search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: художник Дмитрий Карабчиевский

, 3 мин. на чтение
Это мой город: художник Дмитрий Карабчиевский

О дегуманизации чистоты и нехватке в Москве доброты и великодушия.

Я родился…

В Москве, в районе Зюзино. Когда мне было пять лет, наша семья переехала в Теплый Стан. С тех пор мы жили там, до 1990-х…  Потом нас стало носить по разным странам — уезжали, возвращались, снова уезжали. Отец (поэт, прозаик и литературный критик Юрий Карабчиевский. — «Москвич Mag») на какое-то время перебрался в Израиль, брат (журналист и писатель Аркан Карив. — «Москвич Mag») жил то в Тель-Авиве, то в Москве, то в Буэнос-Айресе, то в Бишкеке. Я много лет прожил в Америке: в Бостоне, в Нью-Йорке, в штате Мэн — на океанском побережье, а по другую сторону Атлантики — в Нормандии и в Париже.

Сейчас живу…

После долгих странствий я возвратился в Москву и вот уже семь лет живу в нашей старой квартире в Зюзино. Но это тоже временно.

Люблю гулять…

Больше всего мне нравится маршрут вдоль Чистопрудного бульвара с озерцом, потом в сторону Китай-города — по Покровскому бульвару, по Хохловскому переулку, мимо церкви Живоначальной Троицы в Хохлах, дальше — вниз, где по дороге к метро еще две-три церкви, памятник Мандельштаму, полянка напротив синагоги, где часто собираются молодые ребята (парк «Горка». — «Москвич Mag»), а также небольшой сквер между двумя выходами из метро «Китай-город». А недавно я открыл для себя Клуб Алексея Козлова на Маросейке, где играют замечательный джаз и царит очень дружелюбная атмосфера.

Любимый район в Москве…

Чистые пруды.

Нелюбимый район…

Честно говоря, такого специально ужасного района не знаю.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Нет, такого места, как из книги «Москва—Петушки», у меня нет.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если говорить о каких-то ментальных основах, то все люди, принадлежащие к европейской цивилизации, более или менее друг на друга похожи. Вот мне довелось еще пожить в Мексике, где эта самая западная цивилизация соединилась с местной культурной традицией — от ольмеков до ацтеков — и получилась такая фантастическая гремучая смесь… Вот там реально ощущаешь себя как будто на другой планете.

А отличие москвичей от других, главным образом, выражается в том, что в Москве сосредоточено больше всего денег, и это накладывает на людей определенный отпечаток. Если же мы говорим о московской интеллигенции, то, увы, впечатление такое, что она вырождается.

В Москве лучше, чем в мировых мегаполисах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва, наверное, самый зеленый город из всех столиц мира.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Я наблюдаю, с одной стороны, ужесточение режима, а с другой — неадекватную со стороны людей погоню за баблом. Людям не хватает ни рычагов, ни «яиц», чтобы что-то изменить в политике, и большинство все же понимает свое бессилие перед государством.

Хочу изменить в Москве…

Кроме политического режима…  Не только в Москве, но и, уверен, вообще в стране происходит некоторое уплощение всего — архитектуры, отношения к красоте, истории. Не учитывая ни природный ландшафт, ни своеобразие мест, власти тратят огромные деньги, чтобы притвориться поборниками правильности и чистоты — вокруг все что можно заливается асфальтом, вместо удовольствия  созерцать естественную красоту природы и архитектуры людям навязывают стандартизированную, дегуманизированную псевдочистоту и порядок.

Мне не хватает…

В Москве мне не хватает доброты и великодушия в любом проявлении.

Если не Москва, то…

Если бы я был достаточно богатым человеком, я бы, конечно, выбрал Нью-Йорк, где живут, чудесным образом сосуществуя друг с другом, представители культур практически всей нашей планеты.

Моя выставка «Сотрудничество» в Зверевском центре…

Эта выставка — по сути попытка собрать в одном месте представителей из разных областей искусств в надежде дальнейшего сотворчества, нахождения новых форм сотрудничества, и в результате мне как художнику — нового видения. Я давно мечтал о такого рода своеобразном фестивале искусств, где в одном месте зрители могут увидеть и живопись, и музыку, и танец. А один из дней практически целиком будет посвящен поэзии. Это, судя по всему, моя последняя выставка в России — через несколько месяцев я возвращаюсь в Америку. Поэтому хочется сделать как можно лучше и интересней. В течение этих четырех дней в Центре будут выступать артисты Московского театра поэтов, группа современного балета, замечательные джазовые музыканты из Клуба Алексея Козлова. Во время всех выступлений я буду рисовать гуашью на больших рулонах бумаги динамические образы. Я вообще считаю, что такого рода фестивали — формат, который должен развиваться в будущем. Желательно, конечно, проводить их на природе, как Вудсток. Я уверен, что такие затеи привлекут нужных артистам инвесторов, да и просто людей, которые с утра до вечера сидят в офисе и не могут себе позволить сходить и на выставку, и на концерт, и на спектакль, и на вечер поэзии.

Выставка Дмитрия Карабчиевского «Сотрудничество» пройдет в Зверевском центре современного искусства с 14 по 17 октября. Выставка будет открыта с 13.00, выступления — с 18.00.

Фото: из личного архива Дмитрия Карабчиевского