search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

Это мой город: фигурист Алексей Ягудин

, 7 мин. на чтение
Это мой город: фигурист Алексей Ягудин

О столичном сумбуре и энергетике, которых нет в Питере, любви к пробкам на московских дорогах и обретении баланса в жизни.

Я родился и вырос…

В Ленинграде, сейчас Санкт-Петербург. Все свое детство провел на катке и в школе. Больше у меня не было развлечений. Из Питера уехал еще в 1998 году, когда ушел к тренеру Татьяне Тарасовой. Она тогда предложила потрясающие условия в Соединенных Штатах, где я и провел следующие восемь лет. Это было время постоянных тренировок и турниров.

Сейчас живу…

Со своей семьей в Московской области. У нас там дом.

В Москву приехал после завершения своей спортивной карьеры для участия в съемках проекта «Ледниковый период». Тогда я полгода жил в гостинице «Украина». Потом проект продлили, второй сезон я уже сам снимал квартиру в Москве и окончательно сюда переехал.

Нравится отдыхать в Москве…

Если есть время на отдых, то стараюсь проводить его с семьей. Я много путешествую, езжу по работе. Сейчас, например, у меня такой период, как настоящее ралли, постоянные разъезды, приезжаю в Москву максимум на несколько часов. Поэтому, как только появляется свободное время, я, естественно, стремлюсь провести его с супругой и детьми. В месте, где мы живем, много приятных, зеленых и спокойных мест для прогулок и отдыха. Я не из тех людей, кто целенаправленно поедет из области в Москву погулять. В этом плане я меньше романтик, чем супруга. Она, к слову, чаще меня бывает в Москве. Наша старшая дочка занимается художественной гимнастикой, тренировки все в Москве, и Таня (Татьяна Тотьмянина — российская фигуристка, супруга Алексея Ягудина. — «Москвич Mag») периодически ее туда возит. Но мы выбираемся в столицу на какие-то культурные мероприятия. Люблю МХАТ, театр Ермоловой, цирк Запашного на Вернадском. Поскольку Таня обожает балет, то часто ходим в театр Станиславского и Немировича-Данченко и в Большой театр. Это те места, где можно встретить нашу семью.

Мой любимый район…

Московские парки. Мне вообще больше по душе отдых на природе. Парк Горького, ВДНХ — наши фавориты, мы там иногда бываем с детьми, если есть время.

Мой нелюбимый район…

У меня вообще в жизни ничего нелюбимого нет. Вообще ничего в принципе. Меня даже пробки в Москве радуют. Потому что в пробках можно спокойно посидеть и поработать, сделать важные звонки, решить какие-то вопросы.

Рестораны…

Люблю азиатскую кухню. На Центральном рынке, что на Цветном бульваре, есть хорошие места с азиатской кухней. Там все всегда свежее и вкусное. Еще на Усачевском рынке. Ходим туда с семьей.

Место в Москве, куда никак не могу доехать…

У меня всегда было такое мнение, что в жизни нет каких-то неосуществимых желаний. Если я что-то хочу, я это получаю. Если я хочу куда-то доехать, я туда доезжаю. Если я хочу что-то сделать, я в конечном итоге это делаю. Поэтому, наверно, нет таких мест в Москве, где я хотел бы побывать, но все никак.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В Москве люди больше зациклены на работе. Наверно, из-за климата, здесь совсем другая энергетика, которая совпадает с моим настроем. Мне лично в Питере не хватает какого-то московского сумбура, насыщенного и стремительного движения и даже московских пробок. Но иногда в этом сумбуре и беготне Москвы что-то важное уходит. Как мы шутим с друзьями, «чем дальше от МКАД, тем проще люди». Хотя везде, в любом городе, тебе могут встретиться и хорошие люди, и не очень.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Однозначно кухня. У нас рестораны гораздо круче, вкуснее и лучше во всех смыслах.

Однозначно и культурная жизнь. В Москве очень много всего, очень богатая и разнообразная культурная жизнь.

Про все остальное сложно говорить. Это как сравнить желтое с красным. Но еще скажу, что наши люди — они какие-то другие. Понятно, что житель из Москвы чем-то отличается от жителя Южного Сахалина или Уфы. Но в целом русский человек сильно отличается от иностранцев. Мне нравится открытость, человечность и сила наших людей. Недаром у нас столько пословиц и поговорок, что русский с душой нараспашку, а русская женщина и коня на скаку остановит, и в избу горящую легко войдет, кашу из топора приготовит.

Я считаю, что русские люди одаренные как никакие другие. Не знаю, почему, но это так. Мы не наигранные, честные, искренние, живые. Мы не роботы, скрывающие свои чувства, а, наоборот, очень эмоциональные и очень романтичные. Когда я говорю «русский человек», представляю такого парня, лежащего на лугу, с травинкой во рту и мечтающего о чем-нибудь прекрасном.

Москва изменилась за последние десять лет…

Москва сейчас гениальный город, удобный и комфортный. В последнее время она действительно очень изменилась в лучшую сторону. Честно, я даже не знаю, что мне сейчас не нравится в Москве. Единственное, что не могу понять, зачем каждый год перекладывать плитку.

Хочу изменить в Москве…

Цены за парковку. Очень дорогие парковочные места. По моему мнению, 380 рублей за час парковки — это уже на грани беспредела. Это очень дорого. В остальном мне все нравится.

Если не Москва, то…

Один из моих любимых городов — Ванкувер. Город стоит на полуострове, вокруг океан, потрясающее место. Современная архитектура, я люблю такой стиль: стекло, железо, бетон. Но, с другой стороны, там все утопает в зелени, вокруг много цветов, потому что влажный климат, часто идут дожди. Если вдруг хочется снега, то два часа на машине, и ты у горы Уистлер, где находится один из лучших горнолыжных курортов в мире.

Из российских городов для меня на втором месте после Москвы Красноярск. Там очень красивая природа. Сам город довольно комфортный, люди хорошие, мой близкий друг оттуда. И очень важное — с Красноярском у меня связаны хорошие воспоминания. Именно там мы с супругой поженились.

Но на первом месте для меня, конечно, Москва. Я люблю этот город. Да, не хватает солнечных, теплых дней, но, зная, что происходит в Питере, нам здесь грех жаловаться. И еще в Москве мне не хватает большой воды — океана.

Для меня быть амбассадором Herbalife Nutrition…

Значит быть в балансе. Понятно, что сорок лет — это не пятнадцать, когда кидаешь в себя как в топку и там все сгорает без следа. С возрастом начинаешь пересматривать принципы, по которым живешь. В том числе свое питание, нагрузку. Становится чуть тяжелее во всех смыслах. И это нормально. Поэтому сейчас для меня важно найти баланс, который мне подходит, в том числе и в питании. А компания Herbalife Nutrition за свою более чем сорокалетнюю историю стала признанным мировым экспертом в области сбалансированного питания. Я и моя семья с удовольствием пользуемся продуктами бренда уже пятый год, и это помогает нам выглядеть и чувствовать себя хорошо, при этом экономя время на приготовление еды.

Как спортсмен, особенно выделю Спортивную программу Herbalife Nutrition, которая включает несколько продуктов, богатых клетчаткой и белком, витаминами и минералами. Программа подходит мне и моей супруге. Мы ведем активный образ жизни, в ней много спорта, поэтому продукты этой программы всегда под рукой. Я, например, начинаю утро с растительного напитка «Алоэ». Потом завтрак с протеиновым коктейлем «Формула 1» — это готовая сбалансированная еда в стакане. В составе — высококачественный соевый белок, пищевые волокна и комплекс из более чем 20 витаминов и минералов, включая витамины B6, B12, D и C. Его эффективность доказана клинически — «Формула 1» производится в соответствии с высокими стандартами качества на всех этапах, от выбора сырья до конечного продукта. Я привык готовить коктейль на молоке и добавлять свежие фрукты. После физических нагрузок отлично подходит напиток для восстановления водного баланса CRV Drive.

Повторюсь, что часто и много езжу: дороги, аэропорты, самолеты. У меня всегда в сумке с собой протеиновый батончик. Если надо быстро поесть, вместо того, чтобы идти в какой-нибудь фастфуд, что, может, сейчас на мне никак не скажется, но все же имеет накопительный эффект и потом аукнется, я лучше батончиком перекушу. Это и вкусно, и питательно, и полезно.

Мне кажется, у меня с компанией Herbalife Nutrition совпали взгляды на жизнь. Это не было так, что мне позвонили: «А давайте вместе работать». Нет, ко мне и моей семье присматривались, как мы живем, какая у нас жизненная позиция. У нас было несколько встреч. Первая во Франции, потом еще несколько в Москве. Когда стало понятно, что у нас много общего, начали сотрудничество.

Участие в проектах Herbalife Nutrition важно для меня…

Мне нравится быть причастным к хорошим и правильным проектам. Один из самых интересных и популярных — реалити-шоу «Галерея красоты», где я не просто ведущий, но мотиватор и даже помощник участников проекта, которые хотят изменить свою жизнь. Они меняют привычки питания, меняют тело, меняют стиль. Они становятся лучшей версией себя. Со своей стороны я, как человек, который выходил из множества трудных, казалось бы, безнадежных ситуаций, могу помочь, подсказать, как это сделать. Замотивировать на то, что всегда есть выход, всегда есть возможность сделать лучше, работая над собой. Кроме того, стараюсь сделать так, чтобы участники шоу не воспринимали это в тягость, напротив, делали все с удовольствием.

У каждого из героев проекта своя непростая история. Вместе со мной участникам помогают еще фитнес-тренер, стилист и консультант по питанию. С их поддержкой герои учатся преодолевать свои страхи и неуверенность. В этом сезоне я вместе с одной из героинь тоже преодолел свою давнюю боязнь высоты. Это очень полезный опыт для меня.

Отдельно нужно сказать и о важной роли консультанта по питанию Herbalife Nutrition. Он на протяжении трех месяцев преображения помогает герою изменить привычки питания. Это очень непросто, особенно если учесть, что в этом сезоне из-за карантинных ограничений консультантам пришлось поддерживать участников исключительно в рамках онлайн-общения. Там столько тонкостей и подводных камней. Важно, например, вести дневник питания, планировать повседневное и отдельно праздничное меню, получить поддержку от наставника или близких людей, когда возникает желание сорваться.

Я знаю немало людей, которые много-много лет используют продукцию Herbalife Nutrition. В свои шестьдесят, а то и больше лет они выглядят на сорок. Мне нравится их отношение к жизни. Я больше нигде не встречал столько улыбок, обнимашек и хорошего настроения, как в Herbalife. Это абсолютно позитивные люди, от общения с которыми невольно заряжаешься энергией и появляется желание меняться самому и помогать меняться к лучшему другим. В этом есть какая-то социальная миссия, и для меня это важно.

Фото: предоставлено PR-службой Herbalife Nutrition