Евгения Гершкович

Это мой город: главный дизайнер телеканала «Культура» Елена Китаева

3 мин. на чтение

О плохо реализованном проекте парка «Зарядье», неоткрытом Политехе, неотреставрированном здании Главпочтамта, непоставленных памятниках знаменитым москвичам.

Я родилась…

В Иваново. Там я провела младенческие годы. Потом мы с родителями, инженерами-технологами, которые вводили заводы в строй, скакали по всей стране. Где только я не жила в детстве: и в Грузии, и в Белоруссии, маленьких городках с подземными военными аэродромами. Детство у меня, как я теперь понимаю, было счастливым.

В Москве я оказалась…

В 1985 году, в разгар перестройки. Жила в районе ВДНХ на улице Академика Королева.

Сейчас живу…

Концептуально: в Китай-городе, в соответствии с фамилией. Из окна вижу Ильинский сквер. И этим благородным видом ежедневно наслаждаюсь. Район у нас прекрасный.

Любимый район…

Прежде всего, конечно, люблю Китай-город, район, к которому стремилась. А также Замоскворечье, Пятницкую, Большую Ордынку.

Нелюбимого района Москвы…

Нет, конечно же. Как можно что-то не любить?

Но, признаюсь, есть у меня страдания по поводу одной из частей Китай-города, и это «Зарядье», где бываю очень часто. Заявленная в начале привлекательная концепция парка, к сожалению, так и не осуществилась. С момента запуска этого проекта прошло довольно много времени, уже можно делать выводы. И они неутешительные. Обещанного разнообразия растительности из разных регионов и областей огромной России в «Зарядье» так и нет. А есть какой-то жиденький парк, который с трудом удерживается в более или менее приличном состоянии. Не видно усилий, чтобы концепцию полностью претворить в жизнь. Не вижу я крепких кедров Сибири, кривых березок Карелии, магнолий юга и ковыля степей. Это меня дико печалит, и, наверно, не только меня. А прежде Зарядье выглядело этаким островом времени с видом на краснокирпичные кремлевские стены и ныне снесенную модернистскую гостиницу «Россия».

Люблю гулять…

Очень люблю архитектуру, а Замоскворечье, где мне нравится гулять, историческое место, как раз представляющее собой редкое разнообразие архитектурных стилей. Конечно, люблю конструктивизм, жаль, в Москве его образцы разбросаны по разным местам.

Необъяснимое противоречие в том, что, будучи в душе конструктивистом и супрематистом, испытываю нежность и к деревянным теремам, и к советской классике. Даже к импрессионизму в музыке Клода Дебюсси. А еще люблю район Солянки и Ивановской горки.

Любимый ресторан…

«Рыба моя» на Славянской площади — место моего частого посещения. Там вкусное меню.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Деловитостью и устремленностью. Видно, что у москвичей есть четкая задача.

В Москве лучше, чем в мегаполисах мира…

Конечно, в Москве лучше всего! По сравнению с захиревающими улицами европейских городов Москва, наоборот, вспучивается, становится все более роскошной.

Место, куда давно собираюсь, но никак не могу попасть…

Хотелось бы получше рассмотреть Царицыно и Коломенское. Особенно Коломенское, очень загадочное место.

Изменилось в Москве…

Я к Москве отношусь восторженно. Облагорожены набережные, повсюду модные лавочки — все выглядит очень хорошо. Город очень комфортный. Наверное, есть и изъяны, но они лежат где-то глубоко. Общее впечатление их заслоняет.

Мне не хватает в Москве…

Почему до сих пор не открыт Политехнический музей? Почему до сих пор не отреставрировано здание Главпочтамта на Мясницкой? Я уже не говорю о музее Маяковского. Это вообще трагедия. Какие-то все это заколдованные места, причем в самом центре города.

Пристально слежу за судьбой Политеха, за ежегодными обещаниями открытия, которое не произошло даже в год 150-летия музея. Конца и края в том затянувшемся процессе не видно. Целые поколения детей лишены редкой возможности посещения этого музея.

Еще бы я устанавливала в Москве побольше памятников знаменитым людям — ученым, медикам, художникам, музыкантам. Список тех, кому не поставлены памятники, бесконечный. А это важно с просветительской точки зрения. Правда, всегда есть опасность того, что, если поставят, они окажутся страшными.

Гуляя по Москве, маршрут всегда составляю так, чтобы в нем оказался какой-нибудь памятник — Грибоедову, Репину, Лермонтову, Кириллу и Мефодию.

Меня можно застать кроме работы и дома…

В музеях, на выставках. Постоянно посещаю филармонию и консерваторию.

Если не Москва, то…

Рим! Меня всегда восхищают древности. Своей технологией, масштабом, безумными размерами, потрясает кладка в развалинах терм, простая дверь, высотой достигающая трех человеческих роста.

Планы…

Я, конечно, планирую выставку, но ее дату пока откладываю, а работы готовлю не спеша.

Фото: Вадим Шульц

Подписаться: