search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: Эдвард Радзинский

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Эдвард Радзинский

Об исчезнувших любимых домах, своем новом канале на YouTube и старой Москве, которую надо сохранять.

Я родился…

В Москве.

Во времена юности…

Я жил в центре, около площади Маяковского в Старопименовском переулке. Это очень древнее название, в честь церкви Преподобного Пимена Великого, которая была здесь когда-то.

Переулок остался в истории русской культуры: недалеко жила семья знаменитого историка Дмитрия Ивановича Иловайского, родственника Марины Цветаевой — читайте ее «Дом у старого Пимена».

А совсем недалеко, на Пушкинской площади и около нее, стояли два замечательнейших дома…  Один — так называемый Дом Фамусова. Это был дом гостеприимнейшей московской семьи Римских-Корсаковых. В нем бывали вся Москва и весь Петербург, когда приезжали петербуржцы в Первопрестольную. Здесь часто бывал Александр Сергеевич Грибоедов, и считалось, что действие бессмертного «Горя от ума» происходило в этом доме. Отсюда и название — «Дом Фамусова».

Внутри он уже был сильно перестроен, но великолепная парадная лестница еще была жива, и по пути в школу я обязательно заглядывал поприветствовать ее. Но однажды ни дома, ни лестницы я не нашел! Оказалось, его снесли, чтобы возвести пристройку к авангардному, а-ля Корбюзье, корпусу «Известий».

Не люблю в Москве…

Новый корпус «Известий», этого «убийцу» Фамусовского дома, я до сих пор не люблю.

Рядом, на Страстном бульваре…

Погиб и другой дом, в который по дороге в школу я тоже обязательно заходил. Это был целый комплекс — городская усадьба Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Там находился и господский дом, и каретный сарай, где однажды была обнаружена убитой любовница Сухово-Кобылина француженка Луиза Симон-Деманш.

Великолепный городской дом уцелел от московского пожара 1812 года. Удивительны были и место, и дворы поблизости, будто из века Толстых и Сухово-Кобылиных. Усадьбу снесли уже в наше время, чудовищно перестроив каретный сарай, и объявили снос реконструкцией.

Мне не нравится…

Что за четверть века, с 1950 по 1975 год, в Москве было снесено около 1400 исторических зданий.

Из того, что осталось, всегда восхищаюсь…

Ансамблем XVII века на Берсеневской набережной. Это палаты думного дьяка Аверкия Кириллова и храм Николая Чудотворца, сохранившийся, хоть и придавленный громадой страшного серого Дома на набережной. Правда, в отличие от усадьбы Сухово-Кобылина храм устоял от посягательств Б. М. Иофана — архитектора зловещего дома.

Сейчас работаю над…

Историческую Москву надо защищать, и это будет одной из очень многих задач моего канала, который недавно открылся на YouTube.

Фото: из личного архива Эдварда Радзинского