search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова

О погибшей от реагентов яблоневой аллее у Университета и о европейской премьере в Москве первого в истории Цирка дю Солей шоу на льду.

Я родилась…

В Москве, в районе Таганки, куда и уходит корнями история нашей семьи. Как рассказывала мне в детстве бабушка, много лет назад ее родители или деды купили земли у Андроникова монастыря и построили на них три дома — для многочисленной семьи, постоялый двор и мастерские. Во времена моего пионерского детства о таком рассказывать было не принято, но я запомнила.

Сейчас живу…

Мы построили дом в ближайшем Подмосковье. Место с творческими традициями, особой атмосферой меня привлекало давно, и спустя годы мечта сбылась. Правда, наш поселок вскоре стал частью Москвы. Так что город не отпускает. Мне нравится уехать от шума, вечного движения и суеты и вдохнуть лесной воздух, нравится видеть, как меняются сезоны. Да и моим семи леонбергерам и паре борзых в городской квартире жить было совсем некомфортно.

Я гуляю по Москве…

Теперь редко, больше за городом, но в теплое время года иногда сознательно удлиняю свой путь до предстоящей встречи, чтобы пройтись по старым переулкам в районе Остоженки и Патриарших.

Мой любимый район…

Мои студенческие годы и московский период жизни проходили в районе Бережковской набережной и набережной Тараса Шевченко. Так что Арбат, набережные Москвы-реки в этом районе для меня — моя Москва.

Мой нелюбимый район…

Окраины Москвы с типовой застройкой, безликие и однообразные, всегда у меня сливались в единую картинку. Многоэтажные панельные дома меня давят, возникает желание поскорее выбраться.

В ресторанах…

Мне нравится, что в Москве очень богатый и постоянно расширяющийся выбор ресторанов и целых кластеров, как, например, на территории бывшего Бадаевского завода, на набережной Шевченко, на «Красном Октябре». Люблю бывать в Wine& Crab, нравился «Dr. Живаго» в первые годы, люблю хорошие рестораны грузинской кухни.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я хочу вместе с детьми погулять вдоль стен Андроникова монастыря, как тогда, в детстве, показать им, откуда мы…  Но и я, и они всегда очень заняты. Не знаю, будет ли им интересно и не померкнут ли дорогие моему сердцу детские воспоминания.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В первую очередь затрудняюсь с определением, кто такие москвичи и в ком искать различия. Москва, как и другие мировые столицы, становится все более многонациональной и разноплановой. Разобщенность людей и позиций, деление на группы «своих» и «кто кого знает», видимо, неизбежны в городе такой территориальной протяженности. А еще москвичам свойственно обсуждать проблемы «на кухне» вместо того, чтобы активнее принимать участие в жизни города.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Все отмечают, что Москва — чистый город, существенно улучшились дороги, транспортная инфраструктура. В любое время суток можно перекусить, купить что-то необходимое, найти работающую ветеринарную клинику.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Впечатления противоречивы. Радует озеленение улиц, но жаль погибшую от реагентов яблоневую аллею у Университета. Раздражают пластиковые деревья, призванные олицетворять собой круглогодично цветущую сакуру. Лучше стало качество дорожного покрытия, но сомнения в целесообразности порождают почти ежегодное перекладывание асфальта на хороших участках и замена хороших бордюров на, видимо, еще лучшие. Расширились пешеходные и велосипедные зоны, но из-за избыточного количества камер автомобилисты фактически получили еще один косвенный налог; водители стали более вежливыми, но появилось большое количество такси с непредсказуемой траекторией движения.

Хочу изменить в Москве…

Хочется, чтобы границы Москвы все же перестали постоянно расширяться. Хочется видеть чистые улицы и автомобили зимой и гранитную крошку вместо реагентов, как во многих странах со схожим климатом. Творческая и деловая атмосфера в Москве как столичном городе должна способствовать экспериментам, новаторству, самовыражению и предпринимательству в различных областях. За такой короткий период изменились парки, стала интереснее и разнообразнее театральная жизнь.

Мне не хватает в Москве…

Солнца и тепла.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В театрах и на выставках.

На новом шоу Цирка дю Солей московских зрителей ждет…

Переосмысление того, какие шоу можно делать на ледовой поверхности. В свое время Цирк дю Солей создал уникальное шоу «О», заменив сцену водной гладью — оно до сих пор с аншлагами идет в Лас-Вегасе. Зритель не замечает, в какой момент вода становится твердью, и наоборот. Так и в шоу Crystal, которое с 22 ноября начнет с Москвы свой российский тур, сохраняются все классические элементы жанра Цирка дю Солей — с интересной сюжетной линией, сложной акробатикой, но мир фантазий переносится на лед. Это дает новые возможности переосмыслить законы физики и скольжения, в том числе и благодаря изобретенным Цирком дю Солей элементам костюмов. Такого количества дисциплин на льду российский зритель еще не видел, да и в Европе это станет новинкой, поскольку именно в Москве состоится европейская премьера первого в истории Цирка дю Солей шоу на льду.

Фото: PR-агентство Бедуш & Маренникова