search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев

, 2 мин. на чтение
Это мой город: главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев

О детстве в Сокольниках, нелюбимом Зарядье и о новых изданиях газеты.

Я родился…

В Москве, в Сокольниках. И роддом был в Сокольниках, и крестили меня в церкви около метро «Сокольники», и жил я на 2-й Сокольнической улице в деревянном двухэтажном доме с печным отоплением. Мое детство прошло там. В Сокольниках я прожил до 3-го класса.

Сейчас я живу…

На Малом Козихинском переулке. Это Патриаршие пруды. Переехал туда в 1970-е годы и в то время мало задумывался, нравится ли мне этот район или нет.

Люблю гулять в Москве…

В окрестностях Патриарших прудов и в арбатских переулках.

Мой любимый район в Москве…

Район Патриарших прудов.

Мой нелюбимый район в Москве…

Мне не нравится то, что сделали в Зарядье.

Я бы хотел, чтобы там был восстановлен и сохранен уголок старой Москвы, подобный тем, что есть в Париже, Праге и Питере — маленькие улочки, где нет никакого транспорта, много антикварных магазинчиков, маленьких ресторанчиков, выставочных зальчиков. Вот такой же кусочек старого города, на мой взгляд, был очень уместным и нужным именно в этом районе.

В ресторанах…

Люблю ресторан Центрального Дома литераторов. Если хочу грузинской еды, иду в ресторан «Казбек». Очень люблю маленькие корейские и китайские ресторанчики. Знаю несколько таких в Москве.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Ботанический сад в районе ВДНХ.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи «парят» высоко и ничего не замечают вокруг себя. В других городах люди совсем другие. Они ответят на любой вопрос, покажут дорогу, если спросишь, и объяснят, как пройти.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве мне лучше, потому что я родился тут и чувствую себя москвичом. Париж обожаю, его улочки, Лондон не люблю, как не люблю и Нью-Йорк. Там ощущаю себя в первом классе, точно в тетрадке в клетку. Люблю Будапешт, Амстердам, Прагу.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва стала более светлой, чистой, улучшились дороги и система дорожных развязок.

В Москве мне не хватает…

Петербурга. Выходишь на какую-нибудь площадь в старой части Петербурга и видишь там сразу пять-шесть симпатичных кафе или каких -то магазинчиков. Вот такого малого бизнеса мне не хватает в Москве.

Если не Москва, то…

Санкт-Петербург.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Я являюсь членом Союза писателей и очень часто бываю в Центральном Доме литераторов. Хожу туда почти сорок лет. Там есть клуб, можно поиграть в шахматы, на бильярде. Абсолютно уютная, родная обстановка.

Новые проекты газеты «Московский комсомолец»…

В период пандемии строить планы нелегко. Для меня важно сейчас информационное насыщение населения Москвы и области. В России мы присутствуем в каждом регионе и еще в двенадцати странах мира. Естественно, есть планы по развитию. Мы постоянно работаем над открытием новых сайтов в дополнение к сайту www.mk ru. Недавно запустили портал «Спорт.ру» и «Охотники.ру» — единственное в России сетевое издание для охотников, рыболовов и любителей дикой природы. Только что открылся сайт для женщин — WomanHit.ru.

Развитие издания по интересам людей считаю очень перспективным направлением.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС