, 2 мин. на чтение

Это мой город: Екатерина Мцитуридзе

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Екатерина Мцитуридзе

О жизни на Смоленке, целых 16 любимых ресторанах, москвичах, которые не забывают смотреть на небо, мечте о зимнем Коломенском и изменах Москве с Петербургом.

Я родилась…

В заснеженном Тбилиси.

Сейчас живу…

В Москве, на Смоленке.

Люблю гулять…

По набережным от Смоленской до Лужников, по Фрунзенской, Пречистенской, Шевченко, Ростовской и Берсеневской. Зависать на мостах и обозревать виды. С Москворецкого — Кремль, с нового пешеходного — Стрелку и ХХС. Также обожаю мерять вдоль и поперек Сивцев Вражек, иногда сворачивая в прилегающие переулки.

Любимый район…

Смоленка — оттуда можно быстро домчать до любой нужной локации. Весь быт здесь организован с комфортом. Рядом супермаркеты, фитнес, химчистка, студия «Гала-данс», куча кафе и ресторанов.

Нелюбимый район…

Нелюбимого района нет, я обожаю архитектуру и везде нахожу что-то красивое. У меня так фокус наведен.

В ресторанах бываю…

Это необъятная тема. Их много: «Сахалин», «Северяне», конечно, Semifreddo, Pescatore, «Большой», «Горыныч», Remy, La Maree в Проточном, «РекаМореОкеан», «Донна Маргарита», «Турандот», «Восход» в Зарядье, White Rabbit, Selfie, Pinch, Max‘s Beef for Money. Из баров однозначно «Менделеев», но я особо не успеваю по ночам. Наверное, много, где хорошо.

Место, куда давно мечтаю доехать, но никак не получается…

Мы прошлым летом с Антоном Ланге снимали фотопроект в Коломенском, и я мечтаю вернуться туда, когда будет много снега.

В Москве меня можно встретить кроме дома и работы…

Где угодно. В кино, например, на концерте Гергиева или Курентзиса. У друзей в гостях, обожаю уютные домашние посиделки.

Мое отношение к Москве со временем…

Не менялось. У нас с Москвой любовь с первого взгляда, и мы сохраняем свежесть чувств уже много лет. При этом Москва знает, что самым красивым городом в мире я считаю Петербург, но не ревнует.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи — неоднородная команда, как и жители любого другого мегаполиса — разные культуры и социальные группы. Общая черта для всех — это, наверное, ритмичность. Правда, мне ближе люди, которые умеют жить, не сбавляя темпа и в то же время не суетясь, люди, что не забывают каждый день смотреть на небо. Не важно, что бы там ни передавали в новостях.

В Москве лучше, чем в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Берлине…

Рестораны и ночная иллюминация. Парки пока все же лучше в Нью-Йорке, Париже и Берлине. Лондон с Москвой как раз очень похожи. Архитектура, как одежка, разная, а лица одни и те же.

Мне не нравятся в Москве…

Пробки. Но их все-таки стало меньше по сравнению с нулевыми. Не всегда нравится праздничное оформление города, китч как он есть. Хотя Никольская, Третьяковский проезд, ГУМ, Красная площадь и все в районе Лубянки — чистая сказка.

В Москве мне не хватает…

Экологии. Главной заботой сейчас должна стать экология, чистота воздуха и окружающей среды. Мы все им дышим. Деревьев и парков должно быть в сто раз больше.

Фото: из личного архива Екатерины Мцитуридзе