, 3 мин. на чтение

Это мой город: художник и модель Данила Поляков

, 3 мин. на чтение
Это мой город: художник и модель Данила Поляков

О любви к «Макдоналдс», опасных подземных переходах и своей выставке в музее АRT4.

Я родился…

В Москве. 31 января.

Сейчас я живу…

В Крылатском. Это первый год в моей жизни, когда я живу один. Одно дело, когда ты путешествуешь и живешь по несколько месяцев в каких-то квартирах по работе или от агентства. А сейчас один, и это довольно непривычное ощущение.

Мне нравится…

Гулять в парке на Крылатских холмах. Там много трасс и постоянно проходят тренировки по велосипедному спорту. Еще там есть смотровая площадка, откуда открывается вид на всю Москву. Раньше я всегда жил в самом центре города и до сих пор люблю прогуляться по Тверской и Столешке. А учитывая то, что ехать из Крылатского в центр минут двадцать, то я словно попадаю в другую Москву. Хожу и рассматриваю витрины, на которые раньше даже не обращал внимания.

Выпить и поесть…

Я люблю дома и в гостях. А вот такого любимого места, куда бы я ходил столоваться, у меня никогда не было. Раньше я частенько бывал в «Жан-Жаке». Ну и, конечно, есть великолепный «Макдоналдс» — ничего с этим не поделаешь. Люблю еду из «Бахетле», там очень вкусно. А еще обожаю треугольные пироги с разными начинками, которые надо запивать бульоном. Не помню, как они называются.

Кроме работы и дома…

Меня можно застать в музее АРТ4, где у меня открывается новая выставка. Я периодически захожу туда просто выпить кофе и поболтать с сотрудницами, с которыми мы успели подружиться.
Такого места, куда бы я постоянно ходил расслабиться, у меня точно сейчас нет. Люблю просто ходить по гостям. Обычные квартирные посиделки.

Я хожу не в клубы…

Скорее на какие-то конкретные вечеринки. Последние пару лет, например, в «Газгольдер». В «Пропаганде» по-прежнему бывают хорошие вечеринки. Иногда я появляюсь в некоторых заведениях на Artplay. Но сейчас нет такого места, куда я ходил бы всегда. Раньше был клуб «Солянка», но он давно закрылся.

Шью и рисую…

Я чаще всего дома. Если работать в гостях, много чего отвлекает.

Мой любимый московский аксессуар…

Тональный крем. Согласитесь, лучше тональный крем, чем красное лицо.

Давно собираюсь…

Но никак не получается съездить в Канаду.

Я бы хотел пожить…

Пару лет в Амстердаме. Когда приезжаешь в новую страну, всегда понимаешь сразу, мог бы ты здесь жить или нет. И нет — желание пожить в Амстердаме никак не связано с тем, что там разрешено что-то, запрещенное в России. Просто там я чувствую себя более расслабленно и спокойно. Может быть потому, что процент высоких и белокурых людей там выше. И на меня никто не пялится.

Я не считаю, что приезжие работают больше москвичей…

Знаю многих приезжих, которые толком ничего не делают. Если говорить о каких-то коренных-прекоренных москвичах, то, возможно, у них есть преимущества в виде более развитых социальных связей, которые поддерживаются десятилетиями. Или еще говорят, что москвичи заносчивые… Ага! Непонятно, кто более заносчивый.

Москва за последнее десятилетие изменилась…

В целом мне очень нравится, как преобразилась Москва. Хотя меня ужасно раздражает, что ремонт, который делают в одном году, тут же переделывают в следующем. Раздражают тротуары с ползущей плиткой. Я видел, как люди падают на тротуарах, спотыкаясь об эту плитку. И еще мне не нравятся «низкие» переходы. Есть такой переход на Тверской, которого я боюсь. Вот у меня рост 195, а если бы я был 210, у меня бы уже был снят скальп. А что со мной будет, если я пойду с вечеринки на каблуках? Я точно разобью себе голову. Понятно, что мы не в Японии, где люди низкого роста. Но для меня это все очень странно.

В Москве не хватает…

Современного искусства на улицах. Нет красивых современных памятников, скульптур. Все, что даже ставят в последние несколько лет, вот эти бронзовые, нагоняют тоску. Они все как будто из прошлого века. От них веет депрессивностью. В городе совсем нет цветных скульптур, какие есть в Токио, Лондоне или Нью-Йорке. Взять вот скульптуры Энди Уорхола в Нью-Йорке — хромированное серебро, красота! Понятно, что памятники ставят, чтобы помнить, но почему обо всех надо вспоминать лишь с одной грустью и тоской? Вот памятник Майе Плисецкой еще ничего.

Моя выставка «Пэчворк-Давид-Спанч Боб» в музее АРТ4…

Была придумана после моего проекта там же с фотографиями, которые были скрыты за занавесом из разных отрезов ткани. Коллекционер, который этот проект приобрел, попросил сделать для него какую-то упаковку, специальную коробку. Я не нашел подходящей коробки и решил сделать конверт из ткани с аппликацией. Принес в АРТ4, показал Игорю Маркину (основатель ART4. — «Москвич Mag»), и ему очень понравилось. Тогда он предложил мне сделать целую серию таких работ в технике пэчворк. Так и получилась выставка «Пэчворк-Давид-Спанч Боб». Принцип моей работы остается таким же, как с рисунками: я не делаю никаких эскизов, я вижу сразу персонажей и композицию целиком и просто подбираю цвета и фактуры.

Прийти ко мне на выставку…

Нужно для того, чтобы просто поулыбаться.

Выставка Данилы Полякова «Пэчворк-Давид-Спанч Боб» проходит с 31 января по 1 марта в музее современного искусства ART4 (Хлыновский тупик, 4).

Фото: ©Olga Kudriavtseva