search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Эммануил Виторган

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Эммануил Виторган

О любви к Остоженке и нелюбви к ресторанам, очень интенсивном движении ног и транспорта в Москве и о своем участии в проекте «Израильские чтения».

Я родился…

Для начала надо отметить, что я родился от одесситов, поэтому было какое-то неимоверное количество родственников с каждой стороны — по 10–11 братьев и сестер у папы и у мамы. Но родился я в Баку. Туда папу послали на работу, и там они с мамой совершили этот акт…

Сейчас живу…

В Москве, и это совершенно добровольный выбор.

Люблю гулять…

По тем местам, где хожу и езжу. Особенно во дворе с детьми.

Мой любимый район…

Тот, где живу — Остоженка.

Нелюбимый район…

Таких нет, потому что познать все районы города Москвы невозможно. И отношение к ним только одно-единственное — чтобы люди там жили нормально и спокойно.

Любимый ресторан…

Безусловно, бываю. И не так редко, как хотелось бы. Я очень не люблю рестораны. Постоянный шум, гам, музыка играет, которая, может быть, совсем тебе не нравится…  Но они вынуждены это делать. Поэтому я все время сопротивляюсь и любимый ресторан назвать не могу. Был, конечно, и где-то даже ел нормально. Но атмосфера такая, что тяжело общаться, невозможно разговаривать — надо кричать друг другу, сидя за столом. Поэтому для меня домашние встречи значительно приятнее.

Место, куда все время собираюсь, но никак не доеду…

Эти места есть, безусловно, но я и не знаю, как туда добраться. Их столько. Я не очень много общаюсь, скажем так, территориально. Нам в этом смысле повезло и не повезло. Мы работаем в том же доме, где живем. Поэтому выезжать никуда не надо, бегать никуда не надо. А район у нас замечательный.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я думаю, что это движение ног и транспорта. Во всех городах, естественно, люди двигаются и куда-то ездят, но такое количество ног и такое количество транспорта вряд ли где найдешь.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

В западных городах я нахожусь кратковременно, а Москва — это дом. Поэтому Москва для меня значительно интереснее внутренне. Внешне, конечно, может отличаться, хотя в последние годы Москва очень активно развивается и представляет такую мощную мировую столицу.

Мне нравится, что за последнее десятилетие в Москве изменилось…

Нравятся дороги и тротуары, а не нравятся…  тоже дороги и тротуары, но сначала нужно решить вопрос с экологией, а потом решить вопрос с пробками, расширить тротуары и пустить велосипеды, на которых люди с удовольствием будут ездить и дышать свежим воздухом. Если будет такая экология, как, например, в Юрмале, на родине моей жены, то будет намного приятнее всем.

Но вообще дорог в Москве огромное количество, и ремонта город требует все больше и больше. Но последние несколько лет этим очень активно занимаются. Вот за это можно похвалить Моссовет.

Я хотел бы изменить…

Что бы я хотел изменить в Москве, в этом огромном пространстве? Я даже не знаю, наверное, экологию, разумное градостроительство и отношение людей друг к другу. Я просто хочу, чтобы люди жили по-человечески, чтобы было меньше конфликтов, как можно меньше претензий друг к другу. Поэтому я и занимаюсь этой профессией.

В Москве мне не хватает…

Тепла и света. В прямом и переносном смысле.

Если не Москва, то…

Я побывал всюду. Я жил на периферии. Два года после института я жил в городе Пскове. Потом Ленинград. Я жил в Ставрополе на Кавказе, я жил в Баку. Я в энном количестве уголков нашей страны побывал. Но Москва для меня на данный момент основной город. Очень поразил Израиль за последние годы, страна резко поменялась, выросла на глазах. Для меня это пример того, что государство и народ должны быть едины. Когда государство думает о людях, то и люди думают о государстве. Я стал гражданином Израиля и горжусь этим.

Меня можно застать кроме работы и дома…

Если я не дома, то я на работе. А если я не на работе, то я дома.

Проект «Израильские чтения»…

Я очень благодарен Яне Агмон, главе представительства «Натив» в РФ, советнику посольства Государства Израиль в РФ, придумавшей этот проект. Начиная с открытия посольства в Москве мы не видели такого активного и идейного человека. Благодарен израильскому культурному центру «Натив» за то, что пригласили меня участвовать в этом начинании. Для чтений был выбран автобиографический роман Амоса Оза «Повесть о любви и тьме» (2003). Это очень интересный материал и замечательный автор. Гости отправятся в путешествие во времена детства и юношества автора, увидят улицы Иерусалима 1940–1950-х годов и познакомятся с историей семьи писателя, переплетенной с историей израильского народа.

В чтениях участвуют мои талантливые коллеги: актер Александр Рапопорт, одна из моих лучших студенток Елена Ковальчук, талантливый поэт, сочинитель одностиший Владимир Вишневский и потрясающий джазовый музыкант Даниил Крамер. Я думаю, что это будет очень уютно для зрителей. Желаю всем получить удовольствие от увиденного и услышанного и надеюсь на продолжение творческого сотрудничества. Ждем всех 10 декабря в галерее «Триумф» на Ильинке.

Фото: из личного архива Эммануила Виторгана