Кирилл Данелия
Дора Шварц

Это мой город: художник Кирилл Данелия

3 мин. на чтение

Об отмене самокатчиков, о китайских забегаловках, спасительной женщине из «Жилищника», кладбище кораблей и сосисках из буфета ВГИКа.

Я родился…

В Москве, на Арбате.

Сейчас живу…

Со школьных лет живу на Чистых прудах.

Люблю гулять…

По соседству с Чистыми, между Покровкой и Солянкой, эти все мелкие переулки — одно из моих любимых мест. И в последние пять лет, когда галерея переехала на Поварскую, я для себя открыл этот район — Скатерного, Хлебного переулков. Это абсолютно отдельный маленький заповедник, который я, честно скажу, даже не знал из-за близости Нового Арбата, который я всегда пытаюсь обойти стороной.

Любимый район в Москве…

Ну конечно же, Чистые. Поскольку я его знаю с младых ногтей, я могу там пройти в дико пьяном состоянии беспамятства или вслепую. Пробовал неоднократно.

Нелюбимый район в Москве…

В новых и дальних районах я теряюсь за исключением пятака вокруг ВГИКа и студии Горького, но они для меня родные — я просидел много часов на лекциях с матерью, когда она там училась. Сосиски из буфета ВГИКа и методы очистить их от целлофана помню до сих пор.

Место, куда давно хочу добраться, но никак не получается…

Это Нагатинский затон с кладбищем кораблей. Я до сих пор не могу найти проход туда. Я люблю забросы и обнаружил, что такой есть в Москве, но никак не доберусь.

Из ресторанов…

Бываю в своем районе, хотя там с этим проблемы. Иногда слежу за появлением новых ресторанов по отзывам. Любимый — это, конечно же, «Косяк». Еще я бы добавил Londri и самую обычную кофейню «Блэк Милк», куда я просто в тапочках спускаюсь за кофе и где замечательная атмосфера. Меня с ней познакомил еще мой сын.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Я не вижу особых отличий, потому что, переехав в Нью-Йорк в свое время, понял, что они во многом одинаковы — это сумасшедший ритм мегаполиса. Раньше, в молодости, когда город был меньше, отличия были. Сейчас нет. Мне стало плохо на улице, и единственной, кто мне помог, была женщина из «Жилищника» в оранжевой форме. Она спросила, не нужно ли мне вызвать скорую помощь. Это абсолютно нью-йоркская ситуация. И любого большого мегаполиса, где никому ни до кого нет дела. Так что по большому счету вайб большого города в Москве стал международным.

В Москве за последние десять лет изменилось…

Мне поначалу очень не нравилась плитка. И до сих пор не очень нравится. А все остальное, что появилось, мне нравится. Я человек, который всегда был «машинным», а сейчас пересел на общественный транспорт. Я человек, который ненавидел стоять в очереди, чтобы получить справку, а теперь есть эти социальные услуги, которые просто феерические.
Последний раз в Нью-Йорке, сразу после ковида, мой старший сын, живущий там, говорит: «Пап, у нас такая новизна — можно с карточки на карточку по телефону перевести деньги!» Москва стала очень прогрессивной, и те деньги, которые в это вкладываются, работают.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Чем в Париже — нет. Что до Нью-Йорка, я долго прожил там, и он в меня врос, так что я субъективен на его счет. Я всегда считал его Меккой гурманства, но, попав туда после долгого перерыва, понял, что Москва поднялась так, что ее очень сложно догнать. Потому что по всему — и по транспорту, и по социальным услугам, и по ресторанным делам, и по чистоте — она очень сильно начала обгонять практически все крупные мегаполисы. Сейчас доеду до Токио — сравню еще с ним.

В Москве мне не хватает…

Настоящей китайской кухни. «Китайские» рестораны есть, но это не то.

Мне бы хотелось изменить в Москве…

Я бы просто нафиг отменил самокатчиков и разобрался бы с доставщиками. Мне очень нравится доставка из «ВкусВилла», но за последний месяц меня три раза чуть не убили эти сумасшедшие ребята, гоняющие со скоростью 60 км/ч. Еще я бы убрал воздуходувки, которыми сдувают листья: они шумные и бестолковые. И хотелось бы видеть в Москве китайцев, и чтобы они открыли много китайских забегаловок.

Если не Москва, то…

Нью-Йорк.

В Москве кроме работы и дома меня можно чаще всего застать…

Как ни странно, именно что на работе и дома. Потому что когда я не на работе и не дома, я обычно за рулем на пути к заброшкам в радиусе от 200 до 2000 километров от Москвы.

О планах и проектах…

28 марта у меня открылась персоналка. Выставка «Пять» в Музее декоративно-прикладного искусства. И параллельно идет работа с выставками в Fusion Culture Gallery — я работаю с японской гравюрой, с современными художниками, стараясь делать по шесть выставок в год.

Фото: из личного архива Кирилла Данелии 

Подписаться: