, 5 мин. на чтение

Это мой город: директор зоопарка Светлана Акулова

О планах на этот год и о том, что во Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов думали, что у нас по улицам ходят медведи.

Сейчас я живу…

В Леонтьевском переулке. Одно окно моей квартиры смотрит на Тверскую, второе — на Леонтьевский. Я безумно люблю этот район, особенно мне нравится гулять по Большой Никитской. В выходные на этих улицах меньше машин. Мы все, кто тут живет, друг друга знаем, общаемся, здороваемся — такой интеллигентный, приятный район.

Люблю гулять…

В зоопарке — в любое время года здесь очень красиво. Зимой все заснежено, царит атмосфера настоящей новогодней сказки, а в весенне-летний период территория преображается: множество клумб, ландшафтных композиций…  Зоопарк в буквальном смысле утопает в зелени. На старой территории у нас есть дом Клюева — камерное арт-пространство в недавно отреставрированном особняке XIX века. Перед ним наш садово-парковый отдел устроил невероятный сад. В теплый период года мы любим там проводить совещания, вся эта обстановка нас очень вдохновляет.

Нелюбимых районов…

У меня просто-напросто нет, потому что я влюбилась в Москву сразу, как только приехала. Буквально с первого взгляда. Меня часто спрашивают, кто такой москвич, чем он отличается от немосквича. Мне кажется, что москвич — это тот, кто безоговорочно любит этот город и чувствует себя в нем максимально комфортно – как дома. И я люблю каждый район и каждую улочку Москвы.

В Москве лучше, чем в Лондоне и Париже…

За последние 6–9 лет Москва преобразилась. Центр города нисколько не уступает по красоте, комфорту и развитости инфраструктуры главным европейским центрам — Парижу, Лондону, Берлину. Тверская улица ничем не хуже Монмартра, а Берсеневская набережная — набережной Виктории. Иногда даже приезжаешь в какую-то мировую столицу, и тебе говорят: «Приходите вечером в центр города, там красиво». А тебе уже есть с чем сравнивать и становится все сложнее удивляться: у нас есть все то, что и в других городах — ярмарки, музеи, парки. Так что теперь сами европейцы приезжают в Москву за порцией вдохновения, и чтобы удивляться, очаровываться.

Например, прошлым летом нас с делегацией навещал директор Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), офис которой находится в Барселоне. Мы знакомили их с городом, возили на экскурсии по Москве. Вы бы видели их глаза! Они так удивлялись всему: мы показали им и Московский зоопарк, и «Зарядье», и центральные исторические улочки. Когда мы их пригласили на ужин, я заметила, что они что-то хотят спросить и никак не могут решиться. В итоге задают вопрос: «Ну хотя бы в вашем детстве медведи по улицам ходили?» Не поверите, но оказалось, что у них в сознании действительно есть такой стереотип.

Хочу изменить в Москве…

Поскольку я работаю в учреждении, подведомственном департаменту культуры, мы всегда обсуждаем планы развития. И основное, на что стоит обратить сегодня внимание — это раздельный сбор мусора и строительство заводов по переработке мусора. Если и это нам удастся внедрить, то Москва станет городом номер один в мире. С пробками и с парковками навели порядок, облагородили спальные районы, сняли вывески с фасадов, везде все освещено, дороги чистят, и «Активный гражданин» ввели, и электронный документооборот, остался один глобальный вопрос — решить проблему с раздельным сбором мусора. Но я вижу, что и этим уже активно занимаются. И, думаю, если наш мэр взялся, то это точно будет сделано.

Но пока постепенно принимаются меры по этому вопросу, мы уже начали формировать понятия об эко-культуре: рассказываем, зачем и почему нужно разделять мусор, куда он девается после сортировки, потому что все думают, мол, зачем разделять, если потом, грубо говоря, все равно в одну кучу свалят. Уверена, что администрация столицы приложит максимум усилий на решение поставленных задач в этой сфере.

Планов зоопарка на 2019 год…

Много. Первое и самое важное — закончить реконструкцию Детского зоопарка, у которого будет отдельный вход с Садового кольца. Его общая площадь составляет примерно один гектар. Там будут представлены уникальные породы домашних животных. Детский зоопарк будет приспособлен для посещения в любую погоду и любое время года. К тому же там появится возможность проводить образовательные и культурно-просветительские мероприятия разного формата.

Мы планируем обучать не только деток, но и взрослых — например, бизнесменов, кто думает открыть детские контактные зоопарки. Мы хотим посвятить их в целом в специфику дела, дать понять, что это не доходный бизнес, и если уж они решились на открытие такого зоопарка, то нужно обустроить его по всем стандартам, обеспечить безопасность и надлежащие условия как животным, так и посетителям. Мы надеемся, что 70% пришедших, кто хочет открыть зоопарк, откажутся от этой идеи, а оставшиеся 30% будут знать, как это правильно делать.

Кроме того, у нас начинается строительство входа от метро «Баррикадная». Наконец-то у нас не будет очередей у центральных касс! Ведь дополнительный вход поможет разгрузить потоки посетителей. Так выходит, что сейчас мы открываем дополнительные входы, но людей сложно заставить свернуть с проторенного и знакомого пути. Посетители стоят в эти три кассы у главного входа, к ним подходит волонтер, говорит: «Через дорогу есть свободная касса, пустой вход, перейдите». Никто не переходит. Но скоро будет вход прямо из метро — можно будет подняться, не выходя на улицу, по траволатору.

Там же мы планируем сделать зоологическую библиотеку — современную, с зоной отдыха, с кафе. У нас много уникальной литературы — 12 тыс. книг на зоологическую тематику, среди них есть даже раритетные экземпляры.

В данный момент ожидаем выхода из экспертизы проекта по реконструкции моста между старой и новой территорией зоопарка. Этот мост будет в два раза шире, с двумя входами-выходами с каждой стороны, а также с подогревающими пандусами. Ориентировочно в сентябре департамент строительства начнет реализовывать этот проект. Сейчас мост примерно два с половиной метра в ширину, с одной стороны пандус, с другой — ступеньки. Наши посетители в основном люди с колясками и с детьми, все идут для удобства по пандусу, поэтому при реконструкции моста мы учтем эти нюансы — сделаем пандусы с обеих сторон. Таким образом мы сможем создать комфортное передвижение с одной территории на другую, избежать столпотворения. Ведь весной и летом количество посетителей в один день может достигать 70 тыс. человек. Мы с каждым годом продумываем разные пути для повышения комфорта посетителей в зоопарке.

Что касается животных…

Сейчас мы заканчиваем проектирование павильона для гигантского муравьеда — очень интересного животного. Длина его тела — примерно полтора метра.

Проектируем вольер для китоглава — это огромная цапля ростом чуть меньше полутора метров, моя любимая птица!

К июню мы хотим открыть выставку ядовитых змей. Наша коллекция рептилий, в том числе ядовитых змей, считается одной из самых обширных в мире. Сейчас на экспозиции представлен только 1% от всей коллекции, поскольку нет специализированных помещений, где ее можно было бы показать. Осознание того, что перед тобой ядовитые змеи, очень бодрит, это действительно ни с чем не сравнимое ощущение. К тому же у нас такие специалисты — настоящие фанатики. Они так расскажут вам об этих рептилиях, что не захочется уходить с выставки.

Еще на территории зоопарка есть бывший гостевой дом, где раньше останавливались наши коллеги из других зоопарков, когда приезжали. Сейчас мы решили отдать его под экспозицию. Там будет небольшое змеиное сафари (змеи, конечно, не ядовитые), где змеи, гекконы, хамелеоны будут содержаться свободно, без вольеров. Там даже будет особая точка, где можно взять змеиных детенышей и сфотографироваться с ними.

Московский зоопарк приняли в попечительский совет международного сообщества Species360…

В январе этого года меня выбрали в попечительский совет Species360. Эта организация является автором разработки уникальной электронной программы ZIMS, которая представляет собой глобальную базу животных, находящихся под опекой в 1036 мировых зоопарках из 88 стран. Она была создана в Америке 40 лет назад. Что эта база дает: первое — электронный учет данных о животных одной коллекции и быстрый обмен информацией. Второе — обмен опытом. К примеру, когда ветеринар лечит животное, он вносит данные в базу по диагнозу, ходу лечения и свои наблюдения. Если в другом зоопарке, на другом конце света такое же животное заболело, то специалист может обратиться к базе данных ZIMS, получить сведения о том, как его лечили. И третье — это глобальное объединение зоологических организаций.

В 2016 году я была инициатором создания Союза российских зоопарков и аквариумов. Выяснилось, что из всех российских зоопарков только пять пользуются программой ZIMS. Так что наша задача — представлять интересы всех остальных региональных зоопарков, быть своеобразным связующим звеном между ними и зоопарками других стран.

Фото: из личного архива Светланы Акуловой