search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: художник-модельер Вячеслав Зайцев

, 2 мин. на чтение
Это мой город: художник-модельер Вячеслав Зайцев

О темпераментных москвичах и о планах запустить собственную линию одежды в стиле casual.

Я родился…

В городе Иваново, но в конце 1950-х уехал учиться в Москву и с тех пор я москвич. Кстати, по решению властей города Иваново в 1994 году мне присвоено звание почетного гражданина.

Сейчас живу…

В Подмосковье, в деревне Каблуково. Перебрался туда в 2000 году — захотелось уехать подальше от московского круговорота. У меня там усадьба, которая стоит в очень уединенном месте, поблизости совсем нет людей. Там я напитываюсь тишиной, наслаждаюсь, наблюдая, как меняются времена года.

Люблю гулять…

По Арбату. Раньше я часто прогуливался от площади Арбатских Ворот мимо Пушкинского музея до Храма Христа Спасителя.

Любимый и нелюбимый районы…

Люблю Арбат и его переулки. Не люблю шоссе Энтузиастов, в которое был переименован Владимирский тракт. Это одно из самых гиблых мест Москвы, по нему не один век гнали в Сибирь людей на каторгу. В этом районе всегда была аура тоски и безнадежности, усугубляемая однообразными индустриальными видами.

Меня можно застать…

Кроме своего Дома моды на проспекте Мира и усадьбы особо нигде не бываю — не хватает времени. А если выезжаю, то только на закрытые светские мероприятия или недели моды.

Хочу доехать, но не хватает времени…

Хотелось бы чаще посещать интересные мероприятия, которые проходят в Барвихе, в «Крокус Сити», но редко получается туда доехать из-за огромных расстояний и пробок.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

На мой взгляд, москвичи более темпераментные, легко и быстро передвигаются. В этом городе много энергии. Коренные москвичи очень дружелюбны, жаль, что приезжие не перенимают это исконное московское качество.

Нравится и не нравится в Москве…

Москва сильно изменилась. Мне не нравится, что до сих пор сносят исторические здания в угоду современному строительству. Москва теряет статус исторического города. Раздражает постоянный ремонт на улицах, перекладывание плитки, всеобщая унификация города, улицы становятся все «на одно лицо», а дух настоящей Москвы стремительно уничтожается.

Хочется изменить…

Количество служб дорожной полиции на дорогах — постоянно останавливают для проверок, создают пробки.

В Москве не хватает…

Красивых вместительных концертных залов. «Россию» снесли, реконструируют «Олимпийский» — мало мест для проведения масштабных мероприятий.

Если не Москва, то…

Париж или Сан-Франциско.

В ближайших планах…

Работать, создавать новые коллекции. Я передал управление Домом своему сыну Егору (Егор Зайцев — генеральный директор с 2019 года. — «Москвич Mag») и теперь целиком могу сосредоточиться на творчестве. Буду поддерживать наше агентство моделей Z’S Models, развивать учебный центр «Лаборатория моды Вячеслава Зайцева». А еще планирую запустить собственную линию одежды в стиле casual.

Фото: Александр Натрускин/МИА «Россия сегодня»