, 3 мин. на чтение

Это мой город: гендиректор «Москино» Светлана Максимченко

, 3 мин. на чтение
Это мой город: гендиректор «Москино» Светлана Максимченко

О детстве на ВДНХ и кинематографичности Москвы.

Я родилась…

В роддоме №25 на Ленинском. А все детство прожила на Малой Ботанической улице, вблизи Ботанического сада и телецентра Останкино. Моим детским ориентиром дома была Останкинская телебашня, а главными местами прогулок — ВДНХ, Ботанический сад и Останкинский парк (тогда он назывался Дзержинский).

Улица моего детства…

Пока сохранилась. Еще стоит родительский дом — пятиэтажка. Я очень боюсь, что со временем на их месте возникнут многоэтажные дома, исчезнет мой двор, старые деревья вдоль улицы. Как это уже произошло с домом бабушки на улице Гримау, рядом с кинотеатром «Улан-Батор», вторым местом моего детства. Сейчас там нет уже тех хрущевок и того огромного тенистого двора, где я пропадала летними днями. Теперь там многоэтажки и новый, уже не мой, лысоватый двор. Как будто того места не существовало.

Сейчас я живу…

В Подмосковье, в Заречье, рядом с бизнес-школой «Сколково». Переехали туда чуть больше года назад — из-за детей. Тут, за городом для них комфортная среда: хорошая школа через дорогу, спортивные площадки, лес, свежий воздух и суеты поменьше.

В Москве я люблю гулять…

В парках, но в будни, когда там мало людей.

Мой любимый район в Москве…

Район детства, Останкино. Ботаническая улица, Ботанический сад. И ВДНХ — помимо детства, там прошло еще и студенчество: я училась в Финансовой академии на улице Кибальчича. В центре люблю Страстной бульвар, Петровку и Неглинную, Цветной бульвар, Патриаршие, Покровку и улочки вокруг, Пресню и Баррикадную. А теперь еще Замоскворечье. И это не все, любимых мест немало.

И не люблю…

Нелюбимой Москвы у меня нет, есть та, где редко бываю. А еще север и северо-восток люблю больше юга.

В Москве я часто хожу…

Куда-то рядом с офисом, на Пятницкой улице. А там много отличных мест. И недавно открывшийся отличный Masters & Margaritas (брат бара на Патриарших) и скандинавский Bjorn, и гастропаб «Простые вещи», и маленький семейный бар «Подозрительные лица».

Очень вкусно в кафе музея Garage Museum of Contemporary Art, могу специально поехать на завтрак или обед на выходных, или назначить там встречу.

Люблю винные бары и кафе с террасами на Покровке. В Boston seafood & bar на Белорусской заезжаю за чаудером и морепродуктами.

Люблю сеть грузинских кафе «Хачапури», особенно то, что в Кривоколенном. Из старейших любимых кафе — «Люди как люди» на Китай-городе, неизменное место последние лет 15. Кто знает, тот поймет. Из относительно старых баров — любимый Delicatessen.

Москвичи отличаются от жителей других столиц…

Довольно мало. Точнее, мы похожи на лондонцев и нью-йоркцев — живем в том же темпе. Поэтому нам в этих городах хорошо, как дома. А другие столицы, например, в старой Европе, часто кажутся живущими как будто в замедленной съемке. С Питером та же история. Хочется ускорить.

Москва лучше других городов в том…

Да во многом. Я очень люблю Москву, поэтому предвзята. Лучшие парки, музеи, театры, старые улицы и архитектурные памятники. Вкусные кафе и рестораны, веселые бары. Но город не живет сам по себе, город — это люди. В Москве живут все мои близкие.

И еще вся Москва для меня пронизана воспоминаниями. Очень многие места связаны с дорогими мне людьми и событиями. За каждым углом — стоп-кадр. Иногда проезжаешь мимо, и как нахлынет.

В Москве за последнее время изменилось…

Довольно многое. Думаю, нам изнутри Москвы меньше заметны происходящие изменения, точнее, мы к ним быстро привыкаем. Но если задуматься, то 10 лет назад Москва была совершенно другой. Не было классных парков, общественных пространств, пешеходных зон в центре города. Улицы и тротуары были заставлены машинами, никаких организованных парковок. Везде еще висели рекламные растяжки и жуткие вывески. Не было ни велосипедных парковок, ни велодорожек и прокатов. Не было «Музеона», парка «Зарядье» и летящего моста. Даже не верится, что всего этого не было только несколько лет назад. Мне абсолютно точно нравится, как меняется Москва. Разве что хочется сохранить детские воспоминания из 80-х и не трогать пятиэтажки.

У нашего фестиваля «Кино глазами инженера» главный герой…

Конечно, Москва. Когда мы размышляли над темой нынешнего сезона проекта, стали рассуждать о том, что образ города создается не только с помощью архитектуры, его конструирует и кинематограф. Вместе с нашими партнерами из сообщества Moscow through the Engineer’s Eye (Москва глазами инженера) мы придумали интересные архитектурные локации, отражающие ту или иную эпоху — программа охватывает 1920-е, 30-е, 40-е, 60-е, 80-е и нулевые.

Мы хотели, чтобы эти объекты представали не просто архитектурными памятниками конкретного периода, но именно образцами знаковой архитектуры своих десятилетий. И, конечно, эти места иллюстрируют ту же эпоху, что и фильм, который мы там показываем. Поэтому сеансы предваряются экскурсиями и лекциями, где историки и кинокритики рассказывают про эту взаимосвязь.

Фестиваль «Кино глазами инженера» продлится до 22 сентября и включит в себя кинопоказы в неожиданных локациях, экскурсии по ним и лекции о демонстрируемых фильмах. Организаторы — Москино и сообщество «Москва глазами инженера».

Фото: из личного архива Светланы Максимченко