порой в развязках. Что касается архитектуры, давно понятно, что в городе всего намешано, я бы сказал, он полон беспорядка в стиле постройки, и этот беспорядок только усиливается. Нет какого-то одного стиля, все как мозаика. Само по себе это, конечно, интересно, но иногда режет глаз. Да и вообще много чего изменилось.
Мне не нравится в Москве…
Смена асфальта, тротуаров и особенно бордюрного камня. Два года пролежал — уже пора менять. Все вокруг перерывается, людям неудобно ходить, а новый асфальт трескается так же, как и старый. И то, что происходит с зелеными насаждениями, коробит, поскольку этим занимаются люди, чрезвычайно удаленные от сути предмета. Боль регулярная: уборка листьев с газона, его стрижка под ноль, после чего остатки почвы стекают на проезжую часть.
Но более глубинная проблема заключается в регулярном вычесывании опавшей листвы, что уничтожает массу насекомых, которые никак нам не вредят. И это приводит к тому, что общий фон состояния насекомых ухудшается. Если попробовать отыскать бабочку в Москве, то попробуйте запомнить, когда вам удастся это осуществить — в августе или октябре. Все вычищается, зеленые насаждения превращают в искусственные газончики. За городом тоже начинают застраиваться зеленые территории, и людям больше негде выпить кофе и съесть шашлык. Все эти баннеры «домик у озера» свидетельствуют о том, что риелторы знают — человеку свойственно на природе чувствовать себя лучше. Но на обратной стороне этого баннера необходимо бы написать, что помимо вашего там будет еще 50 домов. То есть ближайшие два-три года вы недалеко от леса, а потом в самом центре поселка.
В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
На спортивных занятиях. Занимаюсь футболом с детства, но с большими перерывами. И в лесу недалеко от дома я довольно часто наблюдаю за птицами.
Наблюдение за птицами — это…
Кто-то называет спортом, хобби, а кто-то искусством. Ведь если вам это понравилось, то отвлечься будет сложно, поскольку птицы разнообразны, их легче наблюдать, чем тех же мышей или жуков, они в отличие от растений подвижны. Здесь определенно необходим спортивный азарт. К тому же птиц можно наблюдать почти в любой точке, их нет только под землей, ну и зимой их меньше, но они все равно есть. И когда это нравится, начинаются разные варианты: кто-то пытается всех сфотографировать, кто-то записать звуки или просто радуется от того, что удалось увидеть редкую птицу. И если забраться на сайт программы «Птицы Москвы и Подмосковья», можно погрузиться в эту тему с головой.
Птицы бывают обычными, как голубь или ворона, но есть и всякие редкости. На территории Москвы 12 лет назад, когда мы сделали первый атлас птиц города, были найдены 226 видов птиц. Кто-то над нами пролетает: журавли, гуси разных видов, утки появляются над Москвой во время миграций, хищные птицы, которых обычный человек не замечает. А есть такие, которые здесь гнездятся. Их более ста видов, и живут они в городе. Некоторые очень редкие, каких-то одна-две пары, и найти их — отдельная спортивная удача. Есть такой термин — бердвотчер, то есть наблюдатель за птицами, в Англии это полноценный спорт или хобби.
Скоро нас, Зоологический музей, оденут в леса…
Начнется долгий, мучительный период ремонта, сначала внешнего, затем внутреннего. Что касается творческих планов, в этом году мы заканчиваем создание атласа птиц Московской области и Москвы.
Атласы птиц придумали те же англичане. Вокруг Москвы есть приятные любителям птиц места, их немного, например пойма реки Москвы около поселка Виноградово. И если вы хотите посмотреть на птиц, то вы едете в эти три-четыре точки. А мы хотим узнать, где и какие птицы живут на всей территории области. Создание атласа подразумевает создание чего-то наподобие атласа автомобильных дорог — в нем не должно быть пустых страниц. Для этого территорию поделили на квадратики размером 10 на 10 километров. На Москву приходится около 20 таких квадратиков, а на область — 500 с небольшим. Идея в том, что каждый квадратик обследуется, выясняется, кто там живет, и эти данные попадают на карту распространения каждого из найденных видов птиц. Показано, где какие птицы обитают, вероятно, гнездятся, зимуют или просто пролетают. На сбор данных для атласа Подмосковья уходит лет семь-восемь, и участвуют в этом мероприятии более ста человек. Данные начали собирать еще до ковида, более активно — с 2020 года, и этим летом, буквально через пару месяцев, мы закрываем сбор данных. А через год опубликуем толстую книжку с картинками и картами, где можно будет посмотреть, где какая птица живет в Москве и Московской области.
Фото: предоставлено пресс-службой музея