, 4 мин. на чтение

Это мой город: хореограф, руководитель балета Todes Алла Духова

, 4 мин. на чтение
Это мой город: хореограф, руководитель балета Todes Алла Духова

О месте в Москве, где воздух чище, чем за городом, и о планах театра на ближайший после снятия ограничений сезон.

Я родилась…

В селе Коса Коми-Пермяцкого округа. Сейчас это Пермский край.

Папа учился в Перми, а в Косу, в эти уральские места с удивительной природой, приехал по распределению на практику. Мама рассказывала, как она, бывало, меня под елочку положит, а сама грибы собирает. А грибов было хоть косой коси!

Когда мне исполнился год, мы поехали в Ригу к бабушке и дедушке, да там и остались.

Так до шестнадцати лет жила я в Риге. Еще года три поработала, ездила на гастроли и потом уехала в Москву. Меня часто спрашивают: «кто Вы, Алла, больше, рижанка или москвичка?»

Для меня родной город — Рига, люблю хвойные леса и озера его окрестностей. Так родной стала и Москва.

Оба города любимы и для меня равноценны.

Первые впечатления от Москвы…

Начинались 1990-е годы. Мы были молодые, легкомысленные, и в этом было наше счастье.

Конечно, понимали, что происходит вокруг, но было все нипочем. Ездили на гастроли, выступали, условия жизни были ужасные, но это время я вспоминаю с ностальгией.

Поначалу Москва нас не очень приняла. Вся моя жизнь в Риге — школа, кружки — была в пешей доступности. В Москве же выбивали из колеи безумные расстояния и необустроенный быт. Когда приезжали на гастроли, у нас была традиция пойти в ресторан «Прага» пообедать и подольше там посидеть, чтобы скоротать время. Погода бывала разная. Необустроенность давала о себе знать, я тогда не любила Москву. Потом у нашего коллектива Todes появилась съемная квартира на Таганке, на Ульяновской улице. Нас там жило одновременно 11 человек. Но было весело и идеальная чистота: мы установили дежурство, кто-то отвечал за кухню, кто-то — за ванную.

Сейчас я живу…

В Кунцево. Это прекрасный район, я очень довольна. Рядом огромный Суворовский лесопарк — наверное, самое экологически чистое место в Москве. Вечерами, приезжая после поздней репетиции домой, выхожу из машины и всякий раз удивляюсь, какой же у нас тут потрясающий воздух. Озон! Такого нет даже в Подмосковье. Живем, как в лесу!

Люблю гулять в Москве…

Такая жизнь, времени нет совершенно. Гуляю обычно в парке. Час в день у меня получатся.

Мой любимый район в Москве…

Очень нравится тихий московский центр, Старый Арбат. Нравятся Лужники, с которыми много связано. Это наша родная площадка, где проходят фестивали и другие мероприятия.

Мой нелюбимый район в Москве…

Есть такие районы, богом забытые, но, надеюсь, и там постепенно ситуация выправится.

Любимые рестораны…

Очень нравится Buro в ЦУМе. Есть у меня там любимое блюдо: мясо с черными лисичками и брокколи под ореховым соусом. Раз в месяц должна обязательно зайти в этот ресторан. Восхищению нет предела.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Довольно долго никак не могла попасть в Коломенское, но волей случая недавно оказалась там в пять утра на съемках. Потом мы взяли гида, нам показали прекрасный парк, собор, восстановленный дворец. Время провели изумительно. Какой-то был будний день, погода стояла замечательная, розы расцветали, народа мало. И мы даже пристроились в кафе и поели шашлычков.

Стыдно жить в Москве, где столько исторических мест, и не иметь времени ознакомиться с ними в глобальном смысле. Вот наконец побывала в Алмазном фонде и Оружейной палате.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Трудно заметить москвича, праздно гуляющего по улице. Москвич — целеустремленная личность, он куда-то все время спешит. Москвичи одеваются по-другому, хотя здесь играет роль социальный статус. В москвичах присутствует небольшой столичный снобизм.

Петербуржцы — они другие, свободнее, что ли…

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Многие могут ругаться, всегда кто-то будет недоволен, но, на мой взгляд, столица наша похорошела. Десять лет назад или даже пять город был похож на какой-то рынок. Как так, переживала я, такие красивые исторические места, а закрыты ларьками. Сейчас все выглядит совершенно по-другому. Тротуары расширили, хотя и об этом тоже многие переживали. Но эти меры были нужны для того, чтобы убрать «бутылочные» выезды, создающие пробки. Ширина грамотно распределила движение. Стало лучше. Но у всех свой вкус.

Ругают украшения Москвы, говорят: «Днем посмотришь — ужаснешься». А кто-то, наоборот, восторгается: «Какие прекрасные украшения!» Но ведь ни в одной столице мира нет такой новогодней иллюминации!

Я видела, например, знаменитые страсбургские ярмарки. Там традиционно люди украшают свои дома сами, и это, безусловно, произведения искусства, но чтобы так глобально, как у нас — такого и близко нет.

Есть в Москве перемены, однозначно. Парки изменились. Раньше наш Суворовский парк был диким, непролазным, как джунгли в фильме «Джуманджи». За последние годы условия улучшились: все расчистили, сделали дорожки, набережные, у белочек появились орехи.

Мне не хватает в Москве…

Погоды, солнышка не хватает, водоемов.

Хочу изменить в Москве…

Людям, живущим в каменных мешках, не хватает зелени. Я не против строительства, но в разумных пределах. Считаю, надо больше озеленять наш город, высаживать деревья, чтобы людям было чем дышать.

Если не Москва, то…

Питер или Рига.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В парке.

Театр танца Аллы Духовой Todes…

Даром времени не теряет. Мы готовим новый спектакль «Продолжение», работаем над сценарием новой сказки для детей. В самое ближайшее время, надеюсь, зритель вновь сможет увидеть наши постановки: «И приснится же такое… », спектакль, зовущий в путешествие по волнам воображения, романтическую и трогательную историю «Танцуем любовь», «Мы» и Attention, попурри из лучших танцевальных номеров Todes, красочный детский спектакль «Волшебная планета».

Фото: из личного архива Аллы Духовой